Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

05.03.2012 в 08:09:14

Sergi42 написал : уж если появились ротаметры в виде манометров, то молодежь сразу начнет с ними варить в разы качественнее и быстрее какого ни будь пожилого сварщика с его устаревшим ротаметром?

А много Вы последнее время видите сварщиков в "годах" с новым оборудованием? Либо "древний" сварной (хотя это уже редкость) сидит, покуривает на месте, изредка что-то приваривая, либо уже молодежь (что гораздо чаще) варит "от звонка до звонка".

Sergi42 написал : не самыми лучшими электродами

А я про лучшие/хорошие электроды только здесь прочитал, а у нас сварные только синие МР видят.

Sergi42 написал : То есть по-вашему, важнее малоопытному сварщику работать на супер новом сварочном,

А сейчас без опыта куда-нибудь берут? Sergi42, Не спорьте, я говорю про свою область, и 10 лет проверяю сварочные посты на предмет вентиляции, вижу что и как, может в других областях и по другому, но у нас центральную магистраль отопления варили липецкие, сварной "за 50" был один и варил трансом с мостом и каким-то хитроумным приспособлением для регулировки тока. Он мне кстати и подогнал электроды ЛБ (10 шт). На какой силе тока варит, он не знает (по опыту на ощупь). Все остальные сварные от 25 до 35 лет) и все с инверторами.

0
Sergi42
Sergi42
Местный

Кемерово

05.03.2012 в 08:17:25

СергейКл написал : У меня есть смеситель, пробовал, немного получше конечно, чем в чистой углекислотекислоте, но практичеки не пользую:

Не наловчились? Или повышение качества не так заметно на бытовом уровне, что бы заморачиваться (да и подороже будет, чем в СО2)? Может смеситель не стабильный состав выдает? А может все дело в расходе? У вас же вроде расход смеси не регулируется.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

05.03.2012 в 08:25:54

Mutru4 написал : Все остальные сварные от 25 до 35 лет) и все с инверторами.

У нас на производстве такая же картина.

0
СергейКл
СергейКл
Резидент

Ульяновск

05.03.2012 в 08:32:53

Sergi42, Вы правы. Не так заметно повышение качества, как платить за аргон, который намного быстрее заканчивается чем углекислота. Расход смеси не регулируется-выставлен 80/20 по моей заявке. Смеситель я заказывал у производителя. ( винты для регулировки есть, можно крутить, но проконтролировать результат нечем, хотя можно замутить два расходометра после редукторов и контролировать ими) Качество шва вполне устраивает и на углекислоте. Аргон целесообразнее использовать для аппарата ТИГ.

0
Sergi42
Sergi42
Местный

Кемерово

05.03.2012 в 08:39:03

Mutru4 написал : сварной "за 50" был один и варил трансом с мостом и каким-то хитроумным приспособлением для регулировки тока. Он мне кстати и подогнал электроды ЛБ (10 шт). На какой силе тока варит, он не знает (по опыту на ощупь).

И работа у него была принята? На отлично? И в чем тогда проблема?

Mutru4 написал : А много Вы последнее время видите сварщиков в "годах" с новым оборудованием?
Вот и я про тоже- зачем на старости переучиваться, если качество не хуже, чем у молодежи с навороченным иныверторами? Либо "древний" сварной (хотя это уже редкость) сидит, покуривает на месте, изредка что-то приваривая,

Вот опыт часто так и распознается: молодой бегает, суетится, потеет. Потом переделывает, потом снова переделывает. А опытный не торопясь промерит, зачистит, коврик подстелит и обычным трансом или аргоном заварит без шлака и пор, и снова курить сядет:) Ещё разок спрошу: Почему у всех известных фирм (Лорх, Меркле и пр.) в объеме самой современной продукции преобладают НЕ инверторы?

Mutru4 написал : Sergi42, Не спорьте, я говорю про свою область, и 10 лет проверяю сварочные посты на предмет вентиляции

Когда аргументов нет, то начинается фаллометрия. Даже комментировать не буду. Скажу лишь, что по вашим же утверждениям получается, что Вас уже давно пора отправить работать сторожем, а на ваше место нанять молодого и дать ему в руки более современный газоанализатор какой нить, или цифровой штангенциркуль:))

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

05.03.2012 в 08:41:10

Tomkol написал : А Вы уонями варить умеете?

Я могу сказать и ДА,и в тоже время и НЕТ...:flirtПОЛЬЗУЮСЯ ИМИ -НО РЕДКО-ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ..:o

0
Sergi42
Sergi42
Местный

Кемерово

05.03.2012 в 08:47:39

СергейКл написал : Sergi42, Вы правы. Не так заметно повышение качества, как платить за аргон, который намного быстрее заканчивается чем углекислота.

А не было желания эксперимент провести: Проварить СО2 несколько стыков Нижних, вертикал, встык, внахлест. Потом рядом положить тоже самое со смесью. И сфотать:) Было бы жутко интересно. Я для себя так мечтал: в основном варить СО2, но там, где требуется лУчшее качество- смесью. И дело не только в шве, но и в количестве брызг. Если их существенно меньше, чем при СО2, то это ведь тоже + ?

0
СергейКл
СергейКл
Резидент

Ульяновск

05.03.2012 в 09:31:45

Sergi42, У меня основная работа далека от сварки, вечерами выбираюсь, что то делать запланированное. Качество шва сильно зависит от руки мастера, от качества проволоки. У меня китайская проволока. Мне далеко до профессионалов, которые здесь общаются. Если очень надо, могу попробовать в выходные. Обычно, если смущают брызги, просто обрабатываю спреем бинцель место сварки.

0
Sergi42
Sergi42
Местный

Кемерово

05.03.2012 в 09:41:49

СергейКл написал : Если очень надо, могу попробовать в выходные. Обычно, если смущают брызги, просто обрабатываю спреем бинцель место сварки.

Да нет. Для меня одного не надо:) Спасибо за желание пойти на встречу. Я думал, что может Вам самому и другим форумчанам интресно будет фото посмотреть. А про брызги. Ну, если, допустим, иметь смеситель и благодаря смеси избвляться от брызг- разве не удобнее, чем брызгаться спреем? Тем более, что у нас, наверное, спрей тоже в копеечку влетит? А следы спрея потом надо как то удалять перед покраской? Если надо, то как?

0
Sergi42
Sergi42
Местный

Кемерово

05.03.2012 в 09:52:24

СергейКл написал : Мне далеко до профессионалов, которые здесь общаются.

Часто мнение продвинутых любителей может быть интереснее, чем от профи: 1. Спецы часто не могут объяснить доходчиво начинающему на его "птичьем" языке (Если профи- то не значит преподаватель?) 2. Многие ответы для спеца кажутся само собой разумеющимися (со временем забываются мучения и мытарства начинающих). Так что спасибо огромное всем Сварщикам (и время и, главное, желание находят объяснять, разъяснять здесь), но и ваше мнение, тоже оказалось очень интересным для меня. Даже решающим: решил в этом году обойтись без смесителя, а там видно станет.

0
СергейКл
СергейКл
Резидент

Ульяновск

05.03.2012 в 10:08:02

Вчера варил корпус для блока питания, нагревателя углекислого редуктора, правда клепочным швом. Ну несколько капель прилипнут, легко зубилом убрал. Как то не заморачиваюсь. Эти места могу сфоткать. Для Вас очень актуально эти капли? Тогда лучше используйте ТИГ. Если мне важен внешний вид, я применяю ТИГ. На смеси все равно от всех капель не избавитесь. Вот ТИГ по нерже без зачистки (только щеткой налет снял):

Лучше потратьте эту сумму на изготовление (покупку) горелки ТИГ, если у Вас уже баллон и редуктор есть. Рекомендации как изготовить горелку я на форуме давал.

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=101975&highlight=

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу