01.04.2009 в 18:20:56
"Это совсем не мешает дуге быть классифицированной по длине, если уж на то пошло"
Начинающему ни к чему классификации. Зачем эти попытки прижать реальное к бумаге? Учебники разные данные публикуют. Откуда взяты эти длины и что они решают? Я не думаю, что каждый афтар(плагиат у чукчи) измерял ее каким то способом. Так, из уст в уста шаманские речетативы о длинне дуги в миллиметрах.
"Все мои знакомые профи (в разных областях, замечу) понимают, зачем они что-то делают. Может мы просто о разных результатах говорим (по качеству...)? "
Ну, ежели в филосовском смысле, то классика "Зачем живет человек?"
А ваще, когда чего то делаешь, всегда есть элемент незнания, сомнений и неуспеха.
А вот судя по вашим данным
"По описанию у вас творится полная фигня Если погрузить кончик эл-да _в ванну_ - дуга погаснет
из-за КЗ."
я думаю, что к сварке вы имеете поверхностное отношение. Или опять же, не знаете, что делаете.
01.04.2009 в 18:33:45
shuninm написал : Начинающему ни к чему классификации. Зачем эти попытки прижать реальное к бумаге? Учебники разные данные публикуют. Откуда взяты эти длины и что они решают? Я не думаю, что каждый афтар(плагиат у чукчи) измерял ее каким то способом. Так, из уст в уста шаманские речетативы о длинне дуги в миллиметрах.
Как раз начинающему. Дабы понимал, что у него под электродом творится. Глазомер кстати совсем не в счет?
shuninm написал : я думаю, что к сварке вы имеете поверхностное отношение.
Думайте как хотите :)
01.04.2009 в 19:50:13
idv написал : большинство учебных пособий относят 0.5d к короткой дуге. Учитывая, что предпочтительнее сварка короткой и нормальной дугами - не вижу нарушений
2idv , я не оспаривал, я дополнял цитатой из букваря, для начинающего. Это потом с опытом придёт, что дугу в некоторых случаях оттягивать надо, либо наоборот укорачивать. Вообще доказывать что-то с пеной у рта бесполезно. В самом сварочном процессе всегда присутствует элемент "шаманства". Вот в учебнике есть, например, такая опосредованная формула расчета сварочного тока : I = 40-60 x Dэл. Я когда её увидел, первый вопрос возник: диаметр электрода = 3 мм, или 0,03 м? Разброс тока для электрода d=3 mm от 120 до 180. И при этом АНО-21 на 90 А запросто можно варить. Это не "шаманство"? Получается что каждый, кто даст совет-ответ от 90 А до 180 А будет прав. А сварщик сам выберет нужный ток от условий.
01.04.2009 в 20:15:38
mich_ написал : Тоже замечал, что при опускании электрода чуть ниже уровня расплава дуга еще не гаснет, а как будто вдавливается в ванну, выплескивая металл вокруг себя. Если вести электрод быстро, получается непровар в середине и два валика по берегам
Как раз середина у мну проваривается,страдает ширина и наплыв
01.04.2009 в 20:52:08
"Как раз начинающему. Дабы понимал, что у него под электродом творится. Глазомер кстати совсем не в счет?"
Думается начинающему не очень стоит сусолить на эту тему. 2мм или 5мм? На "глазок" ? Я когда начинал варить, не то, что длинну дуги смотреть не успевал, дугу бы удержать. Потом, когда первые рефлексы выработались, уже озаботился швом. сами- собой произошли вариации по длинне дуги. Ну, а так, чтоб взять и сказать: " Седни я варю на дуге 2мм" эт как то смешно. она то короче, то длинней. Руки не механические.
01.04.2009 в 21:00:36
Преогромное спасибо всем! Неужели ни кто не может ни чего сказать про углеэлектродную сварку? Или такой вообще в природе не существует? Или я что-то неприличное ляпнул?...
01.04.2009 в 21:20:41
Да есть есть и я что-то слышал про такое, только или не знает никто, или что наиболее вероятно в лом пару буковок набить в нужном русле тому кто знает, здесь такое часто практикуется. Проще алалы разводить на "околосварочные темы"...
01.04.2009 в 21:22:12
какие то весчи ентим варят. Я в школе был на (как это называется забыл. УПК че ли) заводе Электросигнал. Сидели на конвейере. собирали так назывемый селектор. Железка на ней переменные резисторы и чет еще. Вот какую то проволочку приваривали к железке угольным электродом. Прикольная прилада.
01.04.2009 в 21:25:30
Кажись та проволочка медная была. А железка железная.
01.04.2009 в 21:26:31
avaks написал : я не оспаривал, я дополнял цитатой из букваря, для начинающего.
а я уточнял :)
ибо в литературе еще любят оперировать понятиями "короткая", "нормальная", "длинная"
avaks написал : В самом сварочном процессе всегда присутствует элемент "шаманства". Вот в учебнике есть, например, такая опосредованная формула расчета сварочного тока : I = 40-60 x Dэл. Я когда её увидел, первый вопрос возник: диаметр электрода = 3 мм, или 0,03 м? Разброс тока для электрода d=3 mm от 120 до 180. И при этом АНО-21 на 90 А запросто можно варить. Это не "шаманство"? Получается что каждый, кто даст совет-ответ от 90 А до 180 А будет прав. А сварщик сам выберет нужный ток от условий
Нет. Это не шаманство. Даже если отбросить мое мнение о конкретных учебнике и формуле. Это опыт+знания+рекомендации производителя эл-дов и технолога.
PS: для нижнего положения для электрода 3 мм я бы насчитал 114А (20 + 6*D)*D В любом случае это некая отправная точка для эксперимента.
01.04.2009 в 21:32:12
2shuninm а варится в среде газа иль это электрод с покрытием таким, что даже шлака не оставляет???
01.04.2009 в 21:50:05
Электрод внутри тонкостенной трубки типа меди. Про шлак я не помню. Тогда не заострял на таких вещах внимание. "Нет. Это не шаманство. Даже если отбросить мое мнение о конкретных учебнике и формуле. Это опыт+знания+рекомендации производителя эл-дов и технолога."
Определенно шаманство. У каждого сварного свои методы и понимание вопроса, а так же ток, электрод и прочее. Если б, это умение поддавалось точному описанию, то варить смог бы медведь. Для ясности, то же самое управление автомобилем. У всех по разному. А принципы одни.
01.04.2009 в 21:56:09
idv написал : в литературе еще любят оперировать понятиями "короткая", "нормальная", "длинная"
А кто-нибудь обратил внимание, что в сварочных букварях практически отсутствуют "абсолютные" цифры? Может в академических учебниках есть (наверняка есть) точные формулы расчета процессов, но на практике как раз шаманство. Не бывает одинакового металла (как однояйцевые близнецы :) ), электроды даже одного производителя из разных партий отличаются, и ещё куча разных факторов. Поэтому
Blade III написал : опыт+знания+рекомендации
делают из "чайника" профессионала. ИМХО.
01.04.2009 в 22:05:30
idv написал : I = 40-60 x Dэл.
Наш мастер говорит, что правильное значение K - 25...30. А учебники, в которых указано K=40...60 - ругал разными нехорошими словами (правда, не матом:). Верьте, говорит, только мне:) и справочникам сварщика, учебникам не верьте. И действительно, если взять верхнюю границу - 60 - то для тройки ток будет 180 - это совершенно нереально. Разве только, если длина сварочных кабелей метров 100:D на которых реальный ток будет около 80.
01.04.2009 в 22:11:31
avaks написал : А кто-нибудь обратил внимание, что в сварочных букварях практически отсутствуют "абсолютные" цифры?
сварщик как хирург - учебников много а без практики даже зная все характеристики дуги и ее свойства не научишься получать отличный результат.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу