12.10.2024 в 08:51:24
Холодильнику 10 лет.
Модель достаточно продвинутая: имеется хорошее "нулевое" отделение (зона свежести), в котором даже можно выставить температуру -5, 0 или +3 градуса (не знаю, нужна ли эта информация). Ну, естественно, NoFrost.
Так вот, в МОРОЗИЛЬНОМ отделении начал активно образовываться ЛЁД и СНЕГ (как это было в старые давние времена, когда размораживали холодильники вручную). С холодильным отделением проблем нет.
Такое впечатление, что в морозилке перестал работать NoFrost.
Подскажите, теоретически, можно это исправить малой кровью ? Может трубка какая забилась пылью или льдом, и достаточно прочистить/продуть или полностью разморозить холодильник (чтобы удалить из неё лёд) ?
12.10.2024 в 13:16:18
Starnet122 написал: Такое впечатление, что в морозилке перестал работать NoFrost.
Я не специалист в холодильниках, только из своего опыта.
Во первых если перестанет работать NoFrost, морозилка перестанет охлаждаться. NoFrost это небольшой радиатор и вентилятор закрытые крышкой, через него просто прокачивается воздух. В NoFrost конструкции есть нагреватель который периодически размораживает этот радиатор защищиая его от образования льда и закупоривания, конденсат стекает в кювету, а от туда в ванночку на компрессоре. То есть работает как кондей, по этому ноуфрост и сушит продукты, так как вся влага из воздуха конденсируется на его радиаторе.
Обычно лед и снег образовывается, когда в отеление слишком часто попадает теплый воздух, то есть часто открывают дверь, или она вовсе не закрывается (остается щель), в том числе, когда часто кладут новые еще теплые продукты.
По идее ноуфрост должен убирать всю эту влагу, но он может не справляться. Если он зарастет льдом, морозилка перестанет работать. Можно предположить, что засорился дренаж и весь конденсат опять вытекает в камеру.
Или же заморозка включается слишком редко, а дверь открывают слишком часто.
Я бы проверил температуру в камере, градусником, и еще снял крышку ноуфроста и проинспектировал дренаж.
12.10.2024 в 13:21:25
Starnet122 написал:
для начала полностью разморозить весь холодильник.
Долго. .. чтобы все оттаяло, что могло замерзнуть.
12.10.2024 в 13:24:39
Starnet122 написал: Модель достаточно продвинутая:
правила "хорошего тона" на форумах ремонтников - писать полностью название модели и серийный номер.
На некоторых форумах если нет такой инфо юзер получает предупреждение
12.10.2024 в 13:42:07
BV написал:
Нее, еще надо обязательно написать модель и ревизию основной платы, плюс например модель компрессора, во тогда да, подскажут, что холодильник надо разморозить) защита от клиента)
Впрочем в заколовке есть модель, серийник я думаю ни к чему, хотя...
12.10.2024 в 13:49:12
Dmitry47, Спасибо! Прохлопал заголовок темы :) Каюсь.
12.10.2024 в 19:11:16
Для начала ищем способ запустить режим самодиагностики. Боши-сименсы в момент старта удерживаются одной из кнопок на панели и переводятся в сервисный режим. Самсунг тоже наверное что-то такое имеет. Идет диагностика с указанием проблемных узлов лампочками, звуком или цифрой ошибки. Без этого поиск будет долгий и нудный.
Причин дофига (на своем опыте): плохо плате управления (это самое затратное, увы), контакты клемм на плате управления, либо датчиков подключенных в колодки в морозильном отделении, ТЭН разморозки, NTC-датчик морозилки, NTC-датчик ТЭНа, термопредохранитель ТЭНа, канал слива конденсата из поддона под ТЭНом разморозки. Просто перебирать - это тестер. С сервисным режимом намного быстрее.
Пока что просто разморозьте вручную, у вас будет пара дней на диагностику. Потом придется размораживать заново, нофросты обрастают льдом очень быстро.
Скорее всего у вас обнаружится обрыв в цепи ТЭНа. Это либо дохлый ТЭН, либо термопредохранитель. И то и то прозванивается тестером. Если термопредохранитель, значит аппарат долго работал в аварийном режиме и размораживался не по температуре, а по времени. Значит причина либо в NTC-датчике испарителя (идет замер тестером сопротивления при разных температурах, табличка ищется в сети), либо в его колодке подключения (неконтачит). Умные холодильники при ошибке датчика продолжают размораживаться, но по аварийному таймеру, а не по достижению теплого состояния решетки достаточной для оттайки. А вот по таймеру как раз может и произойти перегрев и разрыв термопредохранителя.
12.10.2024 в 20:32:33
Мишутк, У меня такая проблема с Либхером. Что-то не так с оттайкой, не работает она вовсе или редко. проблема давняя, я бы даже сказал, что до недавнего времени я не знал ее возможную причину, знал только как механически устранять ее последствия ( по советам в интернетах). Короче говоря таких симптомов как у ТС нет, просто в самые жарки дни случалось, что морозилка переставала морозить и приходилось в ручную разбирать нофрост и оттаивать ледышки.
12.10.2024 в 20:48:04
Dmitry47, я со своим сименсом несколько лет назад прошел по всему кругу переборки морозильника в поисках причины. Сначала датчик температуры убил перегревом термопредохранитель. Замер сопротивления вышел на него, но после замены оказалось, что колодка плохо контачит у нового. Он убил термопредохранитель второй раз. Пересадили колодку со старого датчика на новый. Но до этого всего я был направлен по ложному следу - от перегрева сначала потек герметик на вводе проводки, он натек на поддон и закупорил сливное отверстие. Вода текла внутрь морозилки, были сосули по задней стенке и по двери передней. Наразбирался я его...
Поэтому как только так чудит, сразу - предохранитель, если он, то почему? Сопротивление датчика и контакт его колодки в морозилке и на плате управления. Без такой комплексной диагностики холодильник будет сам себя убивать по кругу несколько раз.
12.10.2024 в 21:25:35
Мишутк, Вот да, основная проблема, что холодильник нужно выдвигать, места нету у меня оставить его в выдвинутом виде, плюс в нем продукты, которые испортятся, причем выдвинуть его с продуктами тяжело.
Наледи с наружи у меня было не видно, она оставалась внутри за ящиками.
Так что поломка холодильника, это более чем неприятная ситуация.
12.10.2024 в 22:29:44
Dmitry47, большинство холодильников ремонтируются не выдвигая. Единственный узел для ремонта с выдвижением - это компрессор или радиатор. Все остальное достается без выдвижений. Зимой, конечно, поломка холодильника менее стрессовая. Я морозилку утащил на другую квартиру экстренно, а холодильное отделение держит сутки, если в него нос не совать. Ну и привычка держать морозилку забитой очень спасает. Даже если продуктов мало, то все свободное место надо забивать бутылками с водой. Холодильному отделению это тоже не помешает. Чем больше холодильник загружен, тем лучше. Как для повседневной работы, так и на экстренный случай. Потоки воздуха между содержимым должны проходить, единственное условие. Но загружать его балластом только надо постепенно. Загруженная балластом морозилка очень помогает - можно в холодильное отделение ставить только что приготовленную еду особо не доводя ее до комнатной температуры. Обкладывается балластом из морозилки и не отвлекаешься больше на нее. На следующий день балласт обратно в морозилку. У меня это несколько аккумуляторов холода.
13.10.2024 в 11:36:44
Мишутк, у меня морозилка и так забита до отказа) По моему все кабели уходят сквозь заднюю стенку, не помню разъема внутри камеры. Конечно надо пересмотреть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу