27.09.2013 в 07:20:29
aluma написал : а шлак-просто окислы (соединения с кислородом) всего при плавке, в т. ч. и железа.
Окалина образуется при нагревании стали в печах (больших и маленьких) или при остывании нагретого металла. Для уменьшения окалинообразования при нагреве используют защитную атмосферу - инертные газы, например аргон. Окалина это окислы железа. Шлак при сварке имеет немного другую природу образования - а его состав зависит от типа обмазки электродов.
27.09.2013 в 08:24:27
entin написал : удлинителе пытаюсь сбить шлак со шва, а оно не сбивается! Молотил уж от всей души, аж искры летят.
Значит у вас не шов а срач;) получается,шлак должен отделяться от легкого постукивания при хорошем шве. примерно так...
27.09.2013 в 08:48:03
Да, в идеале шлак должен исполнять номер под названием "Хвост скорпиона".
Но у меня этот хвост, почему-то получается только на толстом металле..
27.09.2013 в 13:20:43
Klez написал : Значит у вас не шов а срач получается
"Укусила мушка собачку за больное место - за срачку" (поговорка) ;), конечно, бывает, не без того... сжёг всего пачку электродов. Учусь. Но у меня получится! Я умею учиться! Тем более, что делать это приходится в экстриме: напряжение сети..., немыслимые позы... Сегодня при свете посмотрел, оказывается шлак сбит. А цвет шва не белый. От того я и усердствовал вчера в сумерках... Но! Цвет-то ближе к синему. Тоже не порядок...
27.09.2013 в 13:32:45
entin написал : Но! Цвет-то ближе к синему. Тоже не порядок...
У таких электродов отлив синеватый присутствует,это нормально.
27.09.2013 в 13:54:23
ТЕХНИК 40 написал : Окалина-ржавчина
Стисняюся сказать, но Вам двойка по химии :) Окалина - двухвалентный оксид железа черного цвета (Fe2O3), а ржавчина - трехвалентный оксид железа от оранжевого до коричневого цвета (Fe3O4). Вроде бы так, если тоже не ошибаюсь.
entin написал : Сегодня при свете посмотрел, оказывается шлак сбит. А цвет шва не белый. От того я и усердствовал вчера в сумерках...
:) Спасибо, что так с юмором рассказываете!
А поверхность металла шва бывает разного цвета. И белый, и серый, и даже почти черный может быть. Видимо на цвет шва еще и какие-то присадки в самом шлаке влияют, каким-то образом "впитываясь" в его поверхность - ну, в смысле, вступают в реакцию.
Шов может быть даже радужный :)
Сытый конному не пеший!
27.09.2013 в 13:58:00
Tomkol написал : Стисняюся сказать, но Вам двойка по химии Окалина - двухвалентный оксид железа черного цвета (Fe2O3), а ржавчина - трехвалентный оксид железа от оранжевого до коричневого цвета (Fe3O4). Вроде бы так, если тоже не ошибаюсь.
Зачем эти формулы и химия?... От чево и при каких условиях эти две субстанции Образуюца?....вот в чом вопрос...третя субстанция -это шлак от сварки...главный вопрос дня...:)
27.09.2013 в 14:28:05
entin написал : Подскажи, а чем отличается окалина от шлака?
Вопрос то был не про ржавчину....
27.09.2013 в 14:32:54
IgArt написал : Вопрос то был не про ржавчину....
Совершенно верна...я поправил...
27.09.2013 в 14:43:46
Tomkol написал : а ржавчина - трехвалентный оксид железа от оранжевого до коричневого цвета (Fe3O4). Вроде бы так, если тоже не ошибаюсь.
Ошибаетесь, подробнее во флудилке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу