vv_sheldon

Местный

Москва

30.10.2024 в 12:54:26

Добрый день. Ситуация следующая: 9-ти этажный дом с однотрубной системой отопления, подача из подвала, труба 1/2 дюйма, батареи чугун. Я проживаю на 8-ом этаже, сосед сверху уже лет 5 не живет и не появляется в своей квартире (квартиру вскрыть нет возможности, найти родственников не удается, ключи он никому не передал). Каждый год при запуске отопления возникает проблема с развоздушиванием системы. Сантехнику приходится развоздушивать стояки из подвала, но выдавить воздух с 9 на 0 этаж проблематично - то ли низкое давление в системе, то ли завоздушивается постоянно опять (в начале сезона при теплой погоде котельня прекращает подавать тепло днем). Возникли идеи как можно решить или облегчить проблему, но хотел бы проконсультироваться с опытными людьми:

1. Если поставить в каждую мою батарею вместо заглушек футорки с шаровыми кранами и самому спускать воздух - эффективнее ли будет выгоняться воздух с батарей 9-го этажа?
  2. Если применить решение с п. 1, но при стравливании воздуха применить такой подход: закрыть кран обратки в подвале, и стравливать воздух/сливать воду через краны на моих батареях (по сути перенести спускной кран обратки с подвала на 8-й этаж) - удастся ли выгнать воздух с батарей 9-го этажа полностью или почти полностью?
  3. Есть еще вариант закольцевать систему у меня (есть такая договоренность с управляющей компанией) и отрезать 9-й этаж кранами с возможностью вернуть систему назад если сосед вернется. Но меня смущает то что надо мной будет неотапливаемое помещение.
  4. Возможно есть еще варианты которые я не учел. Или это все не будет иметь должного эффекта и не стоит даже заморачиваться? Спасибо за ответы
0
BV

Местный

Москва

30.10.2024 в 14:54:15

vv_sheldon, нарисуйте эскиз системы с учётом какие радиаторы и как подключены...

0
Inter

Местный

Новосибирск

30.10.2024 в 15:18:02

vv_sheldon написал 30.10.2024 в 12:54

Если поставить в каждую мою батарею вместо заглушек футорки с шаровыми кранами и самому спускать воздух - эффективнее ли будет выгоняться воздух с батарей 9-го этажа?

Кран на стояке в подвале кто закроет перед развоздушиванием и откроет после?

Если применить решение с п. 1, но при стравливании воздуха применить такой подход: закрыть кран обратки в подвале, и стравливать воздух/сливать воду через краны на моих батареях (по сути перенести спускной кран обратки с подвала на 8-й этаж) - удастся ли выгнать воздух с батарей 9-го этажа полностью или почти полностью?

Да

Есть еще вариант закольцевать систему у меня (есть такая договоренность с управляющей компанией) и отрезать 9-й этаж кранами с возможностью вернуть систему назад если сосед вернется. Но меня смущает то что надо мной будет неотапливаемое помещение.

Маразм крепчал

Возможно есть еще варианты

Сантехник каждый день получает зарплату. Даже когда ничего не делает. Вы ему её платите-перечисляете деньги по статье Содержание Общедомового Имущества. Если УК не озадачивается решением проблемы (вывести дренаж на чердак или в смежной квартире сделать...), то пусть сантехник каждый день спускает воздух через подвал. Почитайте, свеженькое https://mastergrad.com/forums/t323661-spusk-vozdukha-v-5-etazhnom-dome-obyazatelno-li-na-2-etazhe-spuskat-vozdukh/

0
vv_sheldon

Местный

Москва

30.10.2024 в 21:03:32

нарисуйте эскиз системы с учётом какие радиаторы и как подключены...

alt текст Обычные старые чугунные радиаторы. Дом 1987 года постройки.

Кран на стояке в подвале кто закроет перед развоздушиванием и откроет после?

Я думал в данном варианте можно не закрывать стояк. Разве стояк перекрывают когда 9й этаж стравливает воздух?

Сантехник каждый день получает зарплату. Даже когда ничего не делает.

Проблема не в сантехнике, он стравливает воздух утром и вечером. А в том что, как мне кажется, выгонять воздух через подвал не очень эффективно. И я готов морочится с футорками и кранами чтобы не сидеть 2 недели с еле теплыми батареями.

Если УК не озадачивается решением проблемы (вывести дренаж на чердак или в смежной квартире сделать...)

Чердак не отапливаемый; чтобы вывести на чердак нужен доступ к квартире на 9м этаже; стояк отопления не заходит в смежные квартиры - каждая комната это отдельный вертикальный стояк без горизонтальных ответвлений.

Мой вопрос заключается в том что будет ли эффективней стравливать воздух у себя в квартире, а не в подвале или воздуху все равно где выходить. Просто я уже готов сам этим заниматься у себя в квартире - лишь бы быстрее запустить систему в отопительный сезон, а не ждать пока сантехник придет и спустит в подвале.

0
Вложение
BV

Местный

Москва

30.10.2024 в 22:17:16

Так, как вы задумали, не получится.

Так как на рис ниже - получится без сантехника, если вам разрешат врезать кран в стояк и приварить доп отвод с краном. Шаровые - полнопроходные!!!. На сливном - штуцер под ТОЛСТЫЙ шланг в ванну, не в унитаз - может треснуть от горячей. Грязи будет море)

alt текст

кран 1 закрыть, сливной кран 2 открыть. Потом - обратно.

Но и сантехник, сможет сделать в этом же направлении движения воды, но через подвал, только менее эффективно продавливать воздух через 9 этажей вниз.

1е две недели в системе вылезает воздух из разных закоулков батарей - обычное дело.

Также, как и сантехник - будете это делать утром и вечером, только немного быстрее.

Если в подвале на вводе подачи после элеватора поставить нормальный воздухоотделитель, например Спировент (гугл) - воздуха будет меньше.

Пожалуйста, без вопросов "почему".
Перед тем как спросить - подумайте)

0
Вложение
Inter

Местный

Новосибирск

31.10.2024 в 06:56:50

vv_sheldon написал 30.10.2024 в 21:03

Я думал в данном варианте можно не закрывать стояк. Разве стояк перекрывают когда 9й этаж стравливает воздух?

На 9ом именно стравливают воздух. Из верхней точки перемычки. Ниже уже надо выгонять пузырь воздуха потоком воды из одного стояка в открытый кран на другом стояке. Разумеется, этот второй стояк, должен быть перекрыт.

выгонять воздух через подвал не очень эффективно

Эффективно.

стояк отопления не заходит в смежные квартиры - каждая комната это отдельный вертикальный стояк без горизонтальных ответвлений

Да ладно:) Я писал про смежные квартиры на 9ом этаже. Туда вполне может заходить перемычка или две. Где находится второй стояк? Сколько всего ОП в квартире? Читали тему по ссылке? Видели как я изобразил СО в конце?

Проблема не в сантехнике, он стравливает воздух утром и вечером.

Пусть продолжает. Скоро весь воздух затаившийся в радиаторах растворится в воде, поднимится вверх и будет выгнан при очередном проливе стояка.

Мой вопрос заключается в том что будет ли эффективней стравливать воздух у себя в квартире, а не в подвале или воздуху все равно где выходить. Просто я уже готов сам этим заниматься у себя в квартире - лишь бы быстрее запустить систему в отопительный сезон, а не ждать пока сантехник придет и спустит в подвале.

Так то, конечно. Но нужен запрещенный кран на стояке. Судя по первому посту УК его поставит.

0
vv_sheldon

Местный

Москва

31.10.2024 в 11:01:54

Так как на рис ниже - получится без сантехника, если вам разрешат врезать кран в стояк и приварить доп отвод с краном

Хотел бы уточнить (возможно на моем рисунке не совсем понятно): правая труба - подача, левая (которая подсоеденена к радиаторам) - обратка. Я правильно понимаю, что кран 1 и 2 с Вашего рисунка нужно ставить на обратке? Обязательно ли использовать сварку для отвода с краном или можно поставить тройник и к нему кран? И можно ли использовать зажимные соединения для врезки в стояк или обязательно резьбовое соединение?

Но нужен запрещенный кран на стояке. Судя по первому посту УК его поставит.

А если перекрывать обратку в подвале и стравливать воздух у себя в квартире? Тогда можно обойтись без запрещенного крана на стояке?

Где находится второй стояк? Сколько всего ОП в квартире?

alt текст Так в каждой комнате

Читали тему по ссылке? Видели как я изобразил СО в конце?

Прочитал. В моем доме другая СО.

0
Вложение
BV

Местный

Москва

31.10.2024 в 11:12:24

vv_sheldon написал 31.10.2024 в 11:01

Я правильно понимаю, что кран 1 и 2 с Вашего рисунка нужно ставить на обратке?

надо делать как на рисунке. Похоже подумать перед вопросом вы таки забыли...

Кран на стояке и отвод можно сделать в любом месте по высоте на стояке в вашей квартире - но отвод выше крана.

0
Inter

Местный

Новосибирск

31.10.2024 в 11:21:25

Так в каждой комнате

Так каждый раз. Гадаем на кофейной гуще долг-долго, потом появляется достоверная информация.

А если перекрывать обратку в подвале и стравливать воздух у себя в квартире? Тогда можно обойтись без запрещенного крана на стояке?

Я же в самом начале про это написал. 1.Спускаетесь в подвал, перекрываете обратку 2.Поднимаетесь в квартиру 3.Прогоняете теплоноситель с воздухом

1. Спускаетесь в подвал
  2. Открываете обратку
  3. Понимаете, что пункты 2 и 4 были лишними, п.3 можно с тем же успехом (только проще) исполнить в подвале. Что давно уже делает большенство сантехников. В квартиры они не поднимаются, долго это и хлопотно
0
BV

Местный

Москва

31.10.2024 в 11:37:35

Обязательно ли использовать сварку для отвода с краном или можно поставить тройник и к нему кран?

Тройник - можно, сразу над краном - скрутить сборку.

На стояке должна быть сгонная резьба, чтобы кран на стояке можно было заменить.

Рисуйте узел....

Приварные толстые резьбы могут оказаться надежнее, лучше - газом, так как какая стенка у трубы стояка под резьбу никто не знает пока не отрезать.

Ищите приварные резьбы с толстой стенкой, а не такие, где резьба почти насквозь прорезает стенку трубы.

Если на стояке нормальная стенка - можно обойтись без газа.

Кран на стояке - усиленный.

Но я бы себе такое в квартире не делал, и под свою ответственность.

Лучше 2 недели терпеть...

0
Inter

Местный

Новосибирск

31.10.2024 в 11:46:12

Проще слева заменить заглушку радиатора на футорку и кран вкрутить. Тогда инструкция выше как раз подойдет. А если на правую трубу краны вживлять, то перекрывать надо будет стояк подачи.

0
vv_sheldon

Местный

Москва

31.10.2024 в 11:56:13

Спасибо за советы и пояснения.

Понимаете, что пункты 2 и 4 были лишними, п.3 можно с тем же успехом (только проще) исполнить в подвале.

Но я бы себе такое в квартире не делал, и под свою ответственность. Лучше 2 недели терпеть...

Пожалуй, оставлю свою затею с краном в квартире и буду делать по старинке - через подвал.

0
BV

Местный

Москва

31.10.2024 в 12:25:54

Inter написал 31.10.2024 в 11:46

Проще слева заменить заглушку радиатора на футорку и кран вкрутить.

Не продует батарею на 9м с байпасами. Если спускать - то через обратный стояк.

vv_sheldon написал 31.10.2024 в 11:56

Пожалуй, оставлю свою затею с краном в квартире и буду делать по старинке - через подвал.

Вам об этом сразу сказали!

0
Inter

Местный

Новосибирск

31.10.2024 в 18:05:45

BV написал 31.10.2024 в 12:25

Не продует батарею на 9м с байпасами.

А зачем её продувать? Стоит себе заполненая теплоносителем и пусть дальше стоит. Воздух из перемычки по байпасу пролетит.

0
BV

Местный

Москва

31.10.2024 в 18:15:23

Inter написал 31.10.2024 в 18:05

А зачем её продувать? Стоит себе заполненая теплоносителем и пусть дальше стоит. Воздух из перемычки .....

... и пролетит мимо нижнего отвода батареи?) А еще и в батарее воздух может быть.

Во время продувки часть воздуха крутится в батарее, после - возвращается в верхнюю точку системы...

Чтобы продуть такое - бульбулятор должен работать достаточно долго, захватывая пузыри из батареи...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу