avaks

Местный

Ростов-на-Дону

01.04.2009 в 22:16:45

johnlc написал : учебников много а без практики

От тож :)

0
shuninm

Местный

Новосибирск

01.04.2009 в 22:24:29

"Верьте, говорит, только мне"

Верить никому нельзя, мне можно... Мюллер. "А учебники, в которых указано K=40...60 - ругал разными нехорошими словами (правда, не матом."

вот если б, матом ругал, семисложным, тогда б, поверили...

0
idv

Местный

Санкт-Петербург

02.04.2009 в 03:23:43

Еврей написал : Цитата: Сообщение от idv I = 40-60 x Dэл.

Не-е-е-е, это не мое сообщение :)

0
Blade III

Местный

Тула

02.04.2009 в 08:46:46

avaks написал : Цитата: Сообщение от Blade III опыт+знания+рекомендации

Я такого не писал...

0
Gins

Местный

Миасс

02.04.2009 в 09:28:01

shuninm написал : Gins, я вас не упрекаю в споре. Просто, если не у кого подсмотреть, то смело крутите ручку тока. Наьерите железок и кладите швы на них. Для начала лучше на плоской железке. сваривать ничего не нужно. Просто меняйте ток и смотрите как все происходит. Как немного набъете руку, кладите две железки встык и варите. Я когда начинал варить, то примерно аналогичная ситуация. Электрод липнет и все. Ну, кое как Ср-ал. Потом нашелся действительно умный человек и сказал, что ток оч. мал. Сматывал первичку на трансе.
Успехов вам.

Спасиб на добром слове!
Надеюсь что получится выходные под это дело оформить - заодно и инвертора поиспытываю.
Понял еще одну свою ошибку :) Когда начинал только пробовать варить - варил прутки и арматурины, они круглые и поэтому там тяжелее - воспользуюсь советом положить шов на лист, чтобы руку набить на новом сварочнике.
Эх, жаль что толкового сварного в знакомых нету - так бы пару раз в маску поглядеть - так мне и никаких книг бы больше не надо было. Смотрел кино по сварке (на торренте) - эт совсем не то. Там снимают спереди, видно и дугу, и расплав.. А когда из-за электрода смотришь... в общем длину дуги я ваще понять не могу :) только на ощупь, вырабатывая инстинкт.

0
Сергей Сазонов

Местный

Москва

02.04.2009 в 09:42:57

idv

Да ну их, эти эксперименты... Напишите потом вон в тему про маски отчет о впечатлениях через месяц-два работы.... Интересно же

Вчера самому стало интересно, пришёл с работы пораньше и начал эксперименты. В маске четыре регулировки чувствительности: на первом уровне срабатывает только при дуге на которую прямо маской упираешься. Режим сделан специально, что бы от соседних дуг не срабатывал. Любые искры, болгарка затемнения не дают. Чуть голову отвёл - просветляется. Второй режим не срабатывает на обычные искры (зажигалка, газовая плита у которой пьезоподжиг, болгарка, если не видно самого пятна контакта), но как только сильнее болгарку прижмёшь, искр когда пучок - начинает срабатывать и тут же отпускает. Ещё 2 режима можно добиться срабатывания и на маленькую искру, но от зажигалки как не пробовал - не срабатывает, от точила, болгарки даже с маленьким количеством искр - да, а от единичных искр - нет. Пробовал на лампочку без плафона, 60 Вт в упор, не срабатывает.

Пока экспериментировал - пробовал варить на разных токах электродом 3 мм (АНО-21). ставил ток от 70 до 120 А. Варится на любом из этих токов, только на токах больше 110 А электрод горит настолько быстро, что только успевать водить и чуть ли не вдавливать электрод в металл, валик практически плоский получается, метал сильно разогревается, шлака почти нет. На 70-80 А дугу длиннее делал, неспеша водил, валик получался горбиком, но одинково горбатый по всей длине. Поэтому мне кажется что наловчиться можно варить любым током, а дальше дело в комфорте , т.к. на слишком большом токе чуть зазевался - прогорел металл, а при малом - залип электрод, дуга затухла.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

02.04.2009 в 19:39:41

Сергей Сазонов написал : Поэтому мне кажется что наловчиться можно варить любым током, а дальше дело в комфорте , т.к. на слишком большом токе чуть зазевался - прогорел металл, а при малом - залип электрод, дуга затухла.

варить без дыр и залипаний это всего лишь первый этап ( как езда с механической кпп когда уже не нужно мысленно думать как нужную передачу воткнуть ) следующим этапом идет отработка получения шва необходимого качества ( без непровара, шлаковых включений, подрезов и пр. дефектов )

0
viksh72

Местный

Тюмень

02.04.2009 в 21:47:09

johnlc написал : варить без дыр и залипаний это всего лишь первый этап ( как езда с механической кпп когда уже не нужно мысленно думать как нужную передачу воткнуть ) следующим этапом идет отработка получения шва необходимого качества ( без непровара, шлаковых включений, подрезов и пр. дефектов )

Точно!
Я когда первый раз получил не нечто бесформенное шлако-металлическое а совершенно чистое соединение с "намазанным как сливочное масло" металлом так такой кайф словил, что словами не передать .:a

0
shuninm

Местный

Новосибирск

03.04.2009 в 13:11:52

"Я когда первый раз получил не нечто бесформенное шлако-металлическое а совершенно чистое соединение с "намазанным как сливочное масло" металлом так такой кайф словил, что словами не передать ." Йесссссссссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Сергей Сазонов

Местный

Москва

06.04.2009 в 09:04:19

Вот блин, словил всё таки "зайца" на этой навороченной маске

0
shuninm

Местный

Новосибирск

06.04.2009 в 14:58:39

Сергей Сазонов Вот блин, словил всё таки "зайца" на этой навороченной маске

подробней расскажите.

0
Сергей Сазонов

Местный

Москва

06.04.2009 в 17:18:44

Да по собственной невнимательности. Вдохновлённый сделанным из красного поликарбоната навеса над выездом из гаража (я там ещё подсветку его снизу сделал, ночью смотрится вообще просто класс), решил сделать навес над всем забором, т.к. забор из кирпича и ежегодный мелкий ремонт отвалившихся фрагментов меня уже забодал. Общая длина забора - 46 метров. Вот и решил сварить простенький каркас и на него прикрутить поликарбонат, потом сделать подсветку и вообще всё будет очень солидно. Поэтому сварочно-резачных работ было очень много. Маску не просто не снимал, а и не откидывал, как говориться одел и забыл, так привык, как на автомате. Производительность поднялась заметно. Электрод там заменить, что то взять, положить, перейти, "козла" перенести - всё в маске. Особенно разные прихватки теперь делать стало просто беспроблемно и свариваемые куски в процессе подвигать, шлак отбить. Так вот варил, варил, пошёл пообедать, прихожу, маску надел, не понял сразу, как то темнее стало, думал к вечеру дело. Начал варить, клац электродом - маска не сработала, зайчик, хоть маленький, а поймал. Начал разбираться, оказалось, что маска через 1 час бездействия отключается и нужно её было включить. А ведь читал об этом инструкцию, да забыл. Хорошо, что для таких забывчивых выключенная маска затемнена, как написано до 5-6 единиц. Я и раньше внимание обращал - включаешь маску и она просветляется, не сильно но всё равно заметно. Так что зайца поймал, хорошо что там все защиты от УФ стоят вне зависимости от затемнения, но всё равно неприятно. Так что любая, даже совершенная техника требует грамотной эксплуатации, матчасть знать надо. Ещё обратил внимание, что когда варишь в недоступных местах (не видишь места сварки), то нужно повышать чувствительность, иначе фильтр начинает моргать, то просветляется, то тут же затемняется

0
Холостяк

Местный

Москва

06.04.2009 в 20:35:05

Сергей Сазонов
У Вас неправильные "зайцы" :)...правильны оне ночью приходят ;)

Сергей Сазонов написал : Начал разбираться, оказалось, что маска через 1 час бездействия отключается и нужно её было включить.

Вы вроде уже называли марку маски,если можно повторите чтоб" не попасть " ЗЫ: В любой маске,если Вам за это денег не платят(работа) не стоит увлекаться сваркой -час ,2 в день не больше ,иначе зрение подсадите :( полюбому

0
viksh72

Местный

Тюмень

06.04.2009 в 20:39:18

Сергей Сазонов написал : Пробовал на лампочку без плафона, 60 Вт в упор, не срабатывает.

Я свою (Delux NTADF-300s) вчера тоже попробовал - на включение/выключение лампочки срабатывает уверенно. Регулятор тоже действует стабильно - ставишь затемнение больше - больше затемняет, ставишь меньше - меньше затемняет. А выключателя на моей маске нет вообще :) .

0
Холостяк

Местный

Москва

06.04.2009 в 20:43:35

viksh72 написал : на включение/выключение лампочки срабатывает уверенно

По идее не должна

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу