POG65
POG65
Резидент

Сатка

29.05.2012 в 19:03:09

chico63 написал : У меня ближайший родник километрах в 10-ти

У меня под носом (и на даче и в гараже)

chico63 написал : что тут что-то когда-то варилось. Как будто монолитная деталь отлита

Мне тоже такие швы больше по душе. Раньше занимался кузовным ремонтом своего авто. Первой машиной (личной) была ВАЗ-2103. Пригнал из Калининграда (что на Балтийском море). В то время о сварке и не помышлял. Кроме нее все работы пройдены, механика также. Молодой был... и возможности были другие... как у всех в те времена...

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

30.05.2012 в 02:01:13

chico63 написал : с первого раза всё-равно не удаётся аккуратно заварить. Получаются либо ямки, либо слишком высокие бугры

УОНИИями нужно было

0

Сытый конному не пеший!

Ansem
Ansem
Местный

Иваново

30.05.2012 в 09:27:59

Вчера пытался поучиться варить с отрывом (чтоб профильную трубу до дыр не прожигать) Уонии двойка. Тока 60 А (по крутилке). В принципе сделав угол наклона электрода побольше от прожогов почти избавился, НО Косяк такой когда делаю отрыв (чтоб дать подостыть сварочной ванне) дуга тянется аж блин сантиметра на три. Отрываю вверх. Тоесть тяну вдоль электрода. пробовал в сторону вверх - дуга перескакивает по заготовке и тоже тянется. Пока погаснет - глядишь уже или на$ралось или зашлаковался электрод (повторный поджиг усложняется). Наерно надо было МР пробовать? Наверно УОНИИ не для варки с отрывом? Хотя шлак их мне очень нравится. Иногда час частично отскакивает (когда остывает шов) и сбивается полегче чем от МРок

Что я делаю не так подскажите пожалуйста?

С уважением Андрей

0
Andrey099
Andrey099
Местный

Владимир

30.05.2012 в 09:33:31

я проф трубу варил уонями 2мм ток по крутилке не более 50А. можно без отрывов, но надо делать шире шаг. а то, что кончик зашлаковывается - это неправильно. просто у уоней сердечник быстрее сгорает чем обмазка. зато очень удобно варить. поставил на "козырек" и веди.в углах например ставишь электрод градусов под 60 и только чуть подвигаешь электрод к ванне. уони очень понравились. почти все щас ими варю. да и шлак там можно не отбивать.

0
Ansem
Ansem
Местный

Иваново

30.05.2012 в 10:32:19

Andrey099 написал : а то, что кончик зашлаковывается - это неправильно. просто у уоней сердечник быстрее сгорает чем обмазка.

Ну я наверно неправильно выразился... Не зашлаковывается скажем так, а остывает и приходится уже выступающее колечко обмазки оббивать...

Удачи. Андрей.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

30.05.2012 в 10:42:38

Tomkol написал : УОНИИями нужно было

Мои уонии ( и аппарат ) не варят нормально/беспроблемно/легко, поэтому оставлю их "выстаиваться" до луччих времён ;) Кстати, не думаю, что и ими получится с первого раза идеально ровная поверхность. Всё равно будут обязательно некие мелкие неровности, которые надо будет убирать так или иначе. Разговор идёт о величинах порядка 0.1 - 1 мм ( так для справки ;) ) . То бишь неровности меньше 0.1 мм уже убираются с глаз просто нанесением ЛКМ, а вот всё, что больше - чисто :yuмеханическим способом.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

30.05.2012 в 10:48:11

Andrey099 написал : и шлак там можно не отбивать.

ВРЕДНЫЙ совет :( Шлак нужно удалять ВСЕГДА. Как желательно и шов зачищать - это говорит о некоем "подходе мастера" к своему делу. Неаккуратность здесь в теме НЕ приветствуется даже любителями-сварщиками. Потому как после сварки практически всегда нужно и грунтовать и красить металл ( ну кроме, может быть, нержи )

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

30.05.2012 в 10:51:06

Ansem написал : Иногда час частично отскакивает (когда остывает шов) и сбивается полегче чем от МРок

Ещё раз - попробуйте именно теми электродами и именно так, как я говорил - вот тогда, думаю, отпишитесь тут в эмоциях:a:clapping и по-поводу шлака :D

0
Andrey099
Andrey099
Местный

Владимир

30.05.2012 в 11:08:31

chico63, при правильной сварке уонями - вместо шлака - лакированная поверхность, которая защищает шов от всех воздействий. такой шлак очень трудно сбивается и никак не вредит ИМНО. да и гедо выше было сказано, что после уоней шлак можно не удалять.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

30.05.2012 в 11:32:27

Andrey099 написал : при правильной сварке уонями - вместо шлака - лакированная поверхность, которая защищает шов от всех воздействий. такой шлак очень трудно сбивается и никак не вредит ИМНО. да и гедо выше было сказано, что после уоней шлак можно не удалять.

Ещё раз - неубранная "лакированная поверхность" - это разгильдяйство и лень, :mad:на самом деле. По-настоящему защищает металл от коррозии в дальнейшем фосфатирование, цинкование,грунтование СПЕЦИАЛЬНО для этой цели разработанными и выпускаемыми грунтами, мастиками и финишное покрытие ЛКМ. Насчёт "где написано" - вы ( и мы все остальные ) тут не в детском саду, поэтому сами перечитайте свои же посты или излагайте корректнее свои мысли.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

30.05.2012 в 11:55:03

chico63 написал : Ещё раз - неубранная "лакированная поверхность" - это разгильдяйство и лень

Ничего подобного. Мне тоже где-то попадалась информация, что некоторые электроды делаются именно так, чтобы шлак в дальнейшем исполнял роль защитного покрытия. Конечно, если шлак висит, эскюзми, соплями, то его нужно обстучать. А если он действительно как ЛКП получился и не отваливается, то возможно он действительно будет полезен.

chico63 написал : Мои уонии ( и аппарат ) не варят нормально/беспроблемно/легко

А Вы ж еще не баловались с регулировками форсажа на своем аппарате?

Ansem написал : остывает и приходится уже выступающее колечко обмазки оббивать...

А Вы попробуйте тыкать им прямо в раскаленный конец шва, а не на холодный металл детали.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу