19.07.2011 в 00:51:50
#2521331
Юра-сварщик написал : Какие вы дотошные!
Ну хочется ж знать на всякий случай :confused:
Юра-сварщик написал : горизонтальная труба,не может вариться поперек
Я кажется даже догадался почему: шов будет сильно тянуть и со временем может треснуть. Я из 40-го профиля варил одну деталь в виде буквы Н, т.е. два метровых отрезка соединил короткой поперечкой. Вроде и торцы этой поперечины хорошо подогнал без зазоров, и прихваточки предварительно сделал, но когда проварил эту перемычку по обеим периметрам полностью, то концы отрезков свело внутрь на 4-5 мм.
Сытый конному не пеший!
19.07.2011 в 07:28:03
#2521472
Tomkol написал : то концы отрезков свело внутрь на 4-5 мм
За один проход наверно?я бы с прихваточками-по периметру ли по углам периметра-супроть на пупроть...:)
19.07.2011 в 07:47:12
#2521487
Не успел ответить,Юра-сварщик всё обьяснил :)
19.07.2011 в 08:57:54
#2521540
Tomkol написал : концы отрезков свело внутрь
Распорки-времянки помогают (но полность проблема не уйдёт); а если изначальная кривизна в прокате есть, так её тоже использовать во благо. Поперечные швы класть после фланговых и катетом чуть пожиже. Если совсем никак, то паразитный контршов снаружи - прогреть, стянуть металл. Потом полежит немного и зашлифовать его.
19.07.2011 в 10:20:51
#2521609
Tomkol написал : Я кажется даже догадался почему: шов будет сильно тянуть и со временем может треснуть. Я из 40-го профиля варил одну деталь в виде буквы Н, т.е. два метровых отрезка соединил короткой поперечкой. Вроде и торцы этой поперечины хорошо подогнал без зазоров, и прихваточки предварительно сделал, но когда проварил эту перемычку по обеим периметрам полностью, то концы отрезков свело внутрь на 4-5 мм.
Воот ! О чём я постоянно и говорю - самое сложное - это минимизировать деформации после сварки. Ну в этом случае 5 мм на полметра ещё нормально - можно потом домкратом рихтануть . А вообще стягивают и искривляют и продольные швы , а не только поперечные . Надо стараться как можно меньше наплавлять валик металла .И заранее делать при подгонке деталей некую "обратную" кривизну - ну прикидывать, насколько шов стянет обратно.И вот это помогает иногда -
Malevich написал : Распорки-времянки помогают (но полность проблема не уйдёт); а если изначальная кривизна в прокате есть, так её тоже использовать во благо. Поперечные швы класть после фланговых и катетом чуть пожиже. Если совсем никак, то паразитный контршов снаружи - прогреть, стянуть металл. Потом полежит немного и зашлифовать его.
Как сделать паразитный контршов на каркасе из тонкой профильной трубы ? Только если накладывать подлиньше продольно на углы длинной трубы напротив места стыковки короткой ? Но вот не знаю - как в этом случае с возникновением постоянного внутреннего напряжения в Т -образном соединении профилей , что Tomkol упоминал . Не "поможет" ли это в дальнейшем растрескиванию поперечных коротких швов ?
Вот ещё подумалось - может попробовать у поперечной перемычки делать срез не ровный, а немного типа буквы v и начинать проваривать продольные шовчики с середин ? При этом по идее длинные концы должно сначала выгнуть немного наружу . А вот после проваривания всего периметра - может они сами встанут ровно ?:cool: Хотя, это скорее всего может сработать на относительно больших трубах.А может и не сработает вовсе - всё равно слишком мал рычаг для изгиба ?
19.07.2011 в 10:29:41
#2521620
chico63 написал : Но вот не знаю - как в этом случае с возникновением постоянного внутреннего напряжения в Т -образном соединении профилей , что
я Так думаю надоть использовать электроды меньшего диаметра(для начала)-меньше ток-в несколько проходов с прихватами.-это может снизить внутренние напруги.Сразу за "один присест"и на большом токе-конечно все поведет..
19.07.2011 в 12:09:15
#2521742
ribakow.fthj написал : я бы с прихваточками-по периметру ли по углам периметра-супроть на пупроть...
Так я ж и написал там
Tomkol написал : прихваточки предварительно сделал
chico63 написал : прикидывать, насколько шов стянет обратно
Это если из двух отрезков угол варить или в длину их сваривать, то можно так сделать, согласен, я так и делаю. А в какую сторону отклонять отрезки, из которых букву Н варить? Я когда на прихваточках собрал, то она уже жестко скрепилась и накаких деформаций не было. Но после сплошной обварки они все-равно появились. Я даже не ожидал, что маленький угловой шов так заметно сможет выгнуть профильную трубу 40х40. Что касается последующего рихтования, то если бы мне была нужна особо точная конструкция, я бы не рихтовал, а всё заново переделал. Но в моём случае эти деформации никакой роли не играли - это была сдвоенная траверса для навесного оборудования к мотоблоку
Сытый конному не пеший!
19.07.2011 в 12:14:57
#2521750
Tomkol написал : Но после сплошной обварки они все-равно появились. Я даже не ожидал, что маленький угловой шов так заметно сможет выгнуть профильную трубу 40х40.
Может с касыночками надо было бы...
19.07.2011 в 12:47:53
#2521779
ribakow.fthj написал : Может с касыночками надо было бы...
Я подозревал, что вся эта конструкция будет тяжеленькая и не хотел перегружать "лишними" деталями. Но и так эта железяка получилась неожиданно тяжелой. Ну может не очень тяжелой, если бы эта тяжесть была компактной... А так - со всех сторон торчат острые углы и когда отцепляю её от мотоблока, то приходится нести в сарай или вдвоем, или чуть-ли не на вытянутых руках, чтобы ноги об неё не покалечить :).
А если Вы имели в виду усиление того центрального узла, то это лишнее. Сврка - это не пайка. Всё держится отлично, невзирая на довольно-таки сильные нагрузки. :)
Сытый конному не пеший!
19.07.2011 в 12:48:37
#2521781
Я варил багажник на крышу под запаску. Просто 2 метровые трубы прим 30*30 соеденённые полуметровыми попереченами. Такая типа лесница. С дуру начал с центральных. Точнее это я уже потом решил крайние ставить. Повело нормально. Должен был получиться прямоугольник, а получился намёк на бочёнок))) Ну, стрелять с него ни кто не собирался, с боку все равно не видно, тау что я так и оставил. Небольшое отступление. Может кто будет такую приблуду себе делать. В этой конструкции насвердлил дирочок под три шпильки на 12. на шпильку навинтил гайку на столько , что бы проходила сквозт трубу и позволяя на выходе навинтить ещё гайку. И заварил( первую гайку. ) Таким образом получил возможность перевозить груз, или , при установке трёх шпилек, запаску . Это актуально тем у кого вместо запаски газовый баллон. Так по городу катаешься - запаска в багажнике, а вот если кудыть далеко или раз в месяц в супермаркет плотно, то запаску на крышу т вперод.
19.07.2011 в 12:58:32
#2521802
Господа специалисты! Требуется ваша помощь. Нужен идеально ровный швеллер из двух уголков на 50 и длиной 4м, сварил вроде аккуратно, зажимал струпцинами к ровному двутавру но все равно увело. Как выровнять? Как с этим бороться?
19.07.2011 в 12:59:50
#2521804
Мэд Огурец написал : Я варил багажник на крышу под запаску.
Тоже планирую такое сделать, поскольку релинги на крыше не стандартные и обычные магазинные багажники на них по креплению не подходят. Вот кто-то сделал такое, но слишком мудрено . Я буду что-то упрощать. На фотке не видно, но это не просто зажим. Там с обратной стороны релинга в месте крепления есть 2 глухих горизонтальных отверстия.
Сытый конному не пеший!
19.07.2011 в 13:00:01
#2521805
Tomkol написал : А если Вы имели в виду усиление того центрального узла, то это лишнее. Сврка - это не пайка. Всё держится отлично, невзирая на довольно-таки сильные нагрузки
Да нет-это я так-мысли вслух...
19.07.2011 в 13:03:33
#2521813
cimon написал : но все равно увело. Как выровнять? Как с этим бороться?
Не перегревать-короткими стежками и с прихватками-и ждать немного пока остынет...Можно конечно и к двутавру прихватить почучуть..
19.07.2011 в 13:11:28
#2521826
ribakow.fthj написал : Не перегревать-короткими стежками и с прихватками-и ждать немного пока остынет...
Варил прихватками, током 100А, электрод тройка, куда уж меньше. Как снять напряжение?
19.07.2011 в 13:12:32
#2521828
cimon написал : Как снять напряжение?
Всю деталь засунуть в муфельную печь.
Сытый конному не пеший!
19.07.2011 в 13:15:07
#2521830
Я думаю прихватки к двутавру не спасут. Разве что если вместе с двутавром и юзать))) Как только их( прихватки) спилишь- ЩЁЛК и все станет как ему хочется. Про багажник. Варил на Туссан. Не мудрствуя лукаво, прикрепил к рейлингам пластиной с двумя длинными болтами. 4 точки. Одел на рейлинг 4 кусочка садового шланга , разрезав его предварительно. Пр=оложил свой констракт и притянул болтами. Жабенько)), но крепко).
19.07.2011 в 13:16:38
#2521834
Длина приличная(4м)-я бы стал делать так-прихватил к двутавру-может и струбцины применил-затем прихватывал уголки меж собой в разных частях,пока один прихват остывает -в другом месте схватывал по немногу.
19.07.2011 в 13:19:51
#2521839
cimon написал : током 100А
Не многовато будет?МОЖЕТ под приваты электродик потоньше и току поменьше..
19.07.2011 в 13:22:50
#2521841
Tomkol написал : Всю деталь засунуть в муфельную печь.
напряжения снимутся-а кривизна останется...:)
19.07.2011 в 13:25:43
#2521843
ribakow.fthj написал : кривизна останется
При таком рычаге этот швеллер можно в любую сторону выгнуть хоть буквой "зю"
19.07.2011 в 13:25:48
#2521844
Не знаю как себя шов "поведет"-но может водичкой поливать -чтоб остудить...:)или намочить свариваемый участок-а как закипело-сразу другой край варить по такомуже принципу..
19.07.2011 в 13:27:43
#2521848
ribakow.fthj написал : напряжения снимутся-а кривизна останется...
А кривизну потом подрихтовать. Я читал, что так рамы от мотоцикла после переварки нужно делать.
Сытый конному не пеший!
19.07.2011 в 13:28:39
#2521851
Викторыч написал : кривизна останется
ну да-сварочный шов ведь уже где-то что-то "стянул".согласен-править и выгинать надоть вручную.
19.07.2011 в 13:34:24
#2521855
Мэд Огурец написал : Жабенько)), но крепко).
Та мне тоже багажник не для тюнинга нужен. Я с ним постоянно ездить не собираюсь, а так - временами. Елку на новый год привезти (она в принципе и в машину влазит по длинне, но потом иголки очень долго выпылесошивать приходится), или длинную трубку какую, вагонку и др. иногда может понадобиться. А то уже надоело каждый раз бус заказывать, имея при этом машину.
Сытый конному не пеший!
19.07.2011 в 14:14:31
#2521910
Tomkol написал : Я даже не ожидал, что маленький угловой шов так заметно сможет выгнуть профильную трубу 40х40.
Ха-ха !
Выгибается даже труба 100х50х3 ! Вот скоро сами увидите результат этой работы - делал подстолье для рабочего стола для Консольной пилы из подобной трубы размером 1400 х 800 и перемычка посередине . Точность диагоналей и нелинейности сторон получилась не хуже пары миллимов и абсолютно нет пропеллера - но всё очень долго-муторно варилось-вымерялось-подгонялось.
Варилось сначала прихватками и рихтовкой, затем опять равномерно короткими прихватками по всем швам одновременно. Больше 10 мм шва за один раз нигде не делал !
Хотя, в итоге - все швы проварены и зачищены - теперь их и не видно почти под краской .
Tomkol - вы поэкспериментируйте - просто приварите Т-обр соединение, как и на вашем фото, только сначала продольные швы сверху и снизу - сами увидите, что даже они сгибают длинную палку немного:eek: . Ну а угловые - добавляют горбатого, ессно.
19.07.2011 в 15:01:26
#2521966
chico63 написал : как в этом случае с возникновением постоянного внутреннего напряжения в Т -образном соединении профилей
Металл в зоне плавления сжимается остывая, и тем самым тянет на себя прилегающие участки проката. (Вопросы глубины проплавления, скорости охлаждения/кристаллизации и тп не трогаем). А наружняя, выпуклая сторона, растягивается, обретая при этом обратные по знаку напряжения. Суммарно в сечении - ноль, равновесие.
Искривление - это как раз следствие релаксации и перераспределения напряжений, когда металл деформируется, стараясь обрести покой или минимум внутренней свободной энергии. А вот если узел заневолить, запретить подвижки, например, установкой доп. связей, - тогда да - всё будет рОвно, но получай по полной программе напряжённое состояние конструкции, включая упомянутые связи. Наложение паразитного поперечного контршва способно уменьшить общую деформацию, однако внутренние напряжения (растяжение - в швах, сжатие - в перпенд. им стенках) в сечении скорее всего увеличатся, поскольку получится двойное обжатие сечения. В ответственных конструкциях такой способ, есно, неприменим.
"Скорее всего" - это потому, что деформации, в любом (условно твёрдом) материале - от пластилина до резины - можно рассматривать как сумму двух составляющих: упругой и пластичной. Если упругая деформация сопровождается пропорциональным ростом напряжений, то в пластичной стадии она развивается при практически постоянной нагрузке. Если, к примеру, после сварки срезать нижнюю стойку у буквы Т, то наверняка профиль полностью обратно не распрямится, - значит, он уже находится в зоне пластики и внутр. напряжения незначительны. А если принудительно выгнуть его в обратку, то напряжений тоже не будет.
Это к тому, что снятие внутр. напряжений в свободном состоянии узла вероятнее всего приведёт к некоторому снижению деформаций (за счёт упругой составляющей), а вот тот же процесс, только в стеснённом, ограниченном извне - избавит от них. Но это потребует соответствующего оборудования для отжига или старения. Имхо в любительских (нерасчётных как правило) конструкциях проще продумать формы и типы соединений, чем потом долго возиться с рихтовкой. И поперечные швы на прокате - зло. Особенно в нагруженных пролётах. Накладки, косынки, точечные прихватки, промежуточная рихтовка...
19.07.2011 в 15:16:53
#2521982
Malevich написал : Накладки, косынки, точечные прихватки, промежуточная рихтовка...
Вот примерно так и делаю, только приходится по сотне раз ворочать-переворачивать всю конструкцию ( подстолье, например = 40 кГ, блин) Но для себя делал, да и вроде ИНСТРУМЕНТ это - негоже варить как арматуру в заливной бетонной стене . Но ДОЛГО блииииииин ! Ладно, осталось только приварить штук 16 мелких уголков крепления столешни к подстолью, и покрасить саму столешню. Может сделаю на этой неделе - тогда покажу.
20.07.2011 в 09:47:04
#2523215
cimon написал : Варил прихватками, током 100А, электрод тройка,
Попытаейтесь на анологичных железяках меньшим током поварить,если устроит то ток поменьше,шов короткий(на мой взгляд у вас длинный) и в разбежку от центра в шахмотном порядке с остыванием после каждого шва. Муторно конечно но наверно поможет. Хотя наверно по любому надо пару таких уголков запортить чтоб начать получать нужный результат.
20.07.2011 в 11:53:46
#2523393
Иногда помогает жесткое закрепление свариваемой конструкции и проковка швов на горячую
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу