spilb написал :
Полностью согласен! И в очередной раз добавлю, что делая что-либо своими руками мы создаём себе не только качество, но и огромное удовольствие.
Абсолютно аналогично:applause: , получаю огромное удовольствие от собственной работы - хобби :p
Ага, и попробовать им припарковаться где-нибудь в центре города.
sanya1965 написал :
фирменный багажник удобнее и эстетичнее в разы
На мою машинку две фирменных поперечины стоят 140 евро (а нефирменных просто нету, поскольку у машины очень своеобразные реллинги). Но такие деньги как-то рука не поднимается отдать.
Поэтому тоже планирую сварить себе из профильной трубы. Причем на реллингах гнезда расположены в трех местах, тоесть можно прикрепить три поперечины и, таким образом, рассредоточить нагрузку. Но фирменные продаются только парами. Значит мне для трех поперечин нужно выкинуть 280 евро. Лучше я за эти деньги что-то более необходимое куплю.
А эстетика фирменных поперечин вообще какую роль играет? Даже если они будут суперэстеичны, то лежащая на них ёлка или пачка вагонки весь эстетизм испортят. Поперечины ж можно просто одевать, когда нужно перевезти какой-то негабарит, а потом снимать.
spilb, вы ещё используйте хорошую красочку типа молотковой - тогда вообще и внешний вид будет :p
Можно и порошковой покрасить - наверняка, есть там у вас в округе фирмы, кто оказывает подобные услуги. Вроде это не сильно дорого.
Но лучше сделать несколько поперечин - чтобы нагрузка равномернее была. Кстати, на поперечины можно надеть и закрепить скотчем серую пенополиэтиленовую изоляцию для ВГП труб - тогда удобнее и надёжнее можно крепить груз и поперечины не царапаются . Если перевозите пластиковые уголки или подобные хлипкие хлысты, можно кинуть длинную продольную трубу ( пару ) , к которой приматываются лёгкие или тонкие листовые материалы. У меня вообще есть дополнительно и съёмный щит, свинченный из вагонки с ограничителями спереди и сзади ( с боков есть привинчивающиеся к поперечинам металлические ограничители ) и ограничителями в виде поперечных деревянных брусков 60х40 снизу щита, которые чётко входят между сдвоенных поперечин багажника. На таком щите влёгкую перевозятся стальные стандартные листы металла 2.5х1.25 м.
chico63 написал :
У меня вообще есть дополнительно и съёмный щит
Главное при езде со щитом не забывать об этом, а то некоторые не понимают, что щит - это по сути крыло самолета. Видал я однажды, как Нива с горки разогналась, и привязанный к багажнику лист ДСП оторвался вместе с багажником и взлетел. Хорошо, что никого не покалечил.
Tomkol написал :
На мою машинку две фирменных поперечины стоят 140 евро (а нефирменных просто нету, поскольку у машины очень своеобразные реллинги).
Про Украину не скажу, а у нас продают недорогую систему Атлант. Она замечательна тем, что можно купить отдельно палки (они все одинаковые) и переходники под конкретную модель автомобиля. Я сменил третью машину, и докупал только переходники под старые палки. Старые переходники без проблем продавал на соответствующих автофорумах. Поэтому в сухом остатке -затрат почти нет, эти деньги вернутся.
http://www.best4auto.ru/catalog/r5.html
Tomkol написал :
А эстетика фирменных поперечин вообще какую роль играет? Даже если они будут суперэстеичны, то лежащая на них ёлка или пачка вагонки весь эстетизм испортят.
Эстетика -она для пользователя. Кроме того, КАК выглядит, мне еще важно легкость, удобство и быстрота крепления. И лично мне эстетика очень важна, руки не поднимаются крутить самодельные железяки на приличный джип.
Tomkol написал :
Главное при езде со щитом не забывать об этом, а то некоторые не понимают, что щит - это по сути крыло самолета.
Это точно. Ну может тому ездуну, на Ниве полЯтать захотелось :confused:;)
Вообще, с грузом на крыше лучче ехать не быстрее 60 км/ч. И тормозить очень ПЛАВНО и загодя ;)
sanya1965 написал :
Про Украину не скажу, а у нас продают недорогую систему Атлант.
Есть у нас тоже разные в диапазоне от 44 до 170 евро. По виду очень хлипкие, бо рассчитаны ж не для перевозки металлопроката и пиломатериалов, а для крепления обтекаемого "чемодана", в который буржуи кладут что-то легкое.
Реллинги на моей машине вот такие
И, поскольку крыша покатая, то даже если купить две пары поперечин, то три поперечины в одной плоскости не получится выставить. Нужна разная высота стоек. Так что такое можно только самостоятельно изготовить.
Tomkol написал :
И, поскольку крыша покатая, то даже если купить две пары поперечин...
мне хватает одной пары поперечин системы Атлант. перевозил 2-х метровые холодильники, диваны, металлопрокат и т.д.
одним словом, сделано для нас, а не для буржуев.
попробуйте на сайте подобрать под свою модель http://www.atlant-magazin.ru/
sanya1965 написал :
попробуйте на сайте подобрать под свою модель
Если я потратил деньги на сварочный аппарат (не самый дешевый), то должны же эти траты как-то окупиться? Сварю багажник = заработаю, как минимум, 150 евро. :)