28.11.2013 в 20:38:46
Tomkol написал : .Да, инвертором можно. Электродом УОНИИ на прямой полярности
Или нержавейкой... на обратной.:)
28.11.2013 в 20:40:16
Даниил74 написал : А чугун чего с чем сплав? Не с тем же самым? По сути чугун это высокоуглеродистый металл.
ну да, чугуны от 2,14% начинаются. и обратное преобразование (в сталь) -невозможно.
здесь диаграммка толковая
28.11.2013 в 20:50:24
Klez написал : Или нержавейкой... на обратной.
УОНИИями и на обратной полярности по чугуну шов можно положить. Только через несколько секунд прямо вдоль по средине шва появляется трещина. Как при сварке нержавеющим электродом - не знаю, не пробовал.
Сытый конному не пеший!
28.11.2013 в 23:07:12
sanya1965 написал : чугуны от 2,14% начинаются. и обратное преобразование (в сталь) -невозможно.
Больше сотни лет земляне из руды выплавляли чугун, а из чугуна - сталь - просто не знали, что невозможно :)
28.11.2013 в 23:29:50
Мэд Огурец написал : То есть???????????????? Не глядя??????? Как Нэо дрался???????
Да! Не глядя т.к. писал же,что только начинал пробовать,а приварить что нибудь надо было.А электрод часто шёл мимо и надо было как то видеть куда варить(сам офигевал:cool:). Сейчас почти нормально,только через раз поджиг нормальный и электроды всегда козыряют(держу под рукой кирпич для очистки) А вообще у меня два вопроса :-как правильно резать (длинна дуги);-как приваривать цилиндр к плоскости,что бы шов был практически в самом стыке?
29.11.2013 в 00:04:23
7351 написал : Больше сотни лет земляне из руды выплавляли чугун, а из чугуна - сталь - просто не знали, что невозможно
Впихнуть углерод в сталь можно не расплавляя последнюю (процесс называется цементацией), а выжечь тот-же углерод, только из расплава (собсно на этом и процесс выплавки стали из чугуна и основан). Очевидно про это коллега говорил, или ошибаюсь?
29.11.2013 в 00:08:33
Tomkol написал : Да, инвертором можно. Электродом УОНИИ на прямой полярности
Прямая полярность это + на держаке ?
29.11.2013 в 00:11:35
Даниил74, Прямая-это минус на держаке... Больше нагрев детали,меньше электрода,меньше его расход,труднее зажигание дуги,но её длинна больше.. На обратной с точностью до наоборот.
29.11.2013 в 00:12:58
sanya1965 написал : сталь -сплав железа с углеродом. при нагреве до интервала температур "ковочная -плавления" выгорать может только углерод. для сталей типа У7-У9, из чего обычно делают топоры, ковочная температура 850-870С.
Из топора значит углерод выгорает, а из чугуна не выгорает... Эт как?
29.11.2013 в 00:20:04
Klez написал : Даниил74, Прямая-это минус на держаке...
Благодарствую! Инвертор ток купили. Я то вообще не разу варить и не пробовал (буду пробовать:)) а отец умеет (в смысле умеет две железки вместе сварить)
29.11.2013 в 00:25:09
Раз уж зашел разговор о полярности при варке инвертором, то может раскажете для чего, в каких случаях и какими электродами применяется сварка прямой полярности (про чугун я уже усвоил)
29.11.2013 в 00:32:57
Даниил74, Варить можно любой полярностью,но не все электроды варят хорошо на прямой,чаще идёт обратка... Разница в нагреве металла,электрода(я писал выше) прямая даёт больший "провар" но менее эстетичный шов. На коробке с электродами обычно указывают какой полярностью предпочтительнее варить например +(-) это обратная,с возможностью прямой,-(+) прямая,с возможностью обратки.
29.11.2013 в 00:42:57
zanuda написал : Да! Не глядя т.к. писал же,что только начинал пробовать,а приварить что нибудь надо было.А электрод часто шёл мимо и надо было как то видеть куда варить(сам офигевал:cool:). Сейчас почти нормально,только через раз поджиг нормальный и электроды всегда козыряют(держу под рукой кирпич для очистки) А вообще у меня два вопроса :-как правильно резать (длинна дуги);-как приваривать цилиндр к плоскости,что бы шов был практически в самом стыке?
Если без маски, то лучше варить ,,с отрывом,,. Так.. дальше. Длина дуги при резке. Принцип какой- меньше дуга- концентрированее энергия. Если подогреть арматуру для изгиба- то на максимально длинной. если резать- сначала греем как при обычной сварке, а потом резко укорачиваем дугу. что бы сдуть металл именно там, где нам нужно. третье- цилиндр+плоскость. обычный угловой шов. Для начала попрактикуйтесь на плоскостях. В Вашем случае, разница только в постоянном изменении угла. попробуйте ВАЛИКИ. Мои любимые.... тупо электрод в угол воткнули и ведете, немного медленнее , чем электрод сгорает. наполняя ванну.(сварочную). очень ПРОСТО и удобно.
29.11.2013 в 00:53:33
Tomkol написал : а когда достал, то увидел, что та сторона топора, которой он на углях лежал, вся в ямах оказалась. Сталь просто выгорела.
Не сталь выгорела,а топор ржавый был,вот ржавчина и выгорела..отчего и ямы..
29.11.2013 в 03:10:11
Klez написал : Разница в нагреве металла,электрода(я писал выше) прямая даёт больший "провар"
Но в то же время, как ни парадоксально, тонкий металл опять-таки меньше прожигается при сварке прямой полярностью. Уже неоднократно тут это обговаривали.
Klez написал : топор ржавый был,вот ржавчина и выгорела..отчего и ямы..
Но-но, я попросил бы... Може у кого топоры и ржавые, а мой топорик был новенький, куплен у кузнеца-цыгана, имел даже узорные украшения. Шиферные гвозди легко надвое перерубал, оставляя еще и на наковальне зарубку, а на лезвии и следа не оставалось. Однако видимо из-за сильной закалки у него уголок верхний в мороз и отломался.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу