03.07.2012 в 16:59:21
7351 написал : Берете электрод, счищаете обмазку, приставляете к хорошо зачищенному месту сварки на ведре и зажигаете нормальный электрод на очищенном электроде, на ведре образуется капля металла, покрытая шлаком, шлак счищаете хорошенько и операцию повторяете - и так пока не заварите отверстие. Для облегчения процесса, лучше подложить снизу, под место сварки, медную или керамическую пластину, от 4 мм толщиной, только плотно чтобы прилегала. С подкладкой можно просто электродом заваривать, без второго очищенного
Спасибо, с электродом попробую. Ещё - у меня бывает что на шве шлак не остается, ну то есть не всегда остается. Это отчего? Ток большой и он расплывается, что-ли :confused:
03.07.2012 в 16:59:56
oggy429 написал :
- была попытка подлотать ведро, но даже на 30А его конечно только прожег - возможно ли заварить такую тонкую сталь и как это сделать? Поводки и наплывы сварки не пугают - ведро используется исключительно при строительных работах.
Я тоже хотел было выбросить такое ведро, но на глаза попался кусочек металла толщиной 2мм. Я поставил на него ведро, обвёл чертилкой и вырезал круг чуть меньшего диаметра что бы этот круг подходил ко дну ведра с наружной стороны и имел зазор 1 мм между собой с кантиком на дне (там где стыкуют стенки ведра и дно), и вот к этому кантику я и приваривал этот круг. Кантик ведь всяко потолще чем стенка ведра.
oggy429 написал :
- электрод брал на рынке, есть подозрение что он сыроват, но в кухонной духовке прокалить как-то стремно - там ведь в обмазке вредностей много, семью я потом не травану? Да и в самой духовке градусника нет - с температурой тоже можно пролететь...
ИМХО, Самое главное не сушить их в газовой духовке. Ведь при сгорании метана выделяется Н2О. Следовательно электроды ещё больше напитаются паром воды.
03.07.2012 в 17:46:34
oggy429 написал : Ещё - у меня бывает что на шве шлак не остается,
Он либо сам отслаивается, либо его отбивать нужно, либо у Вас смесь шлака и металла, что крайне нежелательно - это значит, либо тока мало, либо электрод ведете слишком быстро. Бывает, когда шлака практически нет - при использовании целлюлозных электродов, но их трудно достать, они дорогие и большинство сварочников ими не варит
03.07.2012 в 18:42:35
Насчет водяного пара в газовой духовке я и в самом деле не подумал. Это что же получается, что все мало-мальски варящие люди имеют электродуховки? А если духовку прогреть, туда электроды но дверку не закрывать? чтоб горячий воздух выходил? Сушит кто электроды в духовке газовой печи???
7351 написал : Он либо сам отслаивается, либо его отбивать нужно, либо у Вас смесь шлака и металла,
Когда его отбить можно это вопросов не вызывает, но иногда стучу со всего маху, а толку - н0ль. Видать и в самом деле быстро веду и получаю металло-шлаковую смесь. Надо будет пронаблюдать.
А что происходит если варить оцинкованный металл не удаляя защитное покрытие? Цинк выступает, наверное, как несмачиваемая прослойка и мешает проникновению жидких металлов друг в друга? Это наверно из серии если пробовать варить нержавейку простым электродом?
03.07.2012 в 18:55:23
oggy429 написал : Поводки и наплывы сварки не пугают - ведро используется исключительно при строительных работах.
не проще ли запаять на латунь, если конечно небольшие дырки
oggy429 написал : А что происходит если варить оцинкованный металл не удаляя защитное покрытие? Цинк выступает,
оксид цинка выделяется, такая отрава, не так просто его удалить да во время сварки видно как растекается(выступает)
Der Kaffee mit den Sahnen
03.07.2012 в 19:50:58
oggy429 написал : у меня бывает что на шве шлак не остается
А он Вам на шве нужен? Если действительно нет, но шов хороший, то это ж удобно - отбивать не нужно. А может шлак сам отпадает, пока Вы где-то в сторонке перекуриваете?
Andrej Eirig написал : оксид цинка выделяется, такая отрава, не так просто его удалить да во время сварки видно как растекается(выступает)
Я пробовал - цинк не растекается, а оксидируется и сразу испаряется в виде желтовато-белого дыма. На изнаночной стороне цинковое покрытие превращается в такого же цвета налет и частично в виде паутины там висит. Вот фотка - я пробовал оцинковку варить полуавтоматом. С лицевой стороны цинк счистил, а на изнаночной оставил. На фотке как раз изнаночная сторона Но полуавтомат не так сильно разогревает металл (тем более, что проволока всего-навсего 0,6 мм диаметром), а электродом варить - испарения будут намного сильнее.
Попался в продаже белый маркер по металлу
Сытый конному не пеший!
03.07.2012 в 19:59:14
oggy429 написал :
- была попытка подлотать ведро, но даже на 30А его конечно только прожег - возможно ли заварить такую тонкую сталь и как это сделать? Поводки и наплывы сварки не пугают - ведро используется исключительно при строительных работах.
Шож Вы с ведра начали ? Я где то в инете видел банки с под пива донышками приварены .
03.07.2012 в 20:06:51
Сорь за офф,ведро оцинкованное=2-е пляшки пива (4л).
03.07.2012 в 20:17:53
aluma написал : Время и здоровье дороже,однако.
В принципе вопрос хороший сварка тонкого металла .
03.07.2012 в 20:18:58
aneon написал : Я где то в инете видел банки с под пива донышками приварены .
Так они в аргоне сварены, а не электродом.
Сытый конному не пеший!
03.07.2012 в 21:00:50
Tomkol написал : Я пробовал - цинк не растекается, а оксидируется и сразу испаряется в виде желтовато-белого дыма. На изнаночной стороне цинковое покрытие превращается в такого же цвета налет и частично в виде паутины там висит. Вот фотка - я пробовал оцинковку варить полуавтоматом. С лицевой стороны цинк счистил, а на изнаночной оставил. На фотке как раз изнаночная сторона Но полуавтомат не так сильно разогревает металл (тем более, что проволока всего-навсего 0,6 мм диаметром), а электродом варить - испарения будут намного сильнее.
на П/А не пришлось оцинкованную сталь сваривать, даже оспаривать сей момент не буду, а на РД когда со стороны смотришь да белые паутинки летают, а через щиток ну пускай не растекается, в около шовной зоне такой эффект как бы "растекания" присутствует
03.07.2012 в 21:36:30
Andrej Eirig написал : на П/А не пришлось оцинкованную сталь сваривать, даже оспаривать сей момент не буду, а на РД когда со стороны смотришь да белые паутинки летают, а через щиток ну пускай не растекается, в около шовной зоне такой эффект как бы "растекания" присутствует
Приходилось и П/А и ручной оцинковку варить . на производстве .Есть кокая то не существенная разница со сваркой черняги . Для себя для дома сварка оцинковки не благодарное дело . В Р Е Д Н Ы для здоровья летающие белые паутинки как мне говарили . И цинк выгорает в шве и около шовной зоне .
03.07.2012 в 21:53:38
aneon написал : . В Р Е Д Н Ы для здоровья летающие белые паутинки как мне говарили . И цинк выгорает в шве и около шовной зоне .
прочти мои посты я не лузер в сварочном деле
03.07.2012 в 22:49:28
aneon написал : В Р Е Д Н Ы для здоровья летающие белые паутинки как мне говарили .
Ну-ну, верьте, только чет как то после сегодня сладко во рту, хоть и один шовчик всего был с цынком
Viva la KUBAN!!!!!
03.07.2012 в 23:04:46
oggy429 написал : Это наверно из серии если пробовать варить нержавейку простым электродом?
Да варите на здоровье - будет вариться, только швы ржаветь будут. Можете и наоборот - чернуху электродами для нержавейки варить - варится будет, но швы ржаветь будут :) А вот цинковые покрытия не советую варить - испаряется полюбому и вредно очень. Отжиг горелкой выжигает цинк и вари на здоровье, только отжигать на ветру или сквозняке
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу