16.10.2009 в 01:37:51
#1422140
Vodya написал : Дело в том, что при расположении даже одного стыка справа, даже без сломанных балок получаем худшую ситуацию, чем с одной сломаной - но слева, т.к. центр масс приходится заметно правее середины пролёта. Надо сломать половину балок, чтобы ситуация изменилась в пользу хотя бы одной сварки у правой стены.
если хватит дури сломать 1 балку остльные пойдут ломатся за ней(несколько соседних точно сломает пока нагрузка не обломает все связи) и не может случится перераспределение массы в результате чьейто деятельности в будущем? по идее вы ничего не теряете раскидав стыки- нагрузка то будет не напрямую на каждую балку персонально
16.10.2009 в 07:58:13
#1422238
Kloun написал : в соседней ветке человек варит бытовые водопроводные трубы инвертором.
Ну и чему Вы удивляетесь? На сколько я помню Вы учёбу только закончили а на проктике иногда и не такое встречается. Многие эл сваркой тонкие водопроводные трубы варят и ничё и Вы научитесь P.S. А как же профильная труба? Там стенка ещё тоньше а эл. сваркой варят.
Viva la KUBAN!!!!!
16.10.2009 в 09:01:40
#1422301
Vodya написал : Ну из этого вообще получается, что 16й двутавр всего на 33% крепче обычного (даже не клееного) бруса 200*100... Ну правда для 5м, а не 4.5м, но всё равно.
Теряю нить Ваших рассуждений... Для сравнения балок постоянного сечения есть два критерия:
16.10.2009 в 09:45:20
#1422351
пардус написал : Многие эл сваркой тонкие водопроводные трубы варят и ничё и Вы научитесь
предположим, что внешне шов - красивый. а внутри? можно так налепить, что внутри будут наросты, а внешне всё солидно. всё-таки электроды 2мм, они требуют минимальную силу тока.
16.10.2009 в 09:46:52
#1422353
обсуждение тавров и сопромата в другую ветку!!!
16.10.2009 в 10:47:57
#1422444
Kloun написал : обсуждение тавров и сопромата в другую ветку!!!
Резонно. Vodya, если будут вопросы - давайте в личку.
16.10.2009 в 13:44:24
#1422736
Господа Malevich, сварик, и все, кто может помочь делом/советом - если не против, может, лучше в ранее созданную мной
16.10.2009 в 14:40:59
#1422854
Kloun написал : мне, человеку, который закончил курсы газоэлектросварки, кажется, что варить электрой тонкие трубы достаточно тяжело:
Когда кажется, то надо перекреститься и плюнуть через левое плечо... ;)
Kloun написал : 2мм электрод - многовато для тонких труб
Беспредметный разговор... Тонкие какие?...
Kloun написал : внешне шов - красивый. а внутри?
;) Горгаз кстати варит электросваркой. Электроды тройка. "Инвектор"-САК. Я сам не спец, варил и трехчетвертные и полдюймовые трубы. Электродом правда 2,5. ;)
16.10.2009 в 18:25:53
#1423283
йцукер написал : Я сам не спец, варил и трехчетвертные и полдюймовые трубы. Электродом правда 2,5.
Ох, было и у меня такое дело - инвертор Гусь 161, электрод - АНО-21 "тройка".
Приехал под вечер на дачу, поливать надо, стык-тройник проржавел... 22-00, достал Гуся, фонарик на лоб... Со стороны смотрелось феерично - под фонариком прицелился, маску опустил - и давай дугу выколачивать :)
Второй год не травит :a
P.S. Тоже далеко не спец в сварке.
16.10.2009 в 20:15:49
#1423455
Уважаемые форумчане у меня есть ивертор Гусь 161 по идее он должен давать посьоянный ток, есть электроды УОНИ 13/55 (тройка) (производитель отечественный) которые вроде как для постоянного тока но они напрочь отказываются гореть (сверкнет и прилип) ток 80А, полярность прямая и обратная. Вчем причина в сварочнике или в електродах??? P.S. АНО36, АНО21 - отлично горят, пробовал какието турецкие и японские(для постоянки) но таже петрушка што и с уонями(((
16.10.2009 в 20:53:23
#1423516
Dimi4.g написал : ток 80А
А повышать ток не пробовали? Полярность, судя по надписи на коробке, - обратная. У меня горят начиная со 120 А (ИМС 1700) - тоже иногда липнут, но леко отрываются.
16.10.2009 в 20:57:24
#1423522
тонкие трубы - это 15мм 20мм до 105мм как предлагаете варить такие стыки: корневой (прямым способом, с отрывом-перерывом) + шов для марафета (кругами). или сразу кругами или подковой?
16.10.2009 в 21:23:31
#1423557
Kloun написал : тонкие трубы - это 15мм 20мм до 105мм как предлагаете варить
Да элементарно: 1/2, 3/4 дюйма короткими перебежками с отрывом а большее вариться вполне даже прилично не заморачиваясь на мелких диаметрах на такие вещи как корневой и т.д. было время я пол дюймовые четвёркой варил и ничё даже на рентгене фсё О.К. показывало
Viva la KUBAN!!!!!
16.10.2009 в 21:28:49
#1423571
7351 написал : А повышать ток не пробовали?
пробовали но только гдето до 100А большене рескнул, спасибо за совет завтра обезательно попробую:)
16.10.2009 в 22:18:43
#1423694
Dimi4.g написал : завтра обезательно попробую
Попробуйте поставить 140 А, а по мере необходимости - уменьшайте.
16.10.2009 в 22:18:47
#1423695
Kloun написал : тонкие трубы - это 15мм 20мм до 105мм
прихваточками - универсальный способ для всего!
17.10.2009 в 00:58:58
#1424016
animex написал : Попробуйте поставить 140 А, а по мере необходимости - уменьшайте.
На 140 тройка уже режет, варить не выйдет.
Dimi4.g написал : есть электроды УОНИ 13/55 (тройка) (производитель отечественный) которые вроде как для постоянного тока но они напрочь отказываются гореть (сверкнет и прилип) ток 80А, полярность прямая и обратная.
Приходилось много варить УОНИ 13/55. Варить ТОЛЬКО на обратной полярности, иначе мучение. Для них нужен повышенный ток - 90-110А. Если меньше, то да, поджечь тяжело.
17.10.2009 в 03:35:36
#1424111
Точно не скажу, но вроде пробовал на положительной полярности. Варит. Звтра проверю. Самому интересно стало. Не так давно писал про проблему сварки труб. Как пластилин, подрез, подрез. Это металл такой, действительно. Цельнотянутая труба вовсе не подрезается. Варишь и варишь, без всякого мозгоёпств-а.
17.10.2009 в 18:38:46
#1424744
shuninm, что значит "положительная полярность"? Плюс на электроде? Если да, то так и надо для уони. А то что трубы мягкие и легкоплавкие, так это же хорошо. Иначе как бы на них резьбу резать? Да и газосварка/резка будет легче проходить. И варить их УОНИ неправильно, не для труб они. Варить можно, но тяжело. Лучшее, что я пробовал для труб - ОК 46.00
17.10.2009 в 19:01:29
#1424783
winhex написал : что значит "положительная полярность"? Плюс на электроде?
Это обратная полярность! Прямая полярность это минус на электроде.
17.10.2009 в 19:04:28
#1424788
Как я понял есть две терминологии. Наша, где указывается полюс на детали, и забугорная. Там вс наоборот. Если полярность отрицательная, в нашей системе ценностей, минус на свариваемой детали. Плюс на электроде. Читаем УОНИ этикетка. Полярность отрицательная. Следовательна наоборот положительная. Т.е. плюс на детальке, минус на электродке. Наверное ты прав. Я приваривал кусок 105 трубы к обычной шелезяке из Ст3 И удивился. Ране с таким атцтоем не сталкивалси.
Попробовать варить наоборот не удалось. Ветер на улице сильный. Влом зад морозить. Завтре.
17.10.2009 в 20:48:50
#1424947
у нас с "западом" две разные системы отсчета: у нас есть прямая(электрод-, деталь+ и обратная(соотв.наоборот) полярности, на западе же выделяют знак на электроде: dc+(dcep) - по нашему обратная; и dc-(dcen) - cоотв. наша прямая.
17.10.2009 в 21:05:19
#1424967
winhex написал : На 140 тройка уже режет, варить не выйдет.
Так то, если амперы нормальные, а тут прицел может быть сбит, поэтому я и посоветовал > по мере необходимости - уменьшайте
17.10.2009 в 21:07:07
#1424969
Для сварки используется как переменный, так и постоянный ток, причем второй вариант лучше первого. Полярность играет немаловажную роль. В частности, при подаче "+ "на "массу" (свариваемый предмет) и, соответственно, подключении электрода к клемме со знаком "- "имеет место так называемая прямая полярность. Для нее характерно выделение большего количества тепла, чем при обратной полярности, когда электрод подсоединен к положительному выводу выпрямителя, а "масса" к отрицательному. Обратная полярность применяется, если нужно уменьшить выделение тепла, например при сварке тонких листов металла. Почти вся выделяемая электродугой энергия идет на образование сварного шва, а потому глубина провара на 40-50 процентов больше, чем при токе той же величины, но прямой полярности. Увеличение тока дуги при неизменной скорости сварки приводит к росту глубины провара. Причем если работа ведется на переменном токе, то последний из названных параметров становится на 15-20 процентов меньше, чем при использовании постоянного тока обратной полярности. Напряжение же сварки мало влияет на глубину провара. Зато от него зависит ширина шва: с ростом напряжения она увеличивается. Дугу необходимо поддерживать минимально короткой, электрод тогда расходуется равномерно, а глубина проплавления свариваемого металла – максимальна.
17.10.2009 в 21:33:55
#1425008
Думаю несколько не так все. УОНИ предназначены для работы на отрицательной полярности. Явно не преследуется цель уменьшить тепловложение. Как раз электроды для глубокого проплавления. Цитата взята из сварочного требника? "Для нее характерно выделение большего количества тепла, чем при обратной полярности, когда электрод подсоединен к положительному выводу выпрямителя, а "масса" к отрицательному. Обратная полярность применяется, если нужно уменьшить выделение тепла, например при сварке тонких листов металла. Почти вся выделяемая электродугой энергия идет на образование сварного шва, а потому глубина провара на 40-50 процентов больше, чем при токе той же величины, но прямой полярности. " Логика страдает. Афтар запутался в обилие коммутаций. Нет?
18.10.2009 в 07:53:43
#1425475
Ваще в этом чето есть. Может нужно изречение рафинировать и оно обретет смысл. Вот седни попробую, вечером расскажу.
18.10.2009 в 12:17:58
#1425659
shuninm написал : Может нужно изречение рафинировать и оно обретет смысл.
Ну, да. Для начала предлагаю разделить электроды. Есть электроды, предназначенные ТОЛЬКО для постоянки (УОНИИ, LB и т.д.). А на пачке (в справочниках) чётко написано, на какой полярности варить, иначе хрень получится. (На УОНИИ-13/55Р полярность можно менять, например. Так же ОК 48.04 или 48.05)
Электродам для переменки (АНО-21, МР-3, ОК 46 и пр.)полярность пофигу, и вот здесь подходим к тому, куда "сувать" эту полярность.
Если "+" на электроде (рекомендуется чаще всего), то тепловложение идёт в "дугу", электрод.
Если "-" на электроде, то тепловложение идёт в "деталь". Применяется, например, при сварке толстых, массивных деталей для лучшего прогрева зоны сварки.
Здесь можно заказать "бесплатный" каталог (я такой в прошлом году на выставке "прихватил", 150 страниц полезной и не очень информации)
18.10.2009 в 14:37:03
#1425832
Докладаю. Горят УОНИ одинаково на разной полярности.На положительной больше фыркают. На отрицательной "мягко". Сначала особой разницы не заметил. Ну, валик да валик. Оч похожи. Потом начал плавить почти до прожога. Действительно на положительной полярности валик стремился ушириться. Значительно шире чем на отрицательной. Вывод- лучше проплавление на отрицательной. Возможно этот эффект присущ всем электродам. Нужно проверять. Завтра, если погода будет, проверю на ОК46.
18.10.2009 в 14:48:42
#1425837
avaks написал : Если "+" на электроде (рекомендуется чаще всего), то тепловложение идёт в "дугу", электрод. Если "-" на электроде, то тепловложение идёт в "деталь". Применяется, например, при сварке толстых, массивных деталей для лучшего прогрева зоны сварки
Вот только наоборот получается. Отрицательная- минус на "массе"(детали). Плюс на электроде.
18.10.2009 в 15:51:19
#1425884
shuninm я не знаю "отрицательную" и "положительную". Я знаю "обратную" ("+" на электроде, "-" на массе) и "прямую" ("-" на электроде, "+" на массе) :) Ток: = + (постоянный ток обратной полярности) Ток: = - (постоянный ток прямой полярности) Для универсальных электродов: Ток:= + -/~
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу