11.12.2008 в 23:23:12
xaker написал : В этой ветке много читал про дроселя, но так и не понял что они дают
если аппарат - обычный трансформатор, то есть два способа включения 1) по переменке и 2) по постоянке после выпрямительного моста. Включенный по переменке если у дросселя регулируется зазор, то можно таким образом регулировать сварочный ток. Если же в качестве дросселя пользуется железный лом, то регулировать можно числом витков намотанного на него провода, намотавши слишком много - нихрена варить не будет (мал ток). Но обычно по переменке его включают редко. А вот если включить по постоянке после моста, то он работает как своеобразный стабилизатор тока, дуга горит "мягче" и проблемные электроды (типа УОНИ) поджигаются легче. У меня на трансформаторе выход 42 вольта, после моста реально 40. Без дросселя электроды поджигаются хреново и горят не очень. С дросселем даже УОНИ и по нержавейке зажигаются без проблем и дуга не гаснет если электрод качественный. Недавно варил лестницу, материал - ржавые трубы с чермета. Изначально варил МР3, но надоело порево с шлаком в нижнем положении и качество шва не понравилось. В итоге доваривал УОНИ, и порева меньше и шов лучше намного и расход электродов меньше. Небыло б дросселя то порево было б с УОНИ ;) Так што штука весьма полезная, если с умом применять.
PS В инверторных аппаратах дроссель и так уже есть, и дополнительно ничего совать не надо, оптимальная его индуктивность без вас разработчиком посчитана. Также если дроссель без сердечника не нада в него ничего совать, лучше все равно врят ли получится.
11.12.2008 в 23:28:03
alex23945 написал : 1) как правильно резать металл? Например арматуру. Электрод, ток? Опытным путем дошло что резать легче с боку.
Ток максимум - для тройки 150-160, зажег дугу и держишь в одном месте что бы проплавило, как проплавило переносишь на другую сторону, а вообще сварить сложнее чем дырки жечь и арматуру резать.
alex23945 написал : 2) при сварке трансформатором куда лучше подключать массу: к детали которую привариваешь или к которой привариваешь?
К той детали на которой дугу зажигать будешь, или крепить к которой удобнее (например массу на 70 уголок, а не на болт М10 который собираешся приварить)
alex23945 написал : 3) При каком условии(ях) при сварке возможно поражение током. Спасибо.
Например засунуть в розетку гвоздик и за него взяться или за оголенные силовые провода взяться голыми руками :-) А если серьезно, то сварочным током бъет когда одежда и обувь сырая ты настпил на массу а рукой за электрод взялся - не то что бы ощутимо, так немного щекочет, но рефлексы сами срабатывают, бросаешь держа из рук.
12.12.2008 в 11:28:13
На днях купил сварочный,швы пока некрасивые,но не отваливается.Есть вопросы.По маске:что.если использовать бутерброд из двух стекол,низ двоечка а верх две двоечки.И место работы хорошо видно и не слепит если чуть нагнешь голову.По сварке: можно ли приварить что-либо к трубе полной воды?Больше,конечно,интересует ответ на второй вопрос.С уважением,Юрий.
12.12.2008 в 12:27:31
Спасибо за ответы. Скажите еще пожалуйста, чем грозит не зачщенное от краски (или ржавчины) место сварки? То что дугу разжечь тяжелее, это понятно, но физически что будет произходить в месте сварки при наличии краски?
12.12.2008 в 12:54:19
alex23945 написал : но физически что будет произходить в месте сварки при наличии краски?
ухудшится качество шва - пористость, непровар.
12.12.2008 в 13:02:02
Voyutichi написал : интересно.. это для ММА сварки электроды?
Да, для MMA. На вид обычные электроды, только обмазка белая, почти белоснежная. Почитал, что спецы пишут про MMA сварку алюминя - ну его, этот гимор. Если что-то понадобится, то болтами или заклепками соединить намного проще. Да и надежнее пожалуй...
12.12.2008 в 20:21:08
alex23945 написал : Спасибо за ответы. Скажите еще пожалуйста, чем грозит не зачщенное от краски (или ржавчины) место сварки? То что дугу разжечь тяжелее, это понятно, но физически что будет произходить в месте сварки при наличии краски?
Для начала трудно будет зажечь дугу, пока не сковырнеш краску, потом будет вонять, когда будешь жечь, про качество шва уже писали, но если конструкция не ответсвенная (типа забор из чернухи) то я просто больше прогревал место и больше метала наплавлял, да еще обычно от любого загрязнения метала добавляется толщина шлака поверх шва.
14.12.2008 в 07:09:56
S-912 написал : По сварке: можно ли приварить что-либо к трубе полной воды?
Нет
14.12.2008 в 09:08:42
Это почему же,а как тогда врезку под давлением делают.
14.12.2008 в 14:01:58
exaner написал : Это почему же,а как тогда врезку под давлением делают.
Совершенно в дырочку! Сам видел , когда мне врезку делали.
14.12.2008 в 16:28:12
pwn написал : PS В инверторных аппаратах дроссель и так уже есть, и дополнительно ничего совать не надо, оптимальная его индуктивность без вас разработчиком посчитана. Также если дроссель без сердечника не нада в него ничего совать, лучше все равно врят ли получится.
Спасибо у меня инвертор с дроселем.
14.12.2008 в 18:17:01
Викторыч, почему НЕТ? Я сам подваривал котел с водой. Была капиллярная течка. Не проварил ранее и пришлось на "ходу". Думал тож хрен получится, но затянул. Знаю лично гражданина сделавшего врезку на холодную магистраль. очков 5-6 там было. Есть какие то другие мотивы?
15.12.2008 в 07:56:14
shuninm написал : Есть какие то другие мотивы?
Уменя не получилось приварить сгон к трубе с водой, пришлось сливать воду. Труба, правда, была сотка
15.12.2008 в 08:44:24
Возле рукомойника проходит полдюймовая труба отопления.И чтобы не мыть руки холодной водой(и в связи с приобретением сварки),появилась идея приварить к ней какую нить емкость,хай греет.Опыта правда ноль,но руки мерзнут.Скорее всего,попробую сначала на какой нибудь старой трубе,а там поглядим.А что,стекла для маски двойку уже не делают?Невозможно найти,тройка самые светлые из тех что есть.Может у какого доброго человека завалялось?
17.12.2008 в 19:49:15
Вопрос такой. Учусь варить, стал сваривать конструкцию типа табуретки из старых квадратных труб размера примерно 25х25 мм. Примерно из таких труб каркасы для школьных парт делают. Железо старое-ржавое, толщина металла где 2мм, а где местами и меньше 1.5 мм осталось. Когда привариваю две трубы встык - вопросов нет, все понятно приваривается, если только не прожгешь. А когда привариваю торец одной трубы к плоскости другой трубы (соединение типа Т) то при варке углового шва в 80% случаев получалась такая картина, что шов получается вроде бы ровный. Но когда оббиваешь шлак, то видно, что наплавился валик на одну заготовку и такой-же по размеру валик на другой заготовке. А между валиками шлак, которорый приходится буквально острым шилом выцарапывать. Второй провар шва иногда это дело затягивает, иногда такая же картина остается, только валики поболее становятся. Третий после очистки провар уже приваривает все гарантированно красивым (ну для меня конечно же красивым) швом. Зато если третий раз провариваешь - то валики по бокам уже такие массивные, что металл не прожгешь, даже если варить весь шов без остановки. Варил электродами двойкой, марка AV-31 (литовские), на электродах маркировка - 6013. Инвертор Telwin Tecnica 164, ток 50-60А, обратная полярность. Старался варить короткими тычками - чтобы не прожечь металл трубы - шов длиной ~ 25мм за примерно 3 зажигания дуги. Заготовку располагал как по учебнику - плоскости под углом 45 градусов вниз в лодочку. Трубы перед сваркой хорошо зачищал металлической щеткой на болгарке. Что я делал не так и что надо изменить, чтобы проваривалось с первого раза?
Еще вопрос. Где-то читал, что некоторые любят тонкий металл варить не тонким 2мм, а толстым (3мм) электродом. Что якобы вероятность прожега меньше. Если это действительно так, то объясните физику этого дела, почему метал меньше прогорает? И как варить подобные детали толстым электродом?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу