Аватар пользователя
Беломор

Местный

Регистрация: 09.01.2006

Подольск

Сообщений: 241

26.10.2008 в 02:42:12

johnlc написал : какое железо у вас на фото не 0.5 мм случайно ?

Не, наверное ближе к 0,8-1 мм..Не замерил..

johnlc написал : не желательно начитать учится на ржавом железе

Да уж и нет его..Родственнички в прошлом году "..всё, что нажито непосильным трудом.." сдали.. Не уследил..Им-то пофиг - не они его на своём горбу таскали, а мне жалко, хоть и ржавое..

johnlc написал : получается минимум на 0.8 металле - дальше прожоги, или "какашечный" шов при снижении тока до 40-50а.

В общем, так оно и было..Вести шов приходилось быстро и он получался "какашечный", а при малейшем "зевке" металл прожигался..

0
Аватар пользователя
Фатьян

Местный

Регистрация: 02.04.2008

Минеральные Воды

Сообщений: 9

04.11.2008 в 15:38:59

Люди добре! Ответьте, пжалуста. При сварке электродами АНО-21 можно ли использовать метод опирания на козырек (достаточна толщина покрытия), не будет в этом случаю частых примерзаний???

0
Аватар пользователя
mihey726

Местный

Регистрация: 24.02.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 529

04.11.2008 в 20:09:07

наверно не примерзаний а прилипаний
а это завасит от умений сварщика и от качества самого сварочника

0
Аватар пользователя
chiga

Местный

Регистрация: 05.11.2008

Москва

Сообщений: 5

06.11.2008 в 15:18:53

mihey726, спасибо! так быстро выслал мне руководство сварщика. Почитал интересующие моменты, много вопросов снялось и подтвердились выводы, полученные опытным путем.

Я варил один день. До этого в 10 лет пробовал варить, получалось ровный шов наварить. Сейчас тренироваться на образцах нет времени. Надо сразу, ровно и крпко. Забыл сказать. У меня аппарат Sturmkraft ММА-250 трансформаторный сварочник. Купил за 3.5т.р. Недостатки- короткие сварочные провода: земля 1.5 м, держак 2м наглаз. Надо их заменить. Написано сделано в германии, но китаем веет от него... Ещё долго крутить ручку, чтоб ток поменять. В детстве была пружина-реостат, перецепил провод и всё, быстро. Не перегревался ни разу, видимо холодно на улице.

У меня задача - изготовить решётки для окон. Решётки с прямоугольными ячейками варю из прутков квадратного сечения 10х10, а рамка 12х12. Рамка и вертикальные прутки в одной плоскости, горизонтальные прутки привариваю поверх них. Получается 2 типа шва: встык в одной плоскости и горизонтальный внутри угла.

Варил тройкой, считая, что изделие требует аккуратности.Пользовался синими электродами, купленными на развес 150р/кг-дороговато.

Изготовил одну решётку, потратил несколько часов, получилось аккуратно, благодаря болгарке. иногда один шов несколько раз счищал и переваривал, но результата добился. Осталось ещё 2 решётки сделать, на выходных займусь, а щас немного теорией надо вооружиться.

Швы встык получились хорошо и крепко, зачищал болгаркой , дыр и непроваров почти нет. Швы внутри угла-просто беда. В шве шлак с металлом вперемешку. Судя по литературе, ошибка в том, что я начинал варить с вертикальной плоскости и зачем-то старался сильнее ее разогреть, а потом переводил дугу на горизонтальную.

Хочу посоветоваться, какие следует принять меры для облегчения сварки плоскостей внутри угла? Я предполагаю:

  1. Применить электрод д=4 мм. судя по книге, металл толщиной 100мм и выше следет им варить. Тем более они у меня есть. Марки АНО-24 и МР-3 и стоят всего 59р/кг.
  2. Повернуть решётку под 45 градусов, чтоб получился угол типа симметричная лодочка (сам не мог до этого додуматься).
  3. Держать электрод углом сзади (раньше не обращал на это внимание).

Какие ещё есть варианты улучшения?

Правильно ли я прожигаю дыры в металлической пластине 4-5мм толщиной? Беру электрод 4 мм и варю пятно на месте будующей дырки, когда пятно расплавляется тыкаю в него электродом насковозь и дуга идёт с обратной стороны, потом опять грею пятно и опять протыкаю, когда появится маленькое отверстие, то дальше вожу дугу покругу расширяя дыру. Ток для этого повышаю. Расхо электрода 3мм - большой слишком, почти весь сгорает, 4мм расходуется немного. Так нужно делать?

0
Аватар пользователя
mihey726

Местный

Регистрация: 24.02.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 529

06.11.2008 в 20:02:10

chiga написал : mihey726, спасибо! так быстро выслал мне руководство сварщика.
Почитал интересующие моменты, много вопросов снялось и подтвердились выводы, полученные опытным путем.

да незачто пользуйтесь на здровье

chiga написал : У меня задача - изготовить решётки для окон. Решётки с прямоугольными ячейками варю из прутков квадратного сечения 10х10, а рамка 12х12. Рамка и вертикальные прутки в одной плоскости, горизонтальные прутки привариваю поверх них. Получается 2 типа шва: встык в одной плоскости и горизонтальный внутри угла.

Варил тройкой, считая, что изделие требует аккуратности.Пользовался синими электродами, купленными на развес 150р/кг-дороговато.

150 рэ\кг это нормальная цена для электродов ESAB которыми варить одно удовольствие а то что они синеньькие я вас помоему разочарую это возможно ЛЭЗ МР-3С а цена им 320рэ\пачка 5 кило

chiga написал : Швы встык получились хорошо и крепко, зачищал болгаркой , дыр и непроваров почти нет. Швы внутри угла-просто беда. В шве шлак с металлом вперемешку. Судя по литературе, ошибка в том, что я начинал варить с вертикальной плоскости и зачем-то старался сильнее ее разогреть, а потом переводил дугу на горизонтальную.

а в стык это вы понимаете между перпендикулярными прутками или между рамкой и прутком?

сильое шлакование это может быть не только ваша ошибка но может быть электроды с очень толстым покрытием шлак стекать не успевает

chiga написал : Хочу посоветоваться, какие следует принять меры для облегчения сварки плоскостей внутри угла? Я предполагаю:

  1. Применить электрод д=4 мм. судя по книге, металл толщиной 100мм и выше следет им варить. Тем более они у меня есть. Марки АНО-24 и МР-3 и стоят всего 59р/кг.
  2. Повернуть решётку под 45 градусов, чтоб получился угол типа симметричная лодочка (сам не мог до этого додуматься).
  3. Держать электрод углом сзади (раньше не обращал на это внимание).

Какие ещё есть варианты улучшения?

повернуть решотку на угол это самое простое
а так надо бы греть равномерно оба прутка равномерно но направлять электрод повыше чтобы также расплавленый металл от прутка стекал вниз

chiga написал : Правильно ли я прожигаю дыры в металлической пластине 4-5мм толщиной? Беру электрод 4 мм и варю пятно на месте будующей дырки, когда пятно расплавляется тыкаю в него электродом насковозь и дуга идёт с обратной стороны, потом опять грею пятно и опять протыкаю, когда появится маленькое отверстие, то дальше вожу дугу покругу расширяя дыру. Ток для этого повышаю. Расхо электрода 3мм - большой слишком, почти весь сгорает, 4мм расходуется немного. Так нужно делать?

ну в принципе правильно только в пластине 5 мм прожигать отверстие трудновато там и расход электрода большой и валик вокруг отверстия большой
но тут можно перефразировать сначала греете 1 точьку металла потом протыкаете насквозь а потом вертикальным перемещением электрода по краю какбы выталкивать металл кромки вниз

0
Аватар пользователя
chiga

Местный

Регистрация: 05.11.2008

Москва

Сообщений: 5

07.11.2008 в 00:02:02

150 рэ\кг это нормальная цена для электродов ESAB которыми варить одно удовольствие а то что они синеньькие я вас помоему разочарую это возможно ЛЭЗ МР-3С а цена им 320рэ\пачка 5 кило

Не думаю, что это ESAB. Продавец на рынке предлагал 5 кг за 450 р. Я стараюсь на рынке ничего больше не покупать. Там цена намного выше чем в сетевых магазинах (касторама, леруа мерлен в москве). Вот фотки электродов и сварочника.

какими посоветуете варить решётку и конструкции из уголков, как на последней фотке? Всмысле 3мм или 4 мм. Металл везде толстый, не прогорает от 4-ки.

а в стык это вы понимаете между перпендикулярными прутками или между рамкой и прутком?

сильое шлакование это может быть не только ваша ошибка но может быть электроды с очень толстым покрытием шлак стекать не успевает

Покрытие на мой неопытный взгляд не толстое. Варил тройкой, синие на фотке. Встык-я имею ввиду в одной плоскости, тут швы как положено получались:

а шов внутри угла- плохо. Дырка-нормально, для глухарей пойдёт, потом их призвачу и ОК:

Общий вид "изделия":

К сожалению уже всё болгаркой обработал, поэтому общий вид шва не видно, но зато видно внутренний состав.

А это мое первое творенье-подставка под водяной насос и гидроаккумулятор в насосный бункер. Изделие уже закончено, всё ок, получилось крепко. Прыгоющего меня выдерживает (-:

Еще раз спасибо за книжку, то что мне нужно!

У меня отец-профессиональным сварщиком раньше был, варил баржи и цистерны в Магадане, но к сожалению нет возможности с ним проконсультироваться. Он немного в детстве давал мне варить электро и газо сваркой, руки что-то помнят, а теории не знаю совсем.

0
Вложение
Аватар пользователя
mihey726

Местный

Регистрация: 24.02.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 529

07.11.2008 в 03:50:36

а на синеньких электродах маркировки случайно нет? ато очнь они мне МР-3С напоминают

каким диаметром варить это в зависимости от апарата и от умения я щас большей частью на нормальных сетях варю 4-ой потому что металла от них больше и менять реже
на хилых понятное дело 3 когда недавно в гаражах другу варил варота сеть была ниахти электрод 2 мм после 4-ки задолбался менять горят как спички

ну про качества щва скажу так ещо много над чем надо работать
какой зазор при сварке концов встык делали?
это именно цельный прут или всётаки профиль?

вообше соединения горизонтальных и вертикальных прутов это тавровое соединение которое варить одно удовольствие
я примерно такуюже решотку на даче варил правда не на окно а для заезда грузовиков по наклонному пандусу зимой так там одно удовольствие было варить ровный чашуйчатый шов его и обдирать то жалко у меня такое ощущение что либо тока маловато либо просто ещо руку не набили
по фотке фланца с дыркой скажу что слишком быстро двигаете электродом надо дугу покороче в угол и медленее вести электродом если не сильно затруднит сварите встык 2 пластинки металла такого как на фланцах и фотку скиньте делательно из попробовать надломить по шву ато не могу понять из за чего не получается

0
Аватар пользователя
chiga

Местный

Регистрация: 05.11.2008

Москва

Сообщений: 5

07.11.2008 в 09:47:16

а на синеньких электродах маркировки случайно нет? ато очнь они мне МР-3С напоминают

Честно сказать не думал что на электроде есть маркировка. На выходных рассмотрю их повнимательнее. Электродами доволен и синие и АНО-24 зажигаются и горят нормально.

Единственный минус бывает - это когда поваришь, потом электрод переводишь куда нить и чтоб его поджечь, нужно стукнуть несколько раз довольно сильно по металлу, тогда поджигается. Я приедполагал, что на электроде тоже немного шлака на кончике образуется и я его отбиваю (-: Сейчас решил, что это свидетельство большого тока (козыряние) и я отбивал торчащую обмазку. Рассмотрю этот случай завтра внимательнее.

ну про качества щва скажу так ещо много над чем надо работать какой зазор при сварке концов встык делали? это именно цельный прут или всётаки профиль?

С качеством согласен абсолютно, т.к. видел как выглядеть должно и что у меня получается. За 1 день этому нельзя научиться... это опыт.

Зазор при сварке встык не делал совсем, ставил впритык. Теперь понимаю, что лучше 1-2 мм зазора сделать для увеличения глубины провара.

А при тавровом соединении пересекающихся прутков следует ли делать зазор между ними? Напримр проволочку подложить и обварить потом?

Да, это полнотелый прут квадратного сечения по краям решётки 12мм, внутри решётки прут 10мм.

по фотке фланца с дыркой скажу что слишком быстро двигаете электродом надо дугу покороче в угол и медленее вести электродом если не сильно затруднит сварите встык 2 пластинки металла такого как на фланцах и фотку скиньте делательно из попробовать надломить по шву ато не могу понять из за чего не получается

Я двигал электродом с вертикальной на горизонтальную плоскости и мало уделял внимания самому углу и дуга при проходе самого угла была довольно длинная. Теперь буду пробовать как вы написали.

Изготовлю образцы своих швов: просто валик, соединение встык и тавровое соединение пластин. Выложу после выходных на экспертизу (-:

0
Аватар пользователя
mihey726

Местный

Регистрация: 24.02.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 529

07.11.2008 в 10:42:43

ну козырять могут и не от перебора тока а если сырые например

если варить бывает что дуга обрывается и приходится тыкать в ванну чтобы занвого разжечь?

по хорошему козырёк должен 1-1.5мм быть и ровный по кругу возможно с небольним смешением в сторону

про оыт соглашусь набрать его за 1 день невозможно
для стыковых соединений зазор бы надо сделать чтобы не только сверху металл был

для тавровых не вижу смысла делать зазор чтобы прочнее варить проще катет шва сделать побольше

ну рас уж это прут то тут можно тока ставить чуть ли не на максимум чтобы качественнее провар был
буду ждать фоток
удачи в работе

0
Аватар пользователя
Викторыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

07.11.2008 в 12:11:45

chiga написал : Сейчас решил, что это свидетельство большого тока (козыряние) и я отбивал торчащую обмазку.

Судя по виду швов току, как раз, мало, проплавление никакое, а наличие "козырька" больше от состава обмазки зависит.

chiga написал : Да, это полнотелый прут квадратного сечения по краям решётки 12мм, внутри решётки прут 10мм.

Грешно такой материал так переводить, нарежте коротышей и вваривайте их между вертикальными прутьями. Болгаркой, конечно, больше придется поработать, зато можно сделать значительно более симпатичную, чем банальный квадрат, решетку и швы все нижние

0
Аватар пользователя
chiga

Местный

Регистрация: 05.11.2008

Москва

Сообщений: 5

07.11.2008 в 16:01:54

если варить бывает что дуга обрывается и приходится тыкать в ванну чтобы занвого разжечь?

да, такое бывало, и не один раз. разжечь можно только тыкая в раскалённую ванну, а если тыкать в металл впереди шва он даже не чиркает. Это означает электрод сырой?

Грешно такой материал так переводить, нарежте коротышей и вваривайте их между вертикальными прутьями. Болгаркой, конечно, больше придется поработать, зато можно сделать значительно более симпатичную, чем банальный квадрат, решетку и швы все нижние

когда принимал решение, как варить решётку руководствовался тем, как быстрее и прямее получится. Подумал, что если куски вваривать, то увеличивается число отрезов, стыков и может выгнуть или неровно приварю. А про типы швов даже не задумывался, что разница есть. Теперь дело другое, типы швов отличаю, но менять уже ничего не буду, а то получится в одной комнате решётки разные. Изначально хотел купить гнутые элементы для решётки и связать ими вертикальные прутья, элементарные колечки или завиток, но ничё не нашёл, только готовые решётки от 1000р/м2 (это как моё творчество по дизайну).

Мне сайдингом надо дом обшивать, зима настаёт, а ршётки не поставлены... 2 раза бомжи забирались и мою еду ели. Москва-дикое место...свет то только пол года назад в посёлок провели, до этого генератор у меня тарахтел.

0
Аватар пользователя
Викторыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

07.11.2008 в 16:29:50

chiga написал : да, такое бывало, и не один раз. разжечь можно только тыкая в раскалённую ванну, а если тыкать в металл впереди шва он даже не чиркает. Это означает электрод сырой?

Когда электрод сырой, то "козырек" именно козырек, сверху большой, а на стороне, обращенной к детали нету, да и сохнет он быстро при сварке. Если "козырек" небольшой и по окружности равномерный - это свойство обмазки, кстати, очень удобно когда варишь опирая электрод обмазкой на деталь. Лично я автоматически стучу электродом в бетонный пол, лежащую рядом кувалду, в общем, во что-то твердое и не соединенное с массой перед повторным зажиганием дуги.

chiga написал : но ничё не нашёл, только готовые решётки от1000р/м2

Поглядите http://mastercity.ru/old_forum_archive/2/205163.shtml может чем-то поможет

0
Аватар пользователя
mihey726

Местный

Регистрация: 24.02.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 529

07.11.2008 в 19:47:44

chiga написал : да, такое бывало, и не один раз. разжечь можно только тыкая в раскалённую ванну, а если тыкать в металл впереди шва он даже не чиркает. Это означает электрод сырой?

это скорее всего мало тока шлак не стекает или просто обмазка на электродах спецефическая или очень толстая

Викторыч написал : Грешно такой материал так переводить, нарежте коротышей и вваривайте их между вертикальными прутьями. Болгаркой, конечно, больше придется поработать, зато можно сделать значительно более симпатичную, чем банальный квадрат, решетку и швы все нижние

согласен намного красивее и проще сварить вставками
да и можно было ступеьки сделать для красоты

0
Аватар пользователя
johnlc

Местный

Регистрация: 22.12.2005

Сыктывкар

Сообщений: 4207

07.11.2008 в 20:23:31

chiga написал : Теперь понимаю, что лучше 1-2 мм зазора сделать для увеличения глубины провара.

не хотелось бы Вас расстраивать но Имхо с таким проваром вашу решетку бомжики быстро разломают и с радостью в чермет снесут и спасибо скажут, ибо провар по стыковым швам очень поверхностный так же плохо смотрятся уши для крепления (имхо).
если опыта мало - зазор обязательно делать мм 3 минимум, еще лучше сделать двухсторонний скос кромок под 45 (фаску на торце стыкуемого прутка на треть толщины прутка с обеих сторон) тогда можно без зазора.

0
Аватар пользователя
mihey726

Местный

Регистрация: 24.02.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 529

07.11.2008 в 22:30:55

ну с разделкой кромок это уже совсем раздел профи сварки вы ещо предложите решотку потом стаскать на ультразвук полюбому зазор в 1-2 мм будет лучьше чем если вообще вплотную

если 2 мм зазор, тока побольше и шов по кругу то уже хотябы чтото

ну уши конечно н айс но тут подругому проще не сделаеш

я может конечно разогрел и закрутил бы концы потом заварил стык или хотябы из тогоже прутка сделать утолщение а потом дырку сквозную но это ИМНО сложно и муторно

от бомжей такая решотку спасёт потому что бомжи и пьянь всякая полеезет увидет решотку попробует дёрнуть и пойдёт дальше искать у кого решотки нет им ломать её сил и инструмента нет
а вот воры её вынесут не напрягаясь

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу