massimo31802 написал :
да в минске много чего найти можно,и LB и OK, и ЦУ и др. только не в мгазине. вот только дорого и пачки будут по 5 кг .
Буду признателен если поделитесь "паролями и явками" :) , а то гонял перед празниками сына по всему городу, так и не нашли ни чего. На сайте висит "В наличии" , а в жизни один континент иногда Монолит и Оливия.
Явки и пароли можно в личку.
А, ну тогда понятно. Я-то думал, что продавец по незнанию их продавал за обычную цену. Мне однажды посчастливилось так три пачки ЛБ купить. Даже дешевле, чем обычные, поскольку их ни кто не знал и не хотел покупать. Года два лежали, меня ждали.
Приятно;) когда так.
А у нас в среднем 3-3,5$ за 1 кг 2,5-3 мм обычных электродов отечественного производства.
Сейчас пытаюсь подружиться со Светлогорскими УОНИ 13/55
Вопрос как к почитателю УОНИ через какое время вы шлак отбиваете?
Grey64 написал :
через какое время вы шлак отбиваете?
При правильно подобранном режиме сварки и качественном электроде, шлак сам отваливается, через не большой промежуток времени. (касаемо УОНИ, LB , и аналогов)
Grey64 написал :
Приятно;) когда так.
А у нас в среднем 3-3,5$ за 1 кг 2,5-3 мм обычных электродов отечественного производства.
Сейчас пытаюсь подружиться со Светлогорскими УОНИ 13/55
Я отбываю шлак после того, как почти всю контрукци сварю, потом один удар по конструкции и шлак сам отпадает...
Grey64 написал :
Буду признателен если поделитесь "паролями и явками" ,
есть такая интернет-барахолка http://baraholka.onliner.by/
набираю в поиске"электроды" и монотонно перебираю объявления . часто попадаются очень интересные марки . но на пробу не продают люди. а 10-15 долларов за кг дороговато при покупке 5кг пачки. и приходится слюнки пускать . вот совсем недавно частник предлагал Очень много видов ОК. хотел взять ОК61.30 и ОК67.45 на пробу .- опять заломили заоблачную цену. в личку отправил тоже парочку объявлений-гляньте.
Ну когда шов зашлакован, понятно, что полная хрень выходит.
А вот про УОНИ не понятно, если еще теплый то при ударе носком молотка наклепывается (куется как бы), если подождать мин 5-10 то вроде основная масса легко сходит, но по самой кромке шва хоть зубами выгразай, стучи не стучи без толку. Правда щетки металлической у меня нет :confused:
Grey64 написал :
Ну когда шов зашлакован, понятно, что полная хрень выходит.
А вот про УОНИ не понятно, если еще теплый то при ударе носком молотка наклепывается (куется как бы), если подождать мин 5-10 то вроде основная масса легко сходит, но по самой кромке шва хоть зубами выгразай, стучи не стучи без толку. Правда щетки металлической у меня нет :confused:
И это тоже правда, скажу честно, даже четкой не всегда порлучаеться все отбить, может для ответсвенных контрукций и нужно все отбивать, для домашнего пользования мелкие чешуйки я не отбиваю, если есть время то дрелью с фрезами прохожу, или болгаркой со щеткой, если можно залезть, если нет, то так крашу...
Grey64 написал :
Когда деталь остынет, то шлак отбивается намного легче.
Многорук написал :
При правильно подобранном режиме сварки и качественном электроде, шлак сам отваливается, через не большой промежуток времени. (касаемо УОНИ, LB , и аналогов)
У ЛБшек - однозначно сам отстреливается. Глаза беречь надо. А вот у остальных - не всегда. А самопроизвольного отставания шлака из углового шва еще ни разу не замечал. Даже от рутиловых электродов. Всегда выстукивать приходится.
Grey64 написал :
но по самой кромке шва хоть зубами выгразай, стучи не стучи без толку
Возможно потому, что шов получается с подрезами по краям. В эти подрезы шлак и затекает. Пробуйте либо ток уменьшить немного, либо медленнее вести электрод, чтобы сварочная ванна полностью до краев заполнялась металлом.