а теперь немного истории: мой первый шов был примерно возрасте 4-5 лет, мама и папа нас братом водили в садик, квартал строился , сварщиков было как говориться бей не промахнешься,
была у нас игрушка автосамосвал на БелАЗ 25т , у его кузов как то отломался(идеальный вариант детского сварочного щитка) , с конструктора взял две пластины Г -образно соединил на болтик - это был держак,сел в угол и принялся варить и при этом шипел озвучивал сварку, но конечно в комнате тишина мама насторожило почему тихо так , в итоге увидела полезную работу(игру), все в делах все заботах
Andrej Eirig написал :
как нибудь опишите что мешает причина, или что происходит когда на обратной полярности свариваете
У меня Awelco Mikrotig-170.
Первый раз варил чугуниевые тиски (предварительно разделав кромки и разогрев паяльной лампой) электродами для чугуна - долго не продержались. Второй раз заваривал их УОНИИями 13\55 на обратной полярности - первый шов почти сразу же трескался вдоль по самой своей середине, а второй проход уже нормально застывал. Пока что всё держится.
В другой раз делал железные колеса для мотоблока, приваривая спицы из стального прутка торцами к чугунным ступицам. Приваривал теми же электродами на той же полярности. Спица при небольшом изламывающем усилии отваливалась вместе со швом и верхним слоем чугуна - в чугунной ступице оставалась только ямка с характерной зернистой поверхностью. Измучившись, решил попробовать варить этими УОНИИями на прямой полярности. Все сварилось отлично.
Третий раз сосед попросил опять-таки тиски сварить. Так я даже и не пробовал обратную полярность, а сразу на прямой и сварил. Причем за один проход. И горячих трещин, как в случае с прошлыми тисками, не было. И варил без предварительного подогрева.
Andrej Eirig написал :
попробуйте место сварки чугуна просверлить, потом поделитесь опытом
Зачем мне сверлить место сварки, чтобы посмотреть что там внутри? Абразивом же обрабатывают сверху.
Я ни чего не имею против обработки абразивом, но вообще-то такие места обрабатывают рашпилем.
Так вот я и спрашиваю почему нельзя место сварки (чугуна) обрабатывать рашпилем?
Именно! Только они очень мелкие и не ценятся на мировом алмазном рынке. Да и как их наковырять? Только специальной ковырялкой для алмазов, а я её ни где в продаже не встречал.