01.04.2009 в 08:06:04
Gins, на расстоянии лечить, имея несколько симптомов... Вы лучше сами попробуйте менять режимы и наблюдать, как лучше проплавляет, но при этом меньше брызг и шлака. Режимы растянуты. И точного попадания не нужно. Просто привыкните через опыт. Здесь теории мало. Практические вещи. ОК46 дает много шлака. если он сверху шва, то вы получили нужный результат. Шлак то защита шва. А если вкрапления в шов... Тут только опыт. Замечено мной, что на трансформаторе и недорогом престиже, мне почти невозможно было варить некоторые вещи, хотя ОК оч. хорошо горит. На более качественном аппарате шов получается лучше. Чесна говоря сам в непонимании теории здесь.
01.04.2009 в 09:50:37
shuninm написал : Короткая дуга предпочтительней.
У меня пока получается только так: после проплавления некоторого объема металла заготовки, кончик электрода погружаю в ванну (результат нажима) и веду в бок на новый участок. (это на толстых заготовках) Иначе металл электрода брызгает сверху, не проплавляя металл заготовки. Добавляю ток - то же сжигание эл-да на весу.Для каких задач нужен навык по сварке длинной дугой?
01.04.2009 в 10:28:09
Разве от искр болгарки светофильтр не срабатывает?
Я пробовал в маске шлифовать, фильтр не срабатывал, но вот как то не помню, что бы при этом я смотрел на место контакта. Искры сыпались, реакции не было. Резать в маске болгаркой не пробовал, одевал при этом большой поликарбонатный прозрачный щиток. Смотрел на солнце, правда во второй половине дня - срабатываний не было. Включал лампочку в темном помещении - срабатываний не было, правда лампочка была в плафоне. Регулировки менял в части задержки открытия, так как на заводских установках слишком рано включается и расплавленный металл всё же немного режет глаз, может с непривычки, раньше пока маску откинешь время больше проходило. Ещё обратил внимание, что затемнение на положение 10 (заводская установка) кажется более прозрачнее чем у меня на старой маске (током больше 80 ампер сейчас на инверторе не варю, а вот на трансе посмотрел, приходилось поднимать до 115-120 ампер, видно всё таки у инвертора амперы правильные, в смысле реальные!), то же поменял на 11, правда когда солнечный день, можно и 10 ставить. Сильно экспериментировать не было времени, навес нужно было доделывать, но на этих выходных попробую разные комбинации. Правда ещё на фотовскпышке и при сварке пробовал на разной чувствительности - срабатывает всегда одинаково, в смысле одинково быстро и хорошо, а вот на лампочку как не пробовал менять чувствительность - не срабатывает. Так что заказывайте какие эксперименты нужно сделать.
01.04.2009 в 14:46:27
shuninm написал : Gins, на расстоянии лечить, имея несколько симптомов... Вы лучше сами попробуйте менять режимы и наблюдать, как лучше проплавляет, но при этом меньше брызг и шлака. Режимы растянуты. И точного попадания не нужно. Просто привыкните через опыт. Здесь теории мало. Практические вещи. ОК46 дает много шлака. если он сверху шва, то вы получили нужный результат. Шлак то защита шва. А если вкрапления в шов... Тут только опыт. Замечено мной, что на трансформаторе и недорогом престиже, мне почти невозможно было варить некоторые вещи, хотя ОК оч. хорошо горит. На более качественном аппарате шов получается лучше. Чесна говоря сам в непонимании теории здесь.
да я ж не спорить полез :) просто нехватка теории имеется, вот и решил поинтересоваться.
сам не сварщик - учусь потихоньку.
Был транс у друга - прошлым летом варил этими же электродами, ок46, троечка и 2,5мм - руку набил так вродь даж неплохо получаться стало. Все методом тыка естесственно.
Недавно приобрел инвертер мастер 202, китаец чистый - успел только пару раз ткнуться, получил то, о чем написал.. Вот и интересно стало в теории как оно? На практике то я опробую, просто пока вемени не хватает плотно этим заняться. Заодно и про аппарат отпишусь.
Теория тоже штука полезная - первые разы пробовать начал, "умные" люди сказали, что когда электрод прилипает - много току значит :) ну я как обалдуй и баловался несколько дней с регулятором на трансе не в ту сторону.. Прочитав эту ветку понял, что столько времени зря убил.
зы. и все таки первое впечатлене от инвертора отличное! хоть и китаец :) надеюсь, такое и останется.
ззы. у меня шлак в шов залез.. брызги получились рядом со швом. Но подозреваю что дуга была длинная, покороче надо было. Плюс кидал на металл. Варил пруток к пластинке
01.04.2009 в 15:22:06
Gins, я вас не упрекаю в споре. Просто, если не у кого подсмотреть, то смело крутите ручку тока. Наьерите железок и кладите швы на них. Для начала лучше на плоской железке. сваривать ничего не нужно. Просто меняйте ток и смотрите как все происходит. Как немного набъете руку, кладите две железки встык и варите. Я когда начинал варить, то примерно аналогичная ситуация. Электрод липнет и все. Ну, кое как Ср-ал. Потом нашелся действительно умный человек и сказал, что ток оч. мал. Сматывал первичку на трансе. Успехов вам.
01.04.2009 в 16:18:18
sledoput написал : Допустим, пытаюсь варить стыковой шов листов 3мм c разделкой кромок, материал Ст3, электроды рутил awelco ток 65-80а на Fubag 120. Зажигаю дугу - что дальше- прижимать кончик электрода а металлу, т.е. погружать в ванну, или вести выше, т.е. чтобы можно было говорить о длине дуги??
Нормальная длина дуги - это около одного-полутора диаметров электрода.
А вообще хоть какое-то учебное пособие не пытались почитать? Объяснять мелочи "на пальцах" очень трудно... а теоретических знаний у вас нуль, это видно.
01.04.2009 в 16:25:59
sledoput написал : У меня пока получается только так: после проплавления некоторого объема металла заготовки, кончик электрода погружаю в ванну (результат нажима) и веду в бок на новый участок. (это на толстых заготовках) Иначе металл электрода брызгает сверху, не проплавляя металл заготовки. Добавляю ток - то же сжигание эл-да на весу.Для каких задач нужен навык по сварке длинной дугой?
По описанию у вас творится полная фигня :) Если погрузить кончик эл-да _в ванну_ - дуга погаснет из-за КЗ.
01.04.2009 в 16:31:07
Сергей Сазонов написал : Так что заказывайте какие эксперименты нужно сделать.
Да ну их, эти эксперименты... Напишите потом вон в тему про маски отчет о впечатлениях через месяц-два работы.... Интересно же :)
Лампа и фотовспышка - это настолько неинтересные относительно реальной работы тесты....
01.04.2009 в 16:43:53
"Нормальная длина дуги - это около одного-полутора диаметров электрода." Оч. спорная идиома. На самом деле накто не заморачивается длинной дуги. Она завмсмт от многих факторов. Так есть школы обучения вождению автомобиля. Там рассказываю каки педали жать и как рулить. А вот возьмите и спросите у раллиста, почему он работает рулем двойными-тройными движениями? Тож и в сварке. Иногда и сам не понимаешь почеиу такие коленца выделываешь. Мож правильно, мож неправильно. А результат устравает.
"По описанию у вас творится полная фигня. Если погрузить кончик эл-да _в ванну_ - дуга погаснет из-за" Ну, это если внаглую запихать. А такой способ, опиранием на обмазку, имеется. Дуга горит в "чулочке" обмазки. Если не в наглую, плавно, то большинство инверторюг форсируют ток и дуга не гаснет.
01.04.2009 в 16:44:36
idv написал : Нормальная длина дуги - это около одного-полутора диаметров электрода.
Я вот только что учебник Л.А. Колганова читал: "Длина дуги выбирается равной от 0,5 до 1,1 от диаметра электродного стержня (проволоки), и чем больше диаметр электрода, тем больше длина дуги." (с).
01.04.2009 в 16:49:48
shuninm написал : Если не в наглую, плавно, то большинство инверторюг форсируют ток и дуга не гаснет.
Для грубятины,но в "заводскик" обьемах ;) даже в наглую давлю,практически не смотря на шов. Не гаснет. На трансе тож иногда так делаю,но более нежно-т.к. неохота лишний раз отламывать прилипший электрод :)
01.04.2009 в 17:17:40
shuninm написал : такой способ, опиранием на обмазку, имеется. Дуга горит в "чулочке" обмазки
Холостяк написал : даже в наглую давлю,практически не смотря на шов. Не гаснет.
Тоже замечал, что при опускании электрода чуть ниже уровня расплава дуга еще не гаснет, а как будто вдавливается в ванну, выплескивая металл вокруг себя. Если вести электрод быстро, получается непровар в середине и два валика по берегам
01.04.2009 в 17:20:12
Холостяк написал : Для грубятины,но в "заводскик" обьемах даже в наглую давлю,практически не смотря на шов. Не гаснет.
Потому что давлением дуги (при большом токе, кстати) металл выдавливает в стороны. Не есть хорошо...
01.04.2009 в 17:29:16
shuninm написал : Оч. спорная идиома. На самом деле накто не заморачивается длинной дуги. Она завмсмт от многих факторов.
Это совсем не мешает дуге быть классифицированной по длине, если уж на то пошло. :) Равно как и результату сварки зависить от длины дуги.
shuninm написал : Тож и в сварке. Иногда и сам не понимаешь почеиу такие коленца выделываешь. Мож правильно, мож неправильно. А результат устравает.
Все мои знакомые профи (в разных областях, замечу) понимают, зачем они что-то делают. Может мы просто о разных результатах говорим (по качеству...)? :)
shuninm написал : Ну, это если внаглую запихать. А такой способ, опиранием на обмазку, имеется. Дуга горит в "чулочке" обмазки. Если не в наглую, плавно, то большинство инверторюг форсируют ток и дуга не гаснет.
Технология сварки опиранием на обмазку - совсем не то, что описано в начальном письме.
01.04.2009 в 17:52:34
avaks написал : Я вот только что учебник Л.А. Колганова читал: "Длина дуги выбирается равной от 0,5 до 1,1 от диаметра электродного стержня (проволоки)
большинство учебных пособий относят 0.5d к короткой дуге. Учитывая, что предпочтительнее сварка короткой и нормальной дугами - не вижу нарушений :)
avaks написал : и чем больше диаметр электрода, тем больше длина дуги." (с).
:) Действительно....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу