Для трубы 40х20х2 можно имхо подобрать вставочку из двух параллельных отрезков 15х15, разнеся их внутри по краям вдоль длинной стороны.
Вообще тема "вставок" для сварки встык начинающими сварщиками-любителями рулит! (если, конечно, трубы выполняют несущую функцию, и внутреннее сечение не важно).
В прошлом году мне надо было сварить прожилины для сетчатого забора длиной 16м из трубы 17х17х2. С металлобазы на своей легковушке в салоне можно привезти отрезки по 2м (максимум 2,7м у меня). Не нанимать же грузовичок для такой ерунды. Для сварки труб встык я вставлял в концы труб отрезки квадрата 12х12 мм, длиной 50-70 мм, которые остались у меня от сварки решеток (хорошо, что не выбросил). Причём сначал вставлял наполовину, приваривал (прихватывал) к одной трубе, затем надевал конец следующей трубы (получался зазор 1-2 мм между торцами из-за прихваток, но это только на пользу). Далее добавлял тока и проваривал квадратный шов (поворачивая на земле, чтобы шов всё время был в нижнем положении - так легче для непрофи). Для исключения изломов, обе трубы в области стыка ложил на старую, но ровную доску как горизонтальную направляющую. В результате прочность стыка получилась выше прочности самой трубы, и без опасности прожога стенки при сварке стыков.