13.06.2012 в 00:51:41
Корабел написал : Нужно только знать расчётную величину деформации. Как посчитать, к сожалению, пока не знаю.
Наверное идеально точно можно упредить деформацию только при производстве большого количества однотипных конструкций с помощью автоматической сварки, предварительно испортив несколько. Т.е. методом тыка.
А при ручной сварке вмешивается настолько много факторов, что упредить можно только приблизительно. Ведь нельзя заранее предугадать, насколько сильно будет прогрет металл. Ну пусть на шкале выставлены одни и те же амперы, но напруга в розетке и мощность сети сегодня одни, а завтра другие, сам металлопрокат тоже по-разному может деформироваться, пруток электродов разных партий выпуска тоже может иметь разный состав. Как всё это заложить в формулу расчетов?
Сытый конному не пеший!
13.06.2012 в 01:15:54
Tomkol написал : Как всё это заложить в формулу расчетов?
РДС - это интуиция, помноженная на опыт, т. е. чисто подсознательные действия, имхо. То нормально, само "получается", то никак - крепко, но не красиво, при одних и тех же электродах. А вот на ненужных железках, как правило, швы намного лучше по виду получаются :)
13.06.2012 в 01:22:56
7351 написал : А вот на ненужных железках, как правило, швы намного лучше по виду получаются
Однозначно! И кажется я понял причину: мы не боимся на ненужных железках дырок наделать и даём току более, чем обычно ставим при сварке ответственной железяки. И этого оказывается достаточно для того, чтобы шлак всплыл наверх, а металл прутка растекся под ним и слился с металлом железяки в одно единое целое.
Сытый конному не пеший!
13.06.2012 в 08:38:50
Доброго всем дня! На выходных ставил себе забор из профильной трубы, прутков и различных изгибов. Варил всё не я, а сварной с огромным стажем. Не дал он мне этого сделать, говорит будешь за домом перила себе варить, навес над дверьми, а тут я буду всё сам полностью делать. Естественно у меня было КУЧА ВОПРОСОВ, что и как, и под конец он мне сказал такую фразу: Сварка - она варит САМА, без нас, а мы только направляем её туда, куда НАМ надо. Я удивился, и говорю, как это? Он берёт лист металла 3 мм, кладёт его на землю, как и положено подсоединяет к ней зажим массы, два раза чиркнул электродом по этому металлическому листу, кладёт держак вместе с горящим электродом на эту пластину и отходит в сторону. и электрод, отталкиваясь от дуги как ракета начинает САМ двигаться накладывая шов. Я, мягко говоря АФАНАРЕЛ.
13.06.2012 в 11:19:37
spilb написал : кладёт держак вместе с горящим электродом на эту пластину и отходит в сторону. и электрод, отталкиваясь от дуги как ракета начинает САМ двигаться накладывая шов. Я, мягко говоря АФАНАРЕЛ.
Сразу чувствуется, что вы не все посты в теме читали ( или видео смотрели ) ;) - тут уже было видео выложено , как лежащий и горящий электрод формирует шов, кстати, емнип, не только прямой, но вроде и можно немного изгибать электрод ( ну чтобы обмазка не облетела ). Там вроде разговор шёл о сварке тонкого металла, а при лежачем электроде вероятность прожога меньше значительно. Может откликнется кто из ребят, кто об этом писал и видео выкладывал, ну уже давненько, может с год назад.:confused: Кстати, как раз у лежачего электрода дуга сдувает шлак назад и поэтому и шовчик получается красивым.
13.06.2012 в 11:38:25
chico63 написал : Ну вообще, ваш сварной немного над вами подшутил, но так, по-доброму
Возможно. Он вообще приколист. Рассказывал, как он сам был зелёным, и отправили их работать на стройку. А раньше, электроды поставлялись на различные стройки, завернуты в толь. Так вот они, молодые сварщики, в обеденный перерыв, когда более взрослое поколение уходило в бытовку играть в домино, вытаскивали тёмные стёкла из масок стариков, и по размерам этих стёклышек вырезали прямоугольники из толи и вставляли в маски своих старших коллег. Ну и после обеда наблюдали со стороны за их реакцией. Дугу слышно, но не видно. :-) А в чём заключалось его подшучивание надо мной? :confused: Я же всё сам видел своими глазами.
13.06.2012 в 13:52:28
chico63 написал :
- тут уже было видео выложено , как лежащий и горящий электрод формирует шов, кстати, емнип, не только прямой, но вроде и можно немного изгибать электрод ( ну чтобы обмазка не облетела ).
Есть такой способ, правильно говоришь
Viva la KUBAN!!!!!
13.06.2012 в 17:48:48
Корабел написал : Это круто!
Этих "крутых профи-сварщиков" с резаками в Индии, Бангладеш и Пакистане целые деревни. Судоразделкой занимаются. Да что далеко ходить - на базах вторчермета металл режут именно газом ибо дешево и точность не нужна. Конечно сварочные профессии всякие важны, но так уж восхищаться газорезчиками... хм... Работа с резаком осваивается за рабочую смену.
13.06.2012 в 17:54:12
foxtrot написал : хм... Работа с резаком осваивается за рабочую смену.
Ну-ну, посмотрел бы я как освоивший за смену газорезку, ровный рез сделает на 300 трубе, да так что подгонки почти не надо
Viva la KUBAN!!!!!
13.06.2012 в 18:06:28
резку труб при захлестах и разделку кромок ведут на машинах Спутник или Орбита, а не ручными резаками. Хотите обсудить технологию сварки магистральных трубопроводов? Кажется тема немного другая. :)
13.06.2012 в 18:07:38
sanya1965 написал : кстати, вопрос. ведь можно заложить расстояние под тепловой увод металла. ну, скажем, варим уголок под 90градусов. если заложить 95 градусов перед сваркой, возможно прийти к 90градусам (прямому углу) после остывания. тока как это посчитать?
Можно и чуть больше . Сделайте прихватку со стороны угла . она подтянет заготовку .Если не дотянет Вы легко в сторону шва поправите .до нужного угла . И потом прихватите с противоположной стороны . Но вас мне кажется другое интерисует .
13.06.2012 в 18:09:04
foxtrot написал : резку труб при захлестах и разделку кромок ведут на машинах Спутник или Орбита, а не ручными резаками.
Ну-ну, эт только на магистралях, или на кафедре в Москве(ничего личного), на деле всё ручками, уж поверьте
Viva la KUBAN!!!!!
13.06.2012 в 18:33:03
spilb написал : Варил всё не я, а сварной с огромным стажем. Не дал он мне этого сделать, говорит будешь за домом перила себе варить, навес над дверьми, а тут я буду всё сам полностью делать.
Почему то ошибочно думают . что перила и навес над головой . Это конструкция на которой надо учится . даже если она за домом . Это по меньшей мере ваше здоровье . если что то отломается не дай Бог .
13.06.2012 в 19:00:41
foxtrot написал : Кажется тема немного другая.
Ну и что... Проясните тут...;) У Вас же есть что сказать? Меня, интересует. Смысл вопроса в том, что труба - это "один" металл. Привариваемая заготовка - чернуха... (к примеру таврик) и труба - совершенно разные материалЫ.;)
13.06.2012 в 20:25:52
foxtrot написал : Работа с резаком осваивается за рабочую смену.
Если цели работы- порезать рамы машин на вторчермете, то даже много... До обеда хватит :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу