21.11.2009 в 15:00:50
2shuninm
Благодарю за совет!
shuninm написал : Тока не обольщайтесь черезмерно. В сварке стока заморочек.
Я внимательно изучаю этот форум, практики мало получается (погода не позволяет :( ). Есть вопросы, когда выложу фото сразу поймете какие :)
21.11.2009 в 15:30:35
Shurikk написал : , в конце тренировок я был в ШОКЕ: уголок изогнулся в дугу!!!
Свойство такое есть: жидкий металл, остывая, на себя тянет. Победить нельзя, но бороться можно:
21.11.2009 в 18:57:49
Добрый вечер. Сегодня поварил козликов и поварил перемычку для кладки. Мои впечатления от инвертора GYS 161, впринципе как хороший транс, так же подзалипает иногда, регулировку кручу +- 30 ампер нифига не чувствуется, а в остальном плюсы (вес и размер). Варил электродами УОНИ 13/55, намучался т.к. фигова поджигаются и постоянно тухнут через 2см шва (козыряют) причём козырёк 1,5-2мм но сцуко тухнет, делал побольше ампераж, получалось ещё хуже (козырёк больше и тух постоянно), делаеш меньше совсем фигово поджечь и всё равно через 2см тухнет((((, взял у отца электрод АНО 21, млин как сказка, сразу стартанул и без обрывов, взял на плоскости сравнил швы от УОНИ и от АНО, швы получились одинаково красиво 2-3 см т.к. дальше УОНИ тухнет((((, единственное отличие это шлак, у УОНИ его меньше, а на АНО аш с горкой оставляет, но в итоге что там, что там всплывает т.е. швы чистые. Поэтому желею что купил пачку УОНИ 5кг (меньше не было), попробую прокалить, если не поможет то пойду покупать АНО 21. Опробовал маску сегодня optech s777b, как то сами глаза закрываются когда электрод разжигаю)))), вроде жк затемнялось, ну на сколько в тему и вовремя это ночь покажет)))
21.11.2009 в 19:10:36
Bugai написал : через 2см шва (козыряют) причём козырёк 1,5-2мм
Это козырек разве козырек... Так воробышек. ГИС не подходит для УОНь. Они безпроблемно варят у меня. До 1см дугу можно держать.
21.11.2009 в 19:13:01
А я сегодня прошелся по магазином и купил себе разных электродов, так просто попробовать. Сам я в сварке новенький - делюсь впечатлениями:
Во-первых на данный момент мне больше всего нравятся электроды МР3 синие 3мм . Как-то ими проще всего получается. Вроде и не прилипают, и шов ровнее чем остальными.
МР3 синие 2мм - как будто совсем другой электрод в руках. И липнет постоянно и шов какой-то порнушный.
МР3 синие 4мм - тоже фигня какая-то. Сначала электрод ни в какую не хотел загораться, потом загорелся - но плевал металлом в разные стороны. Не понравилось. Сожгу этот килограмм и больше четверку покупать не буду.
АНО 3мм - горят нормально (но МР3 все равно лучше), но вот шлак какой-то отстойный. Не особо понравились.
УОНИ 3мм - ну правильно наверное здесь говорят. Тяжело новичку с ними. Шов какой-то совсем неэстетичный получается. Больше на терку похож. Из таких маленьких острых волн.
Уже немного желею что схватил большую пачку 5кг. Просто очень хотелось их попробовать, а пачки по 1кг мне не попались. Ладно, сожгу как-нибудь.
Если уж различное поведение электродов МР3 АНО и УОНИ мне понятно. Они все-таки разные. Но вот абсолютно разное поведение при сварке электродов МР3 разного размера: (двойка, тройка, четверка) мне непонятно. Может производители разные и от этого такие различия?
Ладно, буду дальше эксперементировать...
21.11.2009 в 19:16:53
shuninm написал : ГИС не подходит для УОНь
Опа млин((((, а что подходит тогда по УОНИ?
21.11.2009 в 19:25:11
Не помню какие хорошо ими жарят. ИНЭУМ у меня. Да, не заморачивайтесь. Варите любыми. Мне котлы иногда приходится варить. Только поэтому ими. Может и ГИС ими варит. Я просто предположил. Мож кто то отпишетца. Как я понял, УОНИ любят погорячей. Тогда пузырьков почти нет и хорошо растекаются. На рекомендумых токах(на пачке) вечно с браком получаецца. Погреешь получше, все хохоряшки вверх плывут.
21.11.2009 в 20:00:54
Bugai написал : Варил электродами УОНИ 13/55, намучался т.к. фигова поджигаются и постоянно тухнут через 2см шва (козыряют) причём козырёк 1,5-2мм но сцуко тухнет
гуси , блювелды с "основными" электродами не дружат и варят хреново, как то облегчить процесс можно - сушить электроды, держать дугу максимально коротко - фактически опирая краешком "козырька" на деталь.
21.11.2009 в 23:43:04
МР3 синие 3мм - действительно лучшие электроды для новичка, которые лучше всего варили 3-х миллимитровые листы....тогда у меня был САИ-200...
21.11.2009 в 23:54:28
Solovey написал : УОНИ 3мм - ну правильно наверное здесь говорят. Тяжело новичку с ними.
Уже немного желею что схватил большую пачку 5кг. Просто очень хотелось их попробовать, а пачки по 1кг мне не попались. Ладно, сожгу как-нибудь.
Отложите "на потом". Набьёте руку, появится навык, тогда и пригодятся. :)
22.11.2009 в 06:32:23
shuninm написал : ГИС не подходит для УОНь
Гусь-165 отлично ими варит на корткой дуге. Длинная для них и не нужна - только брызги от нее. А МР-3, ясное дело, легче всех.
johnlc написал : гуси , блювелды с "основными" электродами не дружат и варят хреново
Тоже неправда... В паспорте на Гусь-165 написано, что дружит с электродами с основным и рутиловым покрытием. Я в основном пользуюсь LB-52U, с основным покрытием, варит ГУСЬ ими отлично. И УОНИ 13/55 варит... Просто привыкнуть к ним надо. 90-100А и вперед...
22.11.2009 в 10:23:04
Baikal56 написал : Гусь-165 отлично ими варит на корткой дуге.
Так в том то и дело, что когда варил ставил на козырёк (дуга минимальная), т.е. 2-3 см идёт, а потом бац и стал несфига((((, угол наклона электрода тот же, да и в хамелионе всё видно когда останавливается. Потом козырёк сбил причём небольшой 1,5 ну максимум 2мм сново разжёг и опять 2-3см и стал, а АНО 21 как по маслу. Мне то пофигу куплю АНО, а вот что с этими делать 5кг? жалко ведь. С током пробовал разный ставить, лучший вариант правдо 90-100, больше делаю вообще козыряет сразу, но разжеч проще, меньше делал вообще хрен разжеч.
22.11.2009 в 10:50:36
Фигня все это. Должны гореть нормально. Не на какой то короткой, а как обычный, МР3 скажем, электрод. Иначе не сварка, колбасение. Варите АНОшкой. Че вам УОНИ дались...
22.11.2009 в 11:52:24
shuninm написал : Че вам УОНИ дались...
Да в том то и дело, что дались 5кг не бесплатно))), и инвертор сцуко дорого дался, поэтому и обидно, что дорогой аппарат и нехрена не варит, а УОНИ все так хвалили здесь, да и правдо у них шлак прикольный, а у меня не идут или руки кривые или электроды))). На инверторе типо защита от залипания, кто подскажет как она работает? у меня УОНИ прилипали некисло при этом инвертор писк издавал, один раз залип так что электрод с держака слез(((
22.11.2009 в 12:02:42
Найди мою тему "Инвертор и УОНИ" кажись. Дроссель сделать пара пустяков. Будет гораздо лучше. Но с ИНЭУМом, или другим "заточенным" под УОНИ, все равно не сравнишь. Но, по крайней мере сожгешь пачку и получишь представление как они варят. Жаль ты не в Новосибе. Дроссель валяетца...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу