27.04.2013 в 22:12:05
. Мне даже как то неудобно кому то что то советовать... самому еще учиться и учиться.
27.04.2013 в 23:04:59
Alex-nt21 написал : Подскажите, а как вы определили что мало тока?
Непровар на границе, горбатый шов. Да и знаю я, что реально надо 120, а то и 130А, чтобы тавр нормально сварить из 4мм железы. А у Вас, там, и 110А 100% нет. Дай бог сотня...
27.04.2013 в 23:15:55
Мэд Огурец написал : Но посмотри,что написано на пачке.
Да видел, видел. Но тем не менее настаиваю :)
Мэд Огурец написал : Я сам особой разницы не заметил.
Сегодня как раз двоечкой УОНИИ "Сибэс" варил. Пробовал варианты. На прямой полярности ею было гораздо приятнее варить - более стабильно горела.
Сытый конному не пеший!
28.04.2013 в 03:15:38
Мэд Огурец написал : Немонолиный, крупночешуйчатый шов. неаккуратный. И эта неаккуратность не из-за техники, а из-за недостаточной.... жидкости металла. не знаю как объяснить. Прибавте ампер 10-20 сами увидите. только не надо ни каких движений, просто ткните электрод в угол и жгите напалмом! Но НЕ СПЕШИТЕ!!! Хорошо наполняйте ванну. побалуйтесь со скоростью проводки валика. не надо делать ни каких движений вверх-вниз. Просто жгите электрод и Вы прозреете от простоты укладки углового(PB) шва.
Я пробовал прибавить 10 А, при сварке наблюдаю как основной металл очень сильно до красна раскаливается обширно, а в области самого шва кажется что металл почти насквозь проплавляется, сразу после окончания шва смотрю с обратной стороны - тож раскаленный до красна.
Описанное явление - это нормально?
28.04.2013 в 03:23:52
Намного-ли прочнее будет тавровый шов если вместо одного валика в угол наварить 3-4 валика, в разрезе как бы треугольник, сначала в сам угол, затем нижний валик потом верхний и еще в центре? И вообще есть ли в этом необходимость на 4мм железе, если нет то какой должен быть катет шва при условии что детали плотно подогнаны, и при условии что если есть зазор небольшой?
28.04.2013 в 09:04:01
Alex-nt21 написал : Намного-ли прочнее будет тавровый шов если вместо одного валика в угол наварить 3-4 валика,
А вы сами попробуйте угадать с трех(-4 х) раз. только нужны ли вам эти трудности? Может,все- таки лучше сосредоточить усилия на качественном проваре в рамках традиционных рекомендаций?
28.04.2013 в 09:57:51
Анатолий4 написал : А вы сами попробуйте угадать с трех(-4 х) раз. только нужны ли вам эти трудности? Может,все- таки лучше сосредоточить усилия на качественном проваре в рамках традиционных рекомендаций?
Нисогласин. легче уложить валики. особенно не опытному сварщику. плюс можно лекго контролировать усиление. если свариваешь что то массивное, то гораздо удобнее укладывать валики. ИМХО. Сначала в угол один, затем на него еще два, на них еще три. Валик укладывается быстрее чем классический шов, так что много времени не потеряется.
Tomkol написал : Но тем не менее настаиваю
Так и я не настаиваю, просто привожу рекомендации производителя)))
Alex-nt21 написал : сначала в сам угол, затем нижний валик потом верхний и еще в центре? И
А вот так- не правильно!!!!!!!! Валики одного слоя накладываются по порядку. Корень. Это превый слой.
Второй слой- 2, 3 валик. Может быть 2, 3, 4. Но не 2, 4, 3.
28.04.2013 в 10:08:07
Alex-nt21 написал : Я пробовал прибавить 10 А, при сварке наблюдаю как основной металл очень сильно до красна раскаливается обширно, а в области самого шва кажется что металл почти насквозь проплавляется, сразу после окончания шва смотрю с обратной стороны - тож раскаленный до красна. Описанное явление - это нормально?
Да. Если не нагревается. то возможен не провар, наплыв. Но и перебощить можно, пропалить. Вам нужно научится держать этот балланс тока. скорости, времени заполнения ванны. Это называется опытом. Кто то сказал- что то делайте, неважно как. И рано или поздно, вы начнете делать правильные вещи. Не наберешься опыта, если варишь только на даче по необходимости. если не получаешь удовольствия от ,,поиграцца,, Просто поварить железяки. Но такие вещи могут и до беды довести... Я вот сварщиком стал.... )))))))))))))))))))))))))))))))
Tomkol написал : Сегодня как раз двоечкой УОНИИ "Сибэс" варил. Пробовал варианты. На прямой полярности ею было гораздо приятнее варить - более стабильно горела.
Олег, это двоечка.. Кстати, ты нарыл двоечку?! А если на моем 160-м четверочка? выкручиваю его на 190 А, предел, а чувствую, что еше ампер 50 бы не помешало... меняю полярность на обратную, что бы больше тепла на электрод шло. немного комфортнее.
28.04.2013 в 10:15:18
Мэд Огурец написал : если свариваешь что то массивное
Это вы про 4х мм. железю?
Мэд Огурец написал : А вот так- не правильно!!!!!!!! Валики одного слоя накладываются по порядку. Корень. Это превый слой.
Второй слой- 2, 3 валик. Может быть 2, 3, 4. Но не 2, 4, 3.
Да нет, если я правильно понял, то он подругому имеет ввиду.
28.04.2013 в 10:17:14
Анатолий4 написал : Да нет, если я правильно понял, то он подругому имеет ввиду.
Цитата
Alex-nt21 написал : сначала в сам угол, затем нижний валик потом верхний и еще в центре?
угол-валик 1, заетем 2,4,3.
Анатолий4 написал : Это вы про 4х мм. железю?
Нет, это я про что то массивное. Но и 4 так удобнее. Там конечно и одного нормального ВПОЛНЕ достаточно. При укладке валика, вероятность подреза в верхней части шва меньше.
28.04.2013 в 10:23:34
А если электрод 2воечка, то можно и три...
Alex-nt21 написал : какой должен быть катет
Какой уложите. Нет, конечно есть формула, правило.. Но не всегда это соотносится с реальностью. посмотрите и сами поймете. А формула, КАЖЕТСЯ, Sх0.4 +2 S -толщина металла.
28.04.2013 в 12:12:37
Мэд Огурец написал : Кстати, ты нарыл двоечку?!
Ага. Эти "Есаб-Сибэс" полпачки на базаре валялось - купил. А еще ранее в ветке про электроды выкладывал координаты, где можно заказать. Сайт вроде не работает, но телефон - да. Недавно Веха созванивался и заказывал - прислали.
Сытый конному не пеший!
28.04.2013 в 13:57:27
Мэд Огурец написал : Нисогласин. легче уложить валики. особенно не опытному сварщику.
и точно так же легче наделать пор и шлаковых включений и возможно непроваров в конечный шов. и потом смутно представляю как на 4мм стали "в угол" сделать шов в ЧЕТЫРЕ прохода ( на 8мм еще могу понять ) и по времени уйдет раза в 3 больше чем за один проход. ИМХО не стоит изобретать нововведения в сварке - многопроходной шов есть смысл применять от 8 мм и выше , на мой непрофессиональный взгляд.
28.04.2013 в 14:08:25
Мэд Огурец написал : Какой уложите. Нет, конечно есть формула, правило.. Но не всегда это соотносится с реальностью.
опять формула? ;) катет какой уложишь - это допустимо для себя, для дома, когда вся ответственность "взваливается" на себя. Размеры катетов определены ГОСТом, в котором они очень детально описываются.
johnlc написал : многопроходной шов есть смысл применять от 8 мм и выше
предлагаете толщину 6-8 варить РДС в один проход?
28.04.2013 в 15:36:55
Господа! Как называется эта приспособа, с помощью которой сжимают две свариваемые детали???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу