19.11.2024 в 12:01:41
DmitryB написал 19.11.2024 в 11:54
Фрезеровать не хочу.
И не надо. Профиль должен охлаждаться, как минимум, с трёх сторон
Хочу наклеить или на дно шкафа или на какой-то аллюминиевый профиль.
Сначала на алюминиевый профиль (функцию радиатора выполняет), а потом уже на дно шкафа. Можно подобрать готовые светильники: https://mastergrad.com/forums/t313928-ukorotit-svetodiodnyy-svetilnik/
19.11.2024 в 12:07:11
DmitryB написал 19.11.2024 в 11:54
наклеить или на дно шкафа или на какой-то аллюминиевый профиль.
наклеить отвалится, а пока не отвалится - будет светить в глаза сидящим.
каких-то разных профилей полно в сети и магазинах - вам надо выбрать, но это будет смотреться хуже, чем фрезеровка. Ваших шкафов никто не видел, поэтому какой-то профиль нам сложно подсказать.
Ну и ранее была тема по подсветке - ее можно найти и почитать....
19.11.2024 в 12:22:04
BV написал 19.11.2024 в 12:07
Ну и ранее была тема по подсветке - ее можно найти и почитать....
Там как раз один грамотный человек с опытом (не эксперт) категорически не рекомендовал фрезеровку для светодиодных лент во избежание резкого уменьшения срока службы вследствие перегрева.
19.11.2024 в 12:38:59
Вадим М написал 19.11.2024 в 12:22
Там как раз один грамотный человек с опытом (не эксперт) категорически не рекомендовал фрезеровку для .....
Для современных лент с высоким КПД достаточно примерно 8-10вт/м.
Да и ДСП отводит тепло примерно как и воздух. По факту таких решений выполнено полно и ни у кого резко ничего не умерло.
Если вдруг теоретически умрет - переклеить ленту не сложно.
Если заморачиваться теплом:
Ну а без фрезеровки - есть профили на торец дна - пожалуй самое лучшее решение.
Но проектировать это надо во время проектирования кухни чтобы не делать колхоз потом на готовых шкафах.
С подходом к вопросу "как то приклеить или какой-то профиль как нибудь потом" - и результат будет как нибудь)
PS Сейчас измерил температуру накладного углового профиля у которого только одна плоскость на воздухе - 46 градусов - лента старая, КПД не супер.
22.11.2024 в 16:31:16
BV написал 16.11.2024 в 23:40
для кухонных девайсов нужно с землей
Кстати, а если БП двуполюсный Как понимаю, располагать такое за навесными шкафами нельзя!? Всё-таки, оптимальным видится следующий вариант - сделать в задней стенке одного из верхних шкафов вырез для доступа к розеткам. Конфигурация шкафов и вывод подрозетников следующий (между 3-местным розеточным блоком наверху и 1-местным над СВЧ лежит перемычка). Подключить надо вытяжку, СВЧ, светодиодную ленту.
22.11.2024 в 16:38:22
DmitryB написал 22.11.2024 в 16:31
между 3-местным розеточным блоком наверху и 1-местным над СВЧ лежит перемычка
Просверлить коронкой, или вилки отрежете и новые поставите, и будет все ОК, если длины шнура не хватит - замените. )
22.11.2024 в 17:58:27
DmitryB написал 22.11.2024 в 16:31
Как понимаю, располагать такое за навесными шкафами нельзя!?
А сверху шкафов такое не положить?
22.11.2024 в 23:50:21
DmitryB написал 22.11.2024 в 16:31
располагать такое за навесными шкафами нельзя!?
Что значит ЗА? За навесными шкафами обычно расположены стены.
Мишутк написал 22.11.2024 в 17:58
А сверху шкафов такое не положить?
Сверху шкафов часто расположен потолок. Особенно по нынешним модным временам, когда все хотят впритык.
Ка по мне, идеальным местом для всей ленточной требухи является шкаф вытяжки. Он технический по своей сути, и из него можно удобно подключить ленту по обе стороны от вытяжки и плиты.
Впрочем, бывало и сверху, и даже снизу, под цоколем. А еще за встроенной свч, например. Каждая кухня уникальна, и требует соответствующего подхода.
25.11.2024 в 13:48:42
BV написал 22.11.2024 в 16:38
Просверлить коронкой, или вилки отрежете и новые поставите, и будет все ОК, если длины шнура не .....
Radio написал 22.11.2024 в 23:50
Что значит ЗА? За навесными шкафами обычно расположены стены.
Спасибо всем за помощь! Посмотрел, почитал, обдумал... В общем, вскрыл кухонные модули, проверил на соответствие эскизу. В шкафах над СВЧ предусмотрена выемка в задней части для вентиляции, сквозь которую можно протащить кабель. СВЧ планирую включить в розетку, размещенную прямо над ней, место позволяет, от щитка в эту розетку заведен отдельный кабель, который транзитом уходит в верхний модуль. Модуль над СВЧ - заднюю стенку не трогаю, на 2-а подрозетника их 3-х (3-ий подрозетник - заведена витая пара) ставлю заглушки и методом Radio через верх (зазор до потолка планируется около 20 мм) закидываю один провод (например, белый кольчугинский ПВС 3х1.5 или лучше взять какой-то другой, возможно плоский провод), оконцованный коробкой от EKF (смущает черный цвет данных коробок и, соответственно, вопрос о стойкости пластификатора в нем), от линии "щиток, выключатель на фартуке, транзитная коробка в модуле над СВЧ" и второй провод (например, белый ПВС 3х2.5) , оконцованный кабельной розеткой от Legrand, от линии "щиток, розетка СВЧ, транзитная коробка в модуле над СВЧ" закидываю в соседние модули с выходом в вентиляционную шахту и со встроенной вытяжкой. В шкафах с вытяжкой и выходом в вентшахту предусмотрена выемка под транзитную газовую трубу, которая позволяет с комфортом разместить там оборудование. В задней стенке модуля с выходом в вентшахту делаю отверстие для доступа к блоку питания светодиодной ленты (габарит - залезть узкой рукой и вытащить блок), которую закрываю заглушкой. Например, такой В зоне доступа руки креплю коробку от EKF первого провода, куда будет подключен блок питания светодиодной ленты. Второй провод с кабельной розеткой от Legrand опускаю в модуль с вытяжкой, где его оставляю. За стенкой мебельных модулей, кроме блока питания светодиодной ленты, размещаю так же блок управления BlueTooth (думаю, будет нормально работать из-за навесного модуля со стены), от которого вывожу через отверстие для газовой трубы сплитер на два куска светодиодной ленты Для наглядности - стена сейчас От руки накидал "коммутацию" Какие будут мнения?
25.11.2024 в 14:22:12
DmitryB, обычный ввг или NYM возьмите. С черным пластиком нет проблем.
25.11.2024 в 16:11:40
А одноклавишный выключатель на фартук одно- или двуполюсный брать (рвать фазу или фазу/ноль)? Выключатель типа кнопка, наверное, не слишком удобен для подсветки?
25.11.2024 в 16:50:23
DmitryB, двух полюсный еще найти надо)
25.11.2024 в 18:37:49
Мой вариант. Кухня размером 4,3х2,9 м. Из стены торчали три провода сечением 6 кв. мм. В том месте, где сейчас стоит холодильник, у окна. Основную распредкоробку разместил на стене внутри кухонного модуля, рядом с варочной поверхностью. Рядом с торчащими из стены проводами установил обслуживаемую промежуточную небольшую распредкоробку заподлицо со стеной. Крышка распредкоробки съемная. В штробе уложил 3-х проводный плоский кабель 3х6.0 кв.мм. Кабель завел в основную распредкоробку. Размер основной распредкоробки: 180х182 мм. Изготовитель: Bopla. Степень защиты: IP65 (такая оказалась под рукой). Внутри распредкоробки установил винтовые клеммы клеммы Phoenix Contact. Клеммы попарно соединил перемычками (штатное решение). Подвел кабель от варочной поверхности (7,2 кВт), розетки духового шкафа и розетки посудомоечной машины. Обе розетки защищены автоматами с рекомендуемыми производителями номинальными токами. Розетки установлены в цоколе высотой 150 мм. Высота столешницы 900 мм (для людей нормального и высокого роста самое то). Розетки с пружинными контактами Bush-Jaeger (ныне ABB). Розетки установлены в квадратные коробки накладного исполнения. Ввод кабеля в розетку - в гладкой трубе диаметром 16 мм. Труба, что идет к розетке, проходя под мойкой, установлена с небольшим наклоном на случай гипотетического облива водой сверху. Кабели входят в в основную распредкоробку снизу через круглые отверстия с микроскопическим зазором. Внутри распредкоробки кабели затянуты стяжками для защиты от гипотетического выдергивания. С мембранными кабельными вводами заморачиваться не стал. Перед заказом кухонного гарнитура нужно наичщательнейшим образом отнестись к продумыванию кабельной разводки. Самое главное - не промахнуться с установкой основной распредкоробки, она должна попасть внутрь одного из модулей, расположенного рядом с варочной поверхностью, т.к. кабель варочной поверхности короткий, что-то около 1 м. P.S. Парочку файлов в формате pdf (экспортированных из dwg autocad) не могу вставить.
25.11.2024 в 18:48:24
И, да. Можно заказать столешницу нестандартной ширины 650 мм (всего лишь +10% к стоимости столешницы). Поскольку глубина модулей неизменная (расчитанная под столешницу шириной 600 мм), у стены образуется щель 50 мм, в которой можно протащить и разместить что угодно.
25.11.2024 в 18:53:34
k2dx, за задними стенками стандартных модулей зазор для кабеля имеется, но нужно будет прорезать периметр в месте прохода кабеля, если шкафы вплотную к стене.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу