shuninm

Местный

Новосибирск

18.11.2009 в 16:34:07

А че нельзя та? Я калю. Тока не в газовой. В електрическай. Оч. редко. Когда обмазка отваливаться начинает.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

19.11.2009 в 00:34:13

Dimi4.g написал : прокалить электроды в духовке бытовой газовой плиты???

можно, хотя лучше электрическая, для дома вполне достаточно на недельку пачку на батарею центарльного отопления положить .

0
shuninm

Местный

Новосибирск

19.11.2009 в 21:47:57

Нарвался седни на очередную мину. Длинные швы. Два рядом около 1м. 5-6мм расстояние между. Корень с разделкой. Один шов счищен заподлицо(так получилось исправлял). думаю, че два шва класть, одним усилением широким бахну. Бахнул. Легло хорошо, но как бык поссал. Туды- сюды виляет. Стекло 4. В 3 зайцев ловлю. Ток 135А, 3,2мм УОНИ. Я не вижу ни за ванной, ни после. Вижу пока дуга длинная. Как уменьшил до оч. короткой, вижу тока ванну. Берега теряю. Куда водить не знаю. Наугад. Не получилось... Как спецы боретесь с этим? Или у вас такого не бывает?

0
BelaZZ

Местный

Рязань

19.11.2009 в 22:49:44

На УОНИ достаточно за ванной наблюдать и держать её в пределах 10-15мм.Если шлак(тёмная субстанция-на данных эл-дах очень хорошо различима)"догоняет",то _увеличиваем скорость ведения сварки,_наклон эл-да,_св.ток.Дуга,об этом уже не раз тема подымалась,минимальная-чё там в ней смотреть то?Всё внимание на ванну после дуги,а для этого читай выше.Кстати,УОНИ при правильно подобранном режиме позволяют вести комфортно широкие швы,вопрос в том,целесообразно ли это,за исключением облицовки.Стекло попробуй посильнее(5-6),поначалу непривычно,но спустя короткое время привыкаешь,да и сварка не так на глаза действует.Если позволяет маска(щиток),ставь "сэндвич" из стёкол:простое-тёмное-простое.В результате воздействие УФ снижается не в ущерб видимости и стекло тёмное не забрызгивается с внутренней стороны при пользовании болгаркой,да и от сварки брызги попадают.Я сейчас в хамелеоне варю,а раньше таким "макаром" паковал маску.ПО поводу берегов.Можно ограничить направление эл-дом в свободной руке,один конец в руке,а другой на металле,вдоль шва(получается под углом),на удобном расстоянии,и чтобы видно,и не мешалось в тоже время.Затем,решает проблему хорошое освещение.По зачищенной поверхности(шву)делаем наметку болгаркой(отрезным диском),буквально пару мм. глубиной.

0
shuninm

Местный

Новосибирск

19.11.2009 в 23:09:40

Электродом типа линейки сделать? Была такая мысля, че та положить вдоль для ориентира. Но не сделал. Посомневалси, типа че лох, че ли... А електрод положить вдоль и подпереть временна пара пустяков. Спасибо за подсказку!

0
Bugai

Местный

Ростов-на-Дону

20.11.2009 в 19:56:41

Доброго времени суток! Лет 7-8 назад последний раз занимался сварочными работами, верней немного (решетки, ворота, лавочки и т.д.), уже практически всё позабылось, да и честно и опыту тогда маловато было, варил на трансе с электродами АНО 21. Теперь пришла необходимость сделать решетки на дачу 7шт. и ворота. По этому поводу купил себе инвертор гуся 161го и маску типа хамелеон optech s777b (в частном доме всегда я считаю нужная вещь, да и окупит себя). Прочитав ветку, возникли некоторые вопросы, если кто знает подскажите плиз:

1) Обрамления решеток (рамка самой решетки) из чего лучше сделать с уголка или с квадратного прутка 12мм? С уголком вроде проще варить, а эстетичнее мне кажется с квадрата, а что прочнее мне неизвестно((( 2) решетки собираюсь делать выпуклыми (проще мыть окно и эстетика лучще), вопрос не потеряется ли прочность, я имею ввиду если их отжимать каким нить ломом от стены ( т.к. в плоских решетках вся плоскость связанна)? 3) варил всегда встык, без специально сделанных зазоров и снятия фасок, ворота которые делал, не отвалились, да и лавка живая и навес на голову не упал. Поэтому вопрос обязательно это делать? Или можно просто со всех сторон нормально проварить пруток квадратный 12мм и зачистить заподлица болгаркой для видухи, т.к. стола нет, а буду варить на козликах, а на весу держать да ещё на расстояние 1-2мм запчасти не айс т.к. получится криво(((. 4) варил всегда АНО 21, вопрос УОНИ лучше? И варить 3кой нормально? Т.к. напруга слабая 180-200 в розетке Заранее всем спасибо!

0
shuninm

Местный

Новосибирск

20.11.2009 в 20:12:06

1. Чем душа больше довольна, тем и делай.
  2. Выпуклые решетки часто используют. Свяжи ее с проемом отрезками с каждого бока.
  3. Не обязательно. Желательно.
  4. Чем будет лучше получаться, тем и работай.
0
Bugai

Местный

Ростов-на-Дону

20.11.2009 в 20:52:03

shuninm написал :

1. Выпуклые решетки часто используют. Свяжи ее с проемом отрезками с каждого бока.

Это то понятно, но жёскость всё равно не создаётся на отжим от стены в сторону ( в левую или правую, смотря куда отжимать), а создаётся жёсткость дополнительная на отжатия от окна. Решетки внутри оконного проёма, а не накладные.

0
Bugai

Местный

Ростов-на-Дону

20.11.2009 в 20:58:51

shuninm написал :

1. Не обязательно. Желательно.

Так вот сам мучаюсь, у кого неспрашиваю все варят в стык и при этом говорят, нафига зазор, если и так провариваем хорошо, а здесь почитал что зазор нужен))), вот теперь сомнения гложат, а хуже этого нет, т.е. неуверенность это просто пипец.

0
7351

Местный

Донецк

20.11.2009 в 21:17:56

Bugai написал : неуверенность это просто пипец.

Свари ненужные железяки с зазором и без. Затем разломай. И будет тебе уверенность!

0
Malevich

Местный

Москва

20.11.2009 в 23:39:13

Bugai написал : 1)...

1. Я с уголка делал: крепить удобнее (штырями в дырки уголка) и сам периметр жёстче - при сварке не телепается.
  2. Горизонтальные перемычки жёсткость дадут; + то, что shuninm советовал. Ломом навряд ли свернёшь. А кому надо - трактором зацепят и сдёрнут по-любому.
  3. По ГОСТ 5264 положена разделка на такой толщине. ))) 50 градусов, можно с одной стороны и подварить с другой. При отсутствии проф навыков так лучше. Имха.
0
Shurikk

Местный

Белгород

21.11.2009 в 13:06:17

Всем здраствуйте! Купил 3 дня назад инвертор Сварог 165, сегодня первый раз пробовал варить. Тренировался на уголке 50Х50Х4 длиной 1,20 м. Фото позже выложу. Делал швы по середине (5 или 6 валиков длиной ~10см), в конце тренировок я был в ШОКЕ: уголок изогнулся в дугу!!! Вопрос вот в чем: как этого избежать???

0
Shurikk

Местный

Белгород

21.11.2009 в 13:23:53

Bugai написал : неуверенность это просто пипец.

Сегодня первый раз взялся за сварку, сварил 2 железки 4мм с зазором ~1мм. Попробовал разломать, не вышло, железо гнется, а шов целёхонький! :)

0
shuninm

Местный

Новосибирск

21.11.2009 в 14:29:16

Shurikk написал : в конце тренировок я был в ШОКЕ: уголок изогнулся в дугу!!! Вопрос вот в чем: как этого избежать???

Ну, это ж, тренировка. Нихто стока уголок посрединке в реалии не жжот. Ежели будете длинное варить, то нужно поприхватывать, а потом вразбег, короткими швами, чтоб металл сильно не повело.

0
shuninm

Местный

Новосибирск

21.11.2009 в 14:30:32

Shurikk написал : Сегодня первый раз взялся за сварку,

С чем и поздравляю! Тока не обольщайтесь черезмерно. В сварке стока заморочек.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу