15Nm

Местный

Москва

27.10.2024 в 19:37:36

Мишутк, с дощечек можно начать - они отлично поработают, чтобы выставить начальное положение контргаек под задуманный ключ, и материал под рукой есть.

vavan, BV, Мишутк, Попробовала сделать муляж, оказалось не так все просто... Чтобы ключ надежно фиксировался на месте, нужно что-то позатейливей, например вот это:alt текст Пока система новая легко управляться ключами/клещами, и закисания теперь никогда не допущу, но идею спецключика до ума доведу.

0
Вложение
15Nm

Местный

Москва

27.10.2024 в 19:59:36

Славик64, BV за меня ответил) Кроме того господа мастера/инженеры непосредственно работают на объектах другого класса. Я не могу сделать заказ, соответствующий их уровню.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

27.10.2024 в 20:29:09

15Nm написал: Пока система новая легко управляться ключами/клещами, и закисания теперь никогда не допущу

У правильной сборки повода закисать нет. Недавно менял редуктор примерно 14-летней сборки. От трубопровода открутился спокойно, как накидные гайки так и резьба на льне. А вы шевелить резьбу раз в год собрались?

1
BV

Местный

Москва

27.10.2024 в 21:07:52

15Nm написал: Пока система новая легко управляться ключами/клещами, и закисания теперь никогда не допущу

Много-много лет назад придумали смазку. Масло содержится в сантех пасте. Просто намёк)

1
BV

Местный

Москва

27.10.2024 в 21:17:49

Мишутк написал: Недавно менял редуктор примерно 14-летней сборки

Даже 50 летние соединения на краске разбираются не самым большим ключем. Даже на даче, 10летние, на чернухе, на улице, собранные на садовом шпагате с литолом, откручиваются ключем 180мм. На латуни, не открутить - ну не знаю. А чтобы гибкие подводки не закручивали ключем, уже придумали вот это alt текст

1
Вложение
15Nm

Местный

Москва

27.10.2024 в 21:36:36

Мишутк, а я и не знаю пока, как часто это надо делать (шевелить резьбу). Собиралась это выяснить опытным путем.

Я заинтересовалась домашним водопроводом примерно три месяца назад, начав с замены древнего кухонного смесителя и такой же древней гибкой подводки к нему. Металлопластиковая труба мне представлялась лучшей доступной альтернативой гибкой подводке, и гп в системе не будет. От мп-фитингов Valtec (установлены два таких, два сняты) думаю отказаться в пользу Stout/GF: у Stout замечательные комбинированные муфты, которые позволят снимать и возвращать трубу, не трогая обжимное кольцо... Так вот, состояние уплотнительных колец в фитингах Stout/GF наверное нужно будет как-то отслеживать. Пожалуй, это единственное, что потребуется делать на трубе со стороны туалета. После установки нового смесителя в ванной про него наверное можно будет забыть на пять лет, а то и больше.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

27.10.2024 в 23:07:18

15Nm написал: а я и не знаю пока, как часто это надо делать (шевелить резьбу). Собиралась это выяснить опытным путем.

Никогда. Только при замене комплектующих вынужденная разборка и перепаковка заново. В обычной квартире несколько десятков соединений. Что с ними делать?

1
BV

Местный

Москва

28.10.2024 в 00:10:57

15Nm написал: у Stout замечательные комбинированные муфты,

расстрою, фитинги системы Vestol через время тоже текут, особенно на горячей

1
Dmitry47

Местный

Москва

28.10.2024 в 00:44:19

BV написал

Я честно говоря не понял некоторые вещи. Во первых почему контргайки удержат трубы, почему они не будут крутиться? Во вторых эксцентрики обычно имеют внешнюю резьбу, как они накручиваются на внешню резьбу трубы? В третих эксцентрики не должны прокручиваться, потому что они экцентрики, ось вращения смещена. В четвертых почему нельзя позвать помощника, который подержит ключем эти гайки в туалете? В пятых почему нельзя придумать простой способ закрепить рожковый ключ (или два ключа) в туалете на момент монтажа, это однократная процедура в принципе, смеска не меняется какждый год, да даже не каждые десять лет. В шестых зачем так сложно изобретается этот двойной ключ, почему нельзя взять пластину и выпилить болгаркой в ней две прорези под гайки. В седьмых куда пропали стальные трубы или одна труба, при замене счетчика их не демонтируют.

Вообще ну не знаю, пора бы уже сломать всё это вместе с кабиной, как минимум 30 лет этому поделию с момента постройки дома. А в семейних квартирах уже две такие кабины из ацеида сломал (и честно говоря забыл подробности, как там смесак подключался, помню лишь, что обна труба была стальной, а вторая гибкая черная, для нее на двери сантехшкафа был сделана специальная пластиковая накладка по заводу. Гениальное решение кстати, кто-то ведь додумался, наэкономил, вместо крана для раковины налепил вот такой хрени.

0
15Nm

Местный

Москва

28.10.2024 в 01:21:36

Вот еще изделие, идея та же. Зажим AME International Rollock alt текст Устанавливается на две гайки колес грузовиков и не позволяет гайкам ослабнуть.

0
Вложение
15Nm

Местный

Москва

28.10.2024 в 02:46:49

Dmitry47, Контргайки жестко свяжутся с трубами посредством красного анаэробного герметика. Спецключ/зажим фиксирует эти контргайки (каждая гайка удерживает вторую в паре), а через них трубы, дальше на трубах можно проводить разные манипуляции, не рискуя разрушить установленную геометрию с обеих сторон стены, в том числе расшатать трубу в стене. Просто две прорези под гайки (в пластине) работать как нужно по-видимому не будут - люфт значительный и неконтролируемый.

Помощника позвать нельзя. Все ломать неприемлемо, делаю сверх необходимого, но не слишком)

0
BV

Местный

Москва

Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

28.10.2024 в 11:24:55

15Nm написал: Просто две прорези под гайки (в пластине) работать как нужно по-видимому не будут - люфт значительный и неконтролируемый.

Листовой полипропилен. Вырезаете шестигранники, насаживаете на свои выводы, обычным паяльником сплавляете. Этакая сдвоенная водорозетка под смеситель "по месту".

1
15Nm

Местный

Москва

28.10.2024 в 12:02:53

Мишутк [написал]: В обычной квартире несколько десятков соединений. Что с ними делать?

Собираюсь все паковать льном с пастой (Сантехмастер Aquaflax Nano) вдумчиво, не торопясь, переделывая, если закручивается недостаточно туго. Такие соединения, если сразу не потекли, вроде бы уже не потекут...

0
BV

Местный

Москва

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу