Добрый день. Ситуация следующая: 9-ти этажный дом с однотрубной системой отопления, подача из подвала, труба 1/2 дюйма, батареи чугун. Я проживаю на 8-ом этаже, сосед сверху уже лет 5 не живет и не появляется в своей квартире (квартиру вскрыть нет возможности, найти родственников не удается, ключи он никому не передал). Каждый год при запуске отопления возникает проблема с развоздушиванием системы. Сантехнику приходится развоздушивать стояки из подвала, но выдавить воздух с 9 на 0 этаж проблематично - то ли низкое давление в системе, то ли завоздушивается постоянно опять (в начале сезона при теплой погоде котельня прекращает подавать тепло днем). Возникли идеи как можно решить или облегчить проблему, но хотел бы проконсультироваться с опытными людьми:
- Если поставить в каждую мою батарею вместо заглушек футорки с шаровыми кранами и самому спускать воздух - эффективнее ли будет выгоняться воздух с батарей 9-го этажа?
- Если применить решение с п. 1, но при стравливании воздуха применить такой подход: закрыть кран обратки в подвале, и стравливать воздух/сливать воду через краны на моих батареях (по сути перенести спускной кран обратки с подвала на 8-й этаж) - удастся ли выгнать воздух с батарей 9-го этажа полностью или почти полностью?
- Есть еще вариант закольцевать систему у меня (есть такая договоренность с управляющей компанией) и отрезать 9-й этаж кранами с возможностью вернуть систему назад если сосед вернется. Но меня смущает то что надо мной будет неотапливаемое помещение.
- Возможно есть еще варианты которые я не учел. Или это все не будет иметь должного эффекта и не стоит даже заморачиваться? Спасибо за ответы