Благодарю всех за науку.
Холостяк написал : или ссылка на искровое определение марки стали.
Ключевые слова определение марки стали дали в поиске кучу ссылок. Самое понятное объяснение нашлось у кузнецов.
Начинающие!
Сварка лишь один из способов обработки металла. Черпайте больше знаний у смежных мастеровых - кузнецов, металургов, слесарей, токарей и др!
Сейчас встала задача собрать заведомо известные марки стали. Хочу чтоб точно были Ст3, Ст10 и У8. Может еще какие надо? Подскажите. И где их взять, чтоб наверняка.
2mihey726 Спасибо.
johnlc написал : по фоткам особо не понять по шву лопнуло или нет
Поверьте на слово - шпильки торчали из шайб мм на 3-4. Сама шайба 3 мм. Шпилька - 10 мм. Лопнула шпилька!
Теперь надо ее остатки убирать из отв. шайбы. Попытка тупо высверлить не удалась - посадил два сверла. Правда сверла китайские, но это не главное, шайбы еще есть, потом высверлю.
johnlc написал : и кристалический излом у мя например при непроваре тоже был на обычной Ст3
Человек, который заказ принял, сейчас в отпуске, его зам. уверяет, что шпильки д.б. из Ст3, но в разговоре проговорился, что есть у них и Ст45 и У8. Так что вопрос пока открытый.
Мне конечно веры никакой,:) по этому на работе сказали, чтобы я не дергался и дали на пробу заварить сварщику. Итог тот же. Заварил чуть криво, стал выправлять шпильку - она и обломалась.
Чем дело кончится и сердце успокоится сообщу.