03.03.2011 в 10:28:04
Спасибо всем кто откликнулся. Буду менять электроды, хотя действительно и току было не много но по этому всегда старался по больше наплавить металла.
03.03.2011 в 10:47:23
Ёж написал : всегда старался по больше наплавить металла.
Главное не наплавить металл, а расплавить свариваемые кромки.
03.03.2011 в 10:49:15
Ёж написал : хотя действительно и току было не много но по этому всегда старался по больше наплавить металла.
Вот тут и кроется ваша ошибка. Нужно стремиться не наплавлять металл с верху, а стараться проварить в глубину свариваемых деталей, а для этого нужно увеличивать сварочный ток.
03.03.2011 в 11:10:54
cimon написал : а для этого нужно увеличивать сварочный ток.
ИЛИ применить прямую полярность
03.03.2011 в 11:20:28
ribakow.fthj написал : прямую полярность
Кто не знает:
Прямая полярность: - на электрод
+масса
Обратная полярность наоброт
Нева МБ-2(Kipor KG200), Беларус-09Н, HONDA HS622, EWM Pico-162, Mercle MobiArc-160, STIHL FS90, Dolmar PS-350C, Endress ESE3000BS-V
03.03.2011 в 11:22:41
Garmunkul написал : Обратная полярность наоброт
Да конечно...:)При прямой-больше плавится металл,при обратной наоборот.
03.03.2011 в 11:56:00
ribakow.fthj написал : ИЛИ применить прямую полярность
Не нужно путать эти два понятия. При сварке тонкого металла (0,5-1мм) прямая полярность наоборот может помочь наделать дыр. Говоря "увеличить ток" я имел в виду именно увеличить ток, а не смену полярности. Каждый знает, но почему то многие забывают, что для сварки ММА на каждый мм диаметра электрода, для нормального провара, требуется ток не менее 40А, т.е. для электрода Ф 3,25мм требуется минимальный ток 130А, больше еще лучше.
ribakow.fthj написал : Да конечно...При прямой-больше плавится металл,при обратной наоборот.
Лично я, при сварке толстого металла, не придаю особого значения полярности, т.к. температура между анодным и катодным пятном дуги всего 300г/С и, лично мое мнение, заметного влияния при сварке, допустим, 4-5 мм металла не оказывает.
03.03.2011 в 12:07:19
cimon написал : заметного влияния при сварке, допустим, 4-5 мм металла не оказывает
Делал железные колёса для мотоблока. К чугунным ступицам (килограмм 7 болваночка такая весит) нужно было приварить спицы (пруток сечением 16х16 мм). Варил УОНИИями на обратной полярности - нихрена не приваривалось, поскольку болванка эта чугунная хорошую теплоотводность обеспечивала. Тогда попробовал теми же УОНИИями варить на прямой полярности - совсем другое дело. Проварилось и приварилось идеально.
Сытый конному не пеший!
03.03.2011 в 12:09:43
cimon написал : Не нужно путать эти два понятия
никто и не путает-полярность-одно,установка тока-другое
cimon написал : Лично я, при сварке толстого металла, не придаю особого значения полярности, т
КАК ни странно-то я тоже самое.При одном и том-же значении тока -но при разных полярностях(пусть даже 300*)могут сыграть роль.Хотя конечно на толстом металле это не так ощутимо как на более тонком.Да и в хар-ках на электроды указано в какой полярности лучше их использовать-и это влияет на качество сварки и шва.
03.03.2011 в 13:08:58
Tomkol написал : Делал железные колёса для мотоблока. К чугунным ступицам (килограмм 7 болваночка такая весит) нужно было приварить спицы (пруток сечением 16х16 мм). Варил УОНИИями на обратной полярности - нихрена не приваривалось, поскольку болванка эта чугунная хорошую теплоотводность обеспечивала. Тогда попробовал теми же УОНИИями варить на прямой полярности - совсем другое дело. Проварилось и приварилось идеально.
Я вам конечно верю, но и вы поверьте, что вы не приварили, чугуний сварить, даже между собой, это целая наука, а уж с другими металлами эт вообще. Существует такое предприятие в Казахстане - как бывший "Карагандинский металлургический комбинат" ныне "Миттал Стил Темиртау", так поверьте, что эл. двигатели с оторванной лапой списываются, ремонту не подлежат. Представте себе, списывают эл. двигатель стоимостью $5000-10000, нет приварить лапу?
03.03.2011 в 13:31:09
cimon написал : но и вы поверьте, что вы не приварили, чугуний сварить, даже между собой, это целая наука, а уж с другими металлами эт вообще.
Ну, не знаю. Только потом я эти приваренные спицы еще и подгинал немного, когда на них обода наваривал. И мотоблоком на этих колёсах картошку и окучивал, и копал - ничего не отвалилось. И тиски чугунные УОНИИями заварил. Двигатель с оторванной лапой - это понятно, чтолучше списать, а то если приваренная лапа отвалится и он начнет прыгать по цеху, или в разнос пойдет и осколки летать начнут, то мало никому не покажется. Кстати, треснувшую по отверстию крепления лапу чугунную я тоже недавно товарищу на пилораме помог заварить. Недавно спрашивал говорит, что пока держится.
Сытый конному не пеший!
03.03.2011 в 13:48:24
Tomkol написал : Ну, не знаю. Только потом я эти приваренные спицы еще и подгинал немного, когда на них обода наваривал. И мотоблоком на этих колёсах картошку и окучивал, и копал - ничего не отвалилось.
Всё очень просто :) ,марки чугуна бывают разные.На ступицы идёт "ковкий чугун", к нему магнит липнет,а на блоки цилиндров(например) магнит не берёт.Правда может пойти трещина рядом со швом,если нагрузка очень превышает допустимую:)
03.03.2011 в 14:20:27
Многорук написал : марки чугуна бывают разные
Я летом варил венец с зубьями на бетономешалке. УОНИ электродами чугун приварился неплохо, раз 7 бетон мешали, держится. При нечастом использовании может продержит ещё. А бетономешалка то неплохая, Западногерманская 1967 года выпуска фирмы Lescha.
Нева МБ-2(Kipor KG200), Беларус-09Н, HONDA HS622, EWM Pico-162, Mercle MobiArc-160, STIHL FS90, Dolmar PS-350C, Endress ESE3000BS-V
03.03.2011 в 16:45:54
cimon написал : Представте себе, списывают эл. двигатель стоимостью $5000-10000, нет приварить лапу?
А например, в Германии вообще электродвигатели не ремонтируют, а только списывают, даже если просто официальный ресурс выработан и также в инструкциях на бытовую технику немецкую написано - утилизировать по окончании оговоренного производителем срока эксплуатации. Так что то, что на Вашем индийцском или каком предприятии списывают вместо ремонта - ни о чем не говорит - может управляющий немец. А чугунные лапы на электродвигателях на предприятии, где я работаю, много раз приваривались и "ходят" годами после этого. А насчет "списания" - не исключен факт банального воровства или "отката" за покупку нового. :)
03.03.2011 в 17:02:15
7351 написал : А например, в Германии вообще электродвигатели не ремонтируют, а только списывают, даже если просто официальный ресурс выработан и также в инструкциях на бытовую технику немецкую написано - утилизировать по окончании оговоренного производителем срока эксплуатации.
При СССРе на заводах в электроцехах специально были в штате обмотчики(цы)-перематывали движки-лапы не часто ломались-а вот движки горели-или им профилактику делали.Там куча корпусов-если и полетит лапа-можно целиком заменить корпус и подшипники ну и т.д.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу