07.12.2014 в 00:00:02
Вот тут
07.12.2014 в 00:28:51
Читаю.. Хотя, прихватка 15( !!!) мм меня смутила. Не многовато ли для прихватки?
Сначала автор пишет, что ставит зазор 2.6мм, а потом говорит, что зазор нужен 1-2 мм. В крайнем случае- 2.5
07.12.2014 в 10:42:00
Мэд Огурец написал : Сначала автор пишет, что ставит зазор 2.6мм, а потом говорит, что зазор нужен 1-2 мм. В крайнем случае- 2.5
Автор пишет сначала ставит зазор 2.6 мм оббитым эликом так как по всей видимости варят корень LB 52U а его диаметр 2.6 мм а стенка трубы 8мм и с притуплением кромки. Если притупления нет вообще то тогда ставится зазор почти в слепую 1-2 мм. По прихваткам - не многовато 15 мм для такого диаметра 219 трубы , если меньше может стянуть зазор при тепловом расширении трубы вплоть до слепого и прийдется или прожигать большим током что не рекомендуется или прорезать отрезным кругом
07.12.2014 в 11:05:10
Петруччо написал : каждый волен вести сварку так, как он считает лучшим и целесообразным
Позволю себе не согласиться. Поскольку процесс сварки это сложный технологический процесс и соблюдение технологии это основа получения качественного шва. И метод "как он считает лучшим" здесь не подходит. Потому как может получится, что сварщик просто не знает как надо делать правильно и поэтому думает, что надо делать так как он делает.
Петруччо написал : спор ни о чем
Абсолютно согласен.
Петруччо написал : спорить в этих случаях нужно лишь в тогда, если человек сильно заблуждается
И дело тут не в заблуждении. И я допускаю, что можно толстый металл варить без разделки кромки просто заполняя расплавом увеличенный зазор "сваркой с отрывом" и сам так поступаю когда надо заварить дырку, но я говорю, что это технологически не грамотно и такая работа характеризуется словом "колхоз".
Andrej Eirig написал : но его нужно правильно использовать
Вы считаете, что преподаватель академии им Жуковского не знает как пользоваться справочником?
Мэд Огурец написал : у каждого додика своя методика!
Какая бы методика не была, она должна соответствовать технологии процесса.
07.12.2014 в 11:25:26
Поскольку речь шла в основном о трубах, то и пример привел про трубы.
*Качество сварных швов при возведении трубопроводов регламентируется строительными нормами и правилами, есть:
«Сводные правила, регламентирующие порядок выполнения сварных работ и качество сварных швов» СП 105-34-96.
Технология сварочных работ закреплена в инструкциях ВСН 006-89 и ВБН А.3.1.-36-3-96.
Контроль над качеством сварки проводится на основании ВСН 012-88.
В документах оговариваются различные методы и способы сварки, как ручной, так и автоматической при строительстве трубопроводов.
Кроме этого, здесь же описаны: Сварной шов
Сварной шов
требования, предъявляемые к качеству сварного шва,
требования к квалификации сварщика,
способы устранения дефектов сварного шва,
условия контроля качества.
Но основной документ, согласно которому производится сварка труб – ГОСТ.
Для России при строительстве трубопроводов действуют ГОСТ 8731-8734 группы B и ГОСТ 9466 –9467, где указаны необходимые материалы для производства сварочных работ и виды самих труб.
Способы контроля за производством сварных швов и сварочных работ регламентируются ГОСТ 7512 и ГОСТ 14782. ↑ Подготовка труб под сварку
При строительстве трубопровода, первым делом, следует убедиться, что сами трубы и расходные материалы отвечают нормативным требованиям. Свариваемые кромки деталей должны быть приведены в соответствующее состояние, которое отвечает типу выбранной сварки.
Кромка трубы малого диаметра может иметь различную форму, и для её придания используются такие механизмы, как:
**фаскосниматели,**
труборезы,
торцеватели.
При строительстве трубопроводов большого диаметра для подготовки кромок используются шлифовальные или орбитальные фрезерные машинки. Иногда подготовка кромок осуществляется с помощью воздушно-плазменной или газокислородной резки.
Перед тем, как начинать сварку труб, внутренние части труб должны быть очищены от влаги, мусора и грязи, а кромки зачищены до появления блеска металла.
Допускается сваривание труб, у которых разная толщина стенок, но и здесь есть некоторые ограничения:
Например, труба с толщиной стенки меньше 12,5мм может стыковаться с трубой, имеющей толщину стенки больше или меньше на 2 мм.
Если труба с толщиной стенки больше 12.5 мм стыкуется с другой трубой, то толщина стенки последней может колебаться в пределах не более 3 мм, и только в том случае, если кромки не смещаются по одной из плоскостей – внутренней или наружной.
Если требуется состыковать трубы с разной толщиной стенки, превышающей допустимые размеры, используются приспособления для сварки труб в виде переходников.
Видов сварки великое множество, как и способов. Несомненно, что сварочные работы должен выполнять квалифицированный сварщик, который отвечает за качество сварочных швов.*
Все, что выходит за рамки написанного можно назвать "я делаю так", "я видел, что так делают", "мне так удобно", "я умею только так" и т.д. И можно конечно обсуждать обмениваться опытом и даже рекомендовать кому-то, для сварки столбов для забора, но надо честно признать, что все это называется одним словом "колхоз" и к сварке имеет очень приближенное отношение.
07.12.2014 в 13:03:48
СергейИ написал : Все, что выходит за рамки написанного можно назвать "я видел, что так делают", "мне так удобно"
СергейИ написал : но надо честно признать, что все это называется одним словом "колхоз" и к сварке имеет очень приближенное отношение.
СергейИ,Выше по ссылке дедушка объясняет про сварку трубы на просвет, есть пара статеек - про заварку свища и ремонт оторванной экскаватором газовой трубы. Вопрос к Вам - ремонт трубы с применением пластилина и изоленты, это колхоз или что?
07.12.2014 в 13:13:19
Родной написал : ремонт трубы с применением пластилина и изоленты, это колхоз или что?
А вы сами-то согласитесь если я приду к вам и с помощью изоленты и пластилина отремонтирую (я умею!) вашу трубу?
Родной написал : Выше по ссылке дедушка объясняет про сварку трубы на просвет, есть пара статеек - про заварку свища и ремонт оторванной экскаватором газовой трубы
Есть и мои ссылки на инструкции и ГОСТы. Я еще раз говорю, что я не против "колхоза" и сам иногда так делаю. Я против того, что "колхоз" выдается за ноу-хау. Есть профессиональные форму сварщиков. Я в основном по сварке там ума набираюсь. Так там если на твоем фото увидят, что ты варил, что-то и не подготовил к сварке (зачистил, сделал кромки) а при этом спрашиваешь к примеру про свою сварку что-то, то с тобой даже разговаривать не будут. Там таких дедушек просто посылают.
07.12.2014 в 13:37:03
СергейИ, Вы напрасно тратите время. Тут в теме большинство соответствуют ее названию(Собственно оно и понятно, это не проффорум по сварке. Мне тут уже предъявляли претензии :) ) и про ГОСТы, ОСТы, РД не слышали и не видели, и большая часть из этих же товарищей и не хотят этого всего знать, считая, что то что они делают именно правильным решением вопроса, а все специальные документы по сварке написаны, чтобы запудрить людям мозг. Да, однозначно в гараже на коленке, для латания гнилья, сборки домашних поделок можно обойтись и интуиицией, и даже если кто с лестницы навернется, или труба водопроводная протечет на сварке, затопит, или арка/навес завалится на автомобиль или хозяина, того, кто делал вряд ли сильно накажут, может только пожурятся все, в том числе и исполнитель, если это не сосед или шабашник делал не себе. А вышеозначенные документы преимущественно для серьезных ответственных работ. Квалифицированное же применение этих технологий и стандартов и соответстующих им материалов в быту - "приятный бонус" и гарантия качества.
07.12.2014 в 13:54:47
Weld написал : Вы напрасно тратите время.
Да я все равно на работе. Чего бы не "почесать язык" от скуки.
07.12.2014 в 14:10:43
для сварки труб колхоз не катит , для этого дела есть Тех.карты по ним и надо работать вот по типу
07.12.2014 в 14:22:01
onyx_75 написал : для этого дела есть Тех.карты по ним и надо работать
Да ну, что вы... Какие-то карты... Достаточно освоить "сварку с отрывом" и немного "интуиции" и все пойдет на Ура!
07.12.2014 в 14:45:11
Кстати про " отрыв" тут надо еще выяснить как понимать это выражение. Для меня понимание сварка в отрыв это когда каждый раз электрод должен погаснуть и зажигатся чирк-чирк , а может кто-то думает иначе что сварка в отрыв это просто ведение сварочного процесса на большом токе и с большей скоростью колебаниям электродом и забеганием на перёд сварочной ванны чтоб не провалить корень, это разные вещи но может кто-то понимает этот процесс сварки с забеганиям на перед под названием "отрыв" :confused:
07.12.2014 в 14:50:39
onyx_75 написал : сварка в отрыв это когда каждый раз электрод должен погаснуть
так и есть.
07.12.2014 в 22:51:20
СергейИ написал : Судя по видео именно
Это уже называется манипулирование электродом в процессе сварки.
Манипулирование словами. Конечно гаснет. Но не остывает. Так что даже УОНЬКА на раз вспыхивает. Вот, кстати, неплохой ориентир по времени. Если УОНЬКА затухла, одела шляпу, так сказать, то это уже много.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу