13.07.2009 в 15:28:30
2 Еврей
Еврей написал : Поздравляю с покупкой!
Спасибо! Вашими советами!
Пока я умею его только включать и выключать ;)
Но я полна решимости.
Ух, теперь масочку прикупить хочу современную, а то у нас три маски - и все из каменного века.
Мужу-то хорошо: он умеет и с закрытыми глазами (мы маску дома забыли, я заистерила, так он картонкой прикрылся :D), а себе любимой хочется чего получше.
14.07.2009 в 00:24:58
pacik написал : Вот не пойму и все зачем вам пробовать на столь капризных улектродах???
До этого варил уони - с ними проблем не было особых - качество шва всегда было на порядок лучше, чем какими-нибудь MP. Меня удивило то, что например листовой металл или уголки варились без проблем. А трубу прожигает. :cool:
ухватите зажимом за торец трубы. просто за стенку. Если это проблематично то приварите этот кусок арматуры, потом сдуете.
за торец не возьмёшься - или труба длинная, не хватит проводов, или торца нету просто... Варить кусок арматуры а потом сдувать его - слишком жутко потом выглядеть будет. Надо приспособу какую-нибудь придумать, чтобы зажимать трубу....
14.07.2009 в 00:52:30
2Еврей Ну хватит уже людей путать!
Еврей написал : Подача проволоки должна соответствовать силе тока - первоначально силу тока и подачу ставим на одно деление - они примерно соответствуют друг-другу (у нас на курсах, ставили на "4" - аппарат ПДГ-300), потом при сварке подачу если много или мало соответственно корректируешь.
На ПА две ручки: одна НАПРЯЖЕНИЕ другая СКОРОСТЬ подачи проволоки! Именно скоростью подачи задаётся ТОК! Напряжение выставляется соответственно толщине металла, есть таблицы в букварях, или подбирать опытным путём.
14.07.2009 в 00:54:22
winhex написал : Надо приспособу какую-нибудь придумать, чтобы зажимать трубу....
Струбцины для этого есть. Уже всё придумано до нас. :)
14.07.2009 в 20:38:14
winhex написал : До этого варил уони - с ними проблем не было особых - качество шва всегда было на порядок лучше, чем какими-нибудь MP. Меня удивило то, что например листовой металл или уголки варились без проблем. А трубу прожигает.
потому что на трубе металл другой. Уони для конструкционных сталей. Трубам нужна не прочность а герметичность, хотя у Аношек прочности и так хватает. Переубеждать не буду, видел спецов которые кроме Уони ничего не признают маются с ними, по десять раз сдувают наваривают, на все равно их любят (зато прочность шва какая и пр. хр.). Производительность отрицательная, эстетика никая, герметичность сомнительная, прочность шва на порядок выше, но вы же не буровую установку лепите из цельнотянутых труб.Думаю для работы с обычной ВГП запаса Ано 21/36 хватит с головой.
14.07.2009 в 20:58:01
winhex написал : Решил попробовать варить трубы (50мм, стенка ~ 4 мм) в стык. Электроды УОНИ 13/55. Так вот, в чем проблема - труба прожигается на раз... Ток был выставлен 90-100А Пробовал меньше ток ставить - дуга плохо горит. Приходится электродом водить быстро, тогда более-менее нормально. Но когда посмотрел внутрь, увидел, что шов не полностью проварен - т.е. виден просто стык двух труб.... Не понимаю, почему так - варил уголки такой же толщины, никаких прожогов на таком не было вроде... Второй вопрос по разделке шва - нужна она при сварке таких труб? Дело в том, что в стык варить как-то можно, а вот например если попробовать заварить рез 1,6 мм то получаются дырки. И еще вопрос - зажим массы на такую трубу никак не одеть, я взял кусок арматуры, прицепил к нему массу и на эту арматурину положил трубу. Наверное это не совсем правильно т.к. иногда дуга возникала между трубой и этим куском арматуры. Как тут лучше сделать?
Трубу с толщиной стенки более 3 мм желательно варить с разделкой кромок за 2 прохода. 1)провар корня (2 мм электрод) 2)облицовочный шов ( 2-3мм электрод) Зависит от внешнего диаметра трубы(больше диаметр- больше теплоотвод от сварочной ванны- больше ток и диаметр электрода) и толщины стенки. А если труба не находится под давлением - можно без разделки, тройкой, с зазором ,приблизительно, в 2/3 от толщины стенки.
pacik написал : Разделка на такой трубе необходима если варите пропаном горелкой номер 1.
Если варите под давление или большую нагрузку
pacik написал : УОнями без соплей красиво можно приварить только прожигая трубу и ведя сварочную ванну между обгоревшими кромками трубы
А для этого опыт нужен, так делаю на маленьких диаметрах- когда лень разделывать и давление самотеком
14.07.2009 в 23:25:38
pacik написал : Переубеждать не буду, видел спецов которые кроме Уони ничего не признают маются с ними,
ну хорошо, на ваш взгляд какие электроды по совокупности характеристик лучше всего подходят для сварки труб? АНО 21/36? Надо будет попробовать.
15.07.2009 в 00:34:49
Marmon написал : А для этого опыт нужен, так делаю на маленьких диаметрах- когда лень разделывать и давление самотеком
Дело не в разделке... Уони высоко легированные электроды им необходимо больше тепла чем трубе чтоб расплавиться, отсюда и способ, дуга будет гореть на томже металле что и электрод. Насчет самотека не согласен таким образом достигается провар на всю глубину и усиление внутри трубы, шов положенный таким образом работает очень долго!!!
15.07.2009 в 00:35:34
winhex написал : ну хорошо, на ваш взгляд какие электроды по совокупности характеристик лучше всего подходят для сварки труб? АНО 21/36? Надо будет попробовать.
Попробуйте уверен будете приятно удивленны!
15.07.2009 в 00:58:41
Господа мастера, доброго времени суток, давно хотел спросить такую вешь. На инверторах наверное на всех ну или почти на всех стоит так назаваемая защита от прилипания электрода. А в чем проявляется действие этой защиты? У меня на аппарате если получается короткое замыкание электрода на деталь, а дуга не зажглась, то аппарат выключается и перестает работать вентилятор. После отрыва электрода от детали слышно как какая-то релюха щелкает, аппарат сам включается и можно пробовать зажечь дугу снова. Это и есть работа защиты от прилипания электрода или нет? Просто если дуга не зажглась, то электрод бывает примерзает к детали намертво, и приходится его иногда даже болгарином отрезать. А если отрывать "изгибательными" движениями туда-сюда, то бывает электрод гнется не в месте контакта с деталью, а на 2-3 см выше, от чего отлетает обмазка и тут уж без матюгов редко обходится. Прилипают в основном УОНИ конечно и их зарубежные аналоги (E7018 по американской классификации), рутиловые электроды зажигаются много лучше. Так вот возвращаясь к своему воопросу - если работа защиты от прилипания электрода заключается просто в снятии напряжения при коротком замакании в случае если не зажглась дуга, то почему эта защита так называется? Электроды прилипают иной раз как специально приваренные. Или эта защита работает как-то по-другому и на моем аппарате она просто не работает?
15.07.2009 в 02:14:46
Если не затруднит, кто-нибудь объясните, что за дроссель стоит в схеме осциллятора (Nexsor) (индуктивность и 2 параллельных кондёра) . Как всё это пропустит от сварочника постоянку? На картинке надписи не разборчивы и про L1 данных нет.
15.07.2009 в 06:30:09
Унылый написал : А в чем проявляется действие этой защиты?
Я как-то не смотрел, отключается у меня аппарат при КЗ, но вентилятор продолжал работать. А защита - через пару секунд после залипания электрод легко отламывается. Случалось конечно, что и приваривался, но это было редко (у меня тройка, как на четверке - не знаю, аппарат не тянет четверку)
Андрюха написал : Как всё это пропустит от сварочника постоянку?
Там по ходу в схеме ошибка:( Возможно, что сварочник на самом деле - просто транс. Тогда два параллельных кондера дадут 28 мкФ, и 50 Гц пройдет.
15.07.2009 в 19:37:36
pacik написал : потому что на трубе металл другой
в обычный ВГП трубах практичестки тот же что и в уголках и прочем прокате.
Унылый написал : Так вот возвращаясь к своему воопросу - если работа защиты от прилипания электрода заключается просто в снятии напряжения при коротком замакании в случае если не зажглась дуга, то почему эта защита так называется?
потому что марктологам нравится выдумывать всякие громкие характеристики.
15.07.2009 в 22:18:59
Унылый написал : Или эта защита работает как-то по-другому и на моем аппарате она просто не работает?
Работает. Нужна эта зашита чтоб не спалить сварочник, только для этого. Для не прилипания электрода рекомендую дугу зажигать не ударом а чиркующим движением, как спичку.
15.07.2009 в 22:23:36
johnlc написал : в обычный ВГП трубах практичестки тот же что и в уголках и прочем прокате.
Если бы то г...но из которого тянут уголки и швеллера шло и на листы из которого потом варят трубы то все станки давнобы поломались, потому что сталь выходит гораздо более науглероженная чем должна быть (возьму на себя смелость повторить, гдето на форуме уже натыкался но
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу