30.06.2009 в 23:48:58
Нет, я имел ввиду, что меня пробрал интерес, варится ли вообще энтот диск какой либо сваркой...
Просто если у вас ничего не получится, вместо выкидывания двух половин пильного диска я бы у вас забрал обломки диска для эксперимента с TIG. Так сказать в научных целях, чтобы понять вообще реально это сделать сваркой или проще прикрутить болтами, как советуют тут.
30.06.2009 в 23:58:48
А вообще вопрос снимается, я посмотрел сколько стоит пильный диск - 200р с копейками (я думал дороже), поэтому не буду вас напрягать, куплю, попробую его помучать, о результатах напишу...
01.07.2009 в 01:19:00
2 Алекс112: Не парьтесь вы с этим диском от пилы, тем более не имея особого опыта сварки. Я такой бур сварил, выпилив болгаркой 2 полукруга из поломанной лопаты. Все прекрасно приварилось, бур работает, нареканий нет. Быстро, дешево и сердито. Сначала тоже хотел из пилы сделать, но что-то жалко стало пильного диска - сколько еще дров перепилит! А у Вас насколько я понял вообще диск с твердосплавными зубцами, зря хорошую вещь сгубили... :-(
03.07.2009 в 06:53:05
Всем привет. Если интересно, то вот мой опыт изготовления земляного бура из трубы и диска от пилы по дереву. Всего изготовлено 6 штук, из них два для себя, остальные друзьям и соседям. Берется сварочный аппарат инверторного типа (в моем случае Блювельд 164), труба ф 25-30 (профильная или круглая), диск от пилы (диаметр на Ваш выбор, но не нужно гнаться за размерами). Электроды, после опытного подбора - корейского производства, ф 2,0, по НЕРЖАВЕЙКЕ, розового цвета, продаются в красных пластиковых тубах по 5 кг. Сам процесс: 1. Пильный диск болгаркой пополам. 2. Отступив от торца трубы 10-15 см, болгаркой в трубе делаем разрез (я делал на глаз), задавая им угол врезания в землю и угол наклона в горизонтальной плоскости(как бы часть воронки). 3. Если шрина разреза меньше толщины диска-чуть расширяем до плотной посадки диска. 4. Вставляем половинку диска-проверяем углы. 5. Разворачиваем трубу на 180 градусов-повторяем разрез болгаркой, стараясь выдержать углы. 6. Проверяем половинкой диска-входит, держится, углы примерно одинаковы. 7. Начинаем варить - берем вышеуказанные электроды, инвертор какой имеется, ток (на моем) 30-40 А, аккуратно, точечно прихватываем одну сторону, затем другую. Смотрим, проверяем углы. Понравилось? Далее варим сплошным швом, с двух сторон. Очень рекомендую в торец землянного бура вставить старое сверло с конусом Морзе ф 25-35, на развалах их продается масса за копейки. Если нет сверла, то в торце сделать вырезы по длине, не знаю как их правильно назвать, что бы получался конус или пирамидка, а чуть выше конуса, но ниже основной рабочей плоскости - приварить маленькие крылошки, как пропелер :), я их делал из обрезков, которые получались при изготовлении пирамидки. Так называемый направляющий аппарат. Больше всего понравилось работать при изготовлении земляного бура с профильной трубой 25х25. Высоту земляного бура необходимо брать не менее 2,5 метра. Начиная с 20-30 см от верха бура, через 50-60 см привариваем короткие куски трубы чуть большего диаметра для воротка. Варится этими розовыми электродами по нержавейке пильный диск из высоколегированных сталей к обычному металлопрокату великолепно. Легкий розжиг, стабильная дуга, минимум брызг и шлака. Шов получается ровный, блестящий, в общем, украшение изделия :) Но дорогие. Вот.
03.07.2009 в 07:02:53
sizdn написал : корейского производства, ф 2,0, по НЕРЖАВЕЙКЕ, розового цвета, продаются в красных пластиковых тубах по 5 кг. Но дорогие.
По какой цене брал?
03.07.2009 в 07:13:56
У нас, то есть во Владивостоке можно их купить поштучно 12-13 руб./шт. Видел, еще появились китайские по нержавейке, по 900 руб./пачка, только сколько в пачке кг. - не обратил внимания и на практике еще не попробовал.
03.07.2009 в 09:19:46
sizdn написал : Владивостоке можно их купить поштучно 12-13 руб./шт.
Ну порадовал душу, я брал за кг по 129-135руб. - писал выше. Китайские по нержавейке не видел, может внимане не обращал.
03.07.2009 в 10:37:37
sizdn написал : Если интересно, то вот мой опыт изготовления земляного бура из трубы и диска от пилы по дереву.
Фотку готового изделия в студию:)
03.07.2009 в 13:27:11
По Вашей цене за кг. я бы сразу взял 10 кг двоечки и 10 кг троечки электродов по нержавейке:), так сказать, про запас. Очень понравилось ими работать. Фото готового и проверенного в работе изделия предоставлю, но только после выходных, побываю на даче, так как ОНО находится там:).
03.07.2009 в 21:50:31
sizdn написал : У нас, то есть во Владивостоке можно их купить поштучно 12-13 руб./шт
Нам бы ваши цены, у нас цл-11 ф2 20 руб/шт.
04.07.2009 в 00:11:47
sizdn написал : Если интересно, то вот мой опыт изготовления земляного бура из трубы и диска от пилы по дереву
Я себе сделал 2 различных бура. Один из них - именно такой, только пильный диск губить не стал, 2 полукруга вырезал из старой лопаты, у которой сломалось место крепление черенка. Диаметр бура примерно сантимов 12-15. Второй бур делал как бур ТИСЭ, описание прочитал на
04.07.2009 в 18:17:31
есть богатый опыт ПРОБ сваривать пильные диски и трубу.НЕ забивайте дурным голову, 99%либо сразу после сварки(при остывании метала),либо при малейшей нагрузке диск отломится.что касается бура-шнек сделай из обычного метала толщиной 2-3мм.Вырезаешь круг нужного диаметра минус1/2 диаметр трубы.В центре делаешь овал под трубу.Разрезаешь диск пополам, по длинной стороне овала.И спокойно без лишних головных болей привариваешь полукруги к трубе.не забудь заточить кромки шнека и вварить в трубу острый наконечник.1.5-2часа работы,и лично у меня,8лет без проблемной эксплуатации.(Если,конечно,не собираешься бурить камни и гранит.)
05.07.2009 в 16:09:42
Добрый вечер. Вернулся с дачи, сегодня во Владивостоке было солнце. Сделал фото рабочей части бурильной приблуды. Это первый вариант конструкции: профильная труба 25х40 и вместо пильного диска используется фреза для обработки металла. Так как, грунт на моем участке представляет 30-40 см земли, а потом толстый-толстый слой глины, проворачивать бур диаметром 300 мм очень сложно. На рынке увидел фрезу по металлу ф140 мм-из нее были сделаны ножи для бура. Сразу предупреждаю, пока не забыл-измучился с этой фрезой-очень тяжело резалась болгаркой, трудно затачиваются рабочие кромки. В том году, буря очередную скважину, наткнулся на камень, попытался ударяя и прокручивая бур, его обойти, в итоге получилось, но часть одной лопасти обломилась. Я переточил место облома и все прекрасно работает до сих пор. Что бы сфотографировать место, где находятся сварные швы, щеткой счистил засохшую глину и чуть прошелся шкуркой. Швы, сделанные электродами по нержавейке блестят, как новые:). Во всех остальных бурах, для друзей и знакомых, применялась профильная труба 25х25, пильные диски разных диаметров, самый ходовой 160 мм, и на кончик приваривалось инструментальное сверло с конусом, особенно хорошо, когда сверло уже сточенное, почти огрызок. На развалах всегда прохожу, смотрю старую расходку, может где нибудь пригодится. Вот сегодня увидел и купил за 50 руб. Макитовский пильный диск ф160 мм с победитовыми напайками - пусть лежит у меня:). Еще сделал фото столбов для забора, как бы поясняя, почему бур делаю малого диаметра-скважина получается примерно 120-140 мм. С такой конструкцией столбов делаю скважину глубиной всего 70-80 см, потом вставляю в нее готовый столб, одеваю сверху "Машку" и бум-бум, бум-бум и столб уже стоит готовенький. Вбиваю ряд, потом варю арматуру и бетанная стяжка 30-40 см высотой. Столбы стоят, мерзлой землей их не выпирает, опять же экономия бетона:). Заранее извиняюсь, что про сварные швы написал мало.
05.07.2009 в 16:19:26
И еще чуть-чуть столбы, "Машка", кусочек забора:)
06.07.2009 в 17:48:16
Для облегчения будущего приваривания петель к столбам решил подготовиться. Инвертер GYsmi 165, ток 90А. Петли Ф22мм приваривал к полосе 40х4мм., чтобы потом уже эту полосу приваривать к столбу. На приложенной схемке думаю будет все понятно. С внешним швом вроде проблем не возникло, не идеально конечно но все-таки прилично для чайника. А вот с внутренней стороны возникли проблемы. Электрод МР-3С Ф3мм под 45 градусов к плоскости, ставил между деталями и опираясь на обмазку электрода проводил к себе (типа в лодочку). Поперечные движения им да и наверное любым другим электродом в этом месте сделать нереально. Качество сварки пытался регулировать скоростью ведения электрода. Сначала относительно быстро (получались наплывы то на полосе, то на петле), потом стал пробовать медленно (в некоторых местах получались прямо таки идеально ровненькие шовчики, но очень редко, в остальном куча шлака), потом стал пробовать возвратно поступательными движениями (чуть к себе, потом обратно, опять чуть к себе и обратно, получилось в общем еще хуже). Во всех случаях, а в последнем особенно, образовывается куча шлака отбить который практически не реально (с наружного шва сам отваливался). Жаль что фоток сделать не додумался. Подскажите что не так?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу