31.07.2011 в 23:53:18
Tomkol написал : Мой знакомый может в щитовой одновременно взяться руками за две фазы и ничего не чувствует. А меня неприятно джигает, если я просто за фазу и ноль одновременно берусь. Если просто за фазу - тоже ничего не ощущаю.
Могли бы Вы со своим знакомым на видео сняться, как вы лазаете по проводам ~380V? Я не сомневаюсь в электроизоляционных характеристиках вашей кожи, но интересно посмотреть такое на видео.
Сухие обмазанные электроды я меняю и без перчаток, когда на держаке не больше ста 100V постоянки, ничего не чувствую, а когда фазы (несильно) касаюсь то дёргает (но пока не убивало).
01.08.2011 в 00:05:51
steppe написал : Могли бы Вы со своим знакомым на видео сняться, как вы лазаете по проводам ~380V? Я не сомневаюсь в электроизоляционных характеристиках вашей кожи, но интересно посмотреть такое на видео.
:D
steppe написал : Сухие обмазанные электроды я меняю и без перчаток, когда на держаке не больше ста 100V постоянки, ничего не чувствую, а когда фазы (несильно) касаюсь то дёргает (но пока не убивало).
было бы странно, если б от ОДНОГО провода (при низком напряжении) могло дернуть
01.08.2011 в 00:11:17
moralproxy написал : значит я могу спокойно, приложить заплатку, прижать её рукой к поверхности, и, не отпуская руки, варить внахлёст при условии что я сух
Да, только руку после прихватки можно и убрать. а то перчатку спалите ненароком:)
Viva la KUBAN!!!!!
01.08.2011 в 00:15:47
пардус написал : значит я могу спокойно, приложить заплатку, прижать её рукой к поверхности, и, не отпуская руки, варить внахлёст при условии что я сух Да, только руку после прихватки можно и убрать. а то перчатку спалите ненароком
Зашибись:)
01.08.2011 в 00:17:36
Через две страницы пришли к консенсусу:D
Viva la KUBAN!!!!!
01.08.2011 в 00:28:01
T-Bird написал : было бы странно, если б от ОДНОГО провода (при низком напряжении) могло дернуть
Триста с лишним вольт в амплитуде на фазном проводе, а вокруг и под ногами заземлённый металический каркас - дёргает. А только от одного провода (при низкой частоте напряжения) никак не дёргает и не щиплет. Когда в работающей аппаратуре я проверяю тепловые режимы деталей под напряжением на ошупь, то слежу за тем, чтоб стоять на диэлектрике (но это нарушение правил ТБ).
01.08.2011 в 01:15:26
steppe написал : Могли бы Вы со своим знакомым на видео сняться
Если он еще живой. Он вообще человек пожилой и хронический алкоголик, но разбирается в любой электронике. Так часто бывает с творческими людьми. Всю жизнь работал электриком, а спился из-за работы в пусконаладочных бригадах. Лет 7 его уже не видал. Попробую узнать где он.
chico63 написал : Так что если хорошо пропариться в бане
Так вот этот мой знакомый обычно подшофе всегда провода трогал.
moralproxy написал : кто-то постоянно подправляет или придерживает свариваемые части свободной рукой
А кроме деталей еще и сам электрод, поварив немного, бывает необходимость переставить в другое положение (в губках держака есть несколько желобков). Это что ж - каждый раз выключать инвертор или плоскогубцами его брать? Вон на том последнем ролике, что я тут выложил, видно, как сварщик старается максимально быстро вынуть огарок и вставить новый электрод, спеша воткнуть его в окончание незавершенного шва, пока там еще металл раскаленный.
steppe написал : А только от одного провода (при низкой частоте напряжения) никак не дёргает и не щиплет.
А высоковольтный провод, который на свечу зажигания в мотоцикле, автомобиле? А индуктор от полевого телефона?
Да, забыл сказать, что я на днях заезжал в громадный строительный супермаркет. Думал же, что будучи в Италии хоть реально посмотрю на ихние инверторы в натуре. Ага, разогнался. Супермаркет по площади как стадион (а може и больше...), несколько этажей. Даже этажами назвать трудно - уровни скорее. На каждом уровне автопаркинг, газоны, деревья растут (не в горшках, а реально в земле), кафе, пиццерии, игровые площадки. Всякие там мебеля продаются, сантехника, осветительные приборы и т.д.. Вообщем - всё для строительства и благоустройства офисной и жилой площади, а так же есть и садовые павильоны с кучей растительности для придомовой территории. За день все это обойти просто нереально наверное. Китайских товаров нету (а если может и были, то не такого качества, как у нас продаются). А вот что касается моего интереса, то я был в шоке - стояло пять маленьких 140-амперных простых инверторов и лежало 2 пачки рутиловых электродов "Авелко" (одна тройка и одна двойка). Причем, судя по истертой полиэтиленовой упаковке, эти пачки лежат там довольно-таки давно. Еще было 5 электродов по нержавейке (в тоненькой полиэтиленовой упаковочке) и пару катушек сварочной проволоки. И всё - больше никаких сварочных аксессуаров. Да и остальные электроинструменты в очень бедном ассортименте были. У нас намного большее изобилие. Вот и гадаю что тому причиной является.
Небольшой рассказ про сварщика
Сытый конному не пеший!
01.08.2011 в 06:15:08
пардус написал : И беру(берут) и держу(держут) при надобности и ни каких вредных для себя последствий
Также.;)
01.08.2011 в 09:00:04
Tomkol написал : я был в шоке - стояло пять маленьких 140-амперных простых инверторов и лежало 2 пачки рутиловых электродов "Авелко" (одна тройка и одна двойка). Причем, судя по истертой полиэтиленовой упаковке, эти пачки лежат там довольно-таки давно. Еще было 5 электродов по нержавейке (в тоненькой полиэтиленовой упаковочке) и пару катушек сварочной проволоки. И всё - больше никаких сварочных аксессуаров. Да и остальные электроинструменты в очень бедном ассортименте были. У нас намного большее изобилие. Вот и гадаю что тому причиной является.
а мож для того, чтоб их купить - нужно маску и сертификат курсов предъявить?:)
01.08.2011 в 10:07:31
kot63 написал : Про пассатижи +100%
пассатижаими можно обмазку повредить. Сырые верхонки, сырые кирзачи (ну не вовремя дождь пошел), при смене электрода замечательно колбасит, полиэтиленовый пакет решает все проблемы
01.08.2011 в 10:18:29
Tomkol написал : Вот и гадаю что тому причиной является.
Количество самоделкиных на душу населения и нашенский бардак. Попробуй у них повари перед гаражем, вмиг ласты скрутят. У меня у приятеля знакомые в штаты уехали, купили коттеджик и по старой привычке постиранные носки на окошко сушиться повесили. Внутри. Тут же позвонила соседка напротив и попросила не оскорблять ее эстетические чувства, а то полицию вызовет. На другую знакомую соседи настучали за грядку с редиской, так ей такой штраф всучили, до конца жизни можно было редиску покупать, за производство продовольственной продукции без лицензии. Серьезно, не шучу.
01.08.2011 в 10:18:49
Tomkol написал : А вот что касается моего интереса, то я был в шоке - стояло пять маленьких 140-амперных простых инверторов и лежало 2 пачки рутиловых электродов "Авелко" (одна тройка и одна двойка). Причем, судя по истертой полиэтиленовой упаковке, эти пачки лежат там довольно-таки давно.
А чему тут удивлятся, во всех суппер-пуппер-гипер маркетах ничего путнего не купить. И сварочники там стоят, только для увеличенния ассортимента, а не для продаж. Покрайне мере я за инструментом и расходкой хожу в инструментальные или специализированные магазины.
01.08.2011 в 10:53:15
Tomkol написал : Если он еще живой.А высоковольтный провод, который на свечу зажигания в мотоцикле, автомобиле? А индуктор от полевого телефона?
В этих устройствах и напрядение высокое и частота (широкий спектр частот импульсов напряжения) но и выходной импеданс высокий, так, что ток короткого замыкания мал и этого тока не достаточно, чтоб термически сварить тело электрика. Что до опасности режима фибрилляции сердечных желудочков, то это индивидуально, у некоторых людей в такой режим сердце может входить и без пропускания тока, например, от внезапного испуга. Как Вы лазаете по (разнофазным) проводам без защитных средств (не как в пример для всоебщего подражания) и при этом не свариваетесь от выделения джоулева тепла, мне бы интересно было бы посмотреть на видео.
Да, забыл сказать, что я на днях заезжал в громадный строительный супермаркет. Думал же, что будучи в Италии хоть реально посмотрю на ихние инверторы в натуре. Ага, разогнался. Супермаркет по площади как стадион (а може и больше...), несколько этажей. Даже этажами назвать трудно - уровни скорее. На каждом уровне автопаркинг, газоны, деревья растут (не в горшках, а реально в земле), кафе, пиццерии, игровые площадки. Всякие там мебеля продаются, сантехника, осветительные приборы и т.д.. Вообщем - всё для строительства и благоустройства офисной и жилой площади, а так же есть и садовые павильоны с кучей растительности для придомовой территории. За день все это обойти просто нереально наверное. Китайских товаров нету (а если может и были, то не такого качества, как у нас продаются). А вот что касается моего интереса, то я был в шоке - стояло пять маленьких 140-амперных простых инверторов и лежало 2 пачки рутиловых электродов "Авелко" (одна тройка и одна двойка). Причем, судя по истертой полиэтиленовой упаковке, эти пачки лежат там довольно-таки давно. Еще было 5 электродов по нержавейке (в тоненькой полиэтиленовой упаковочке) и пару катушек сварочной проволоки. И всё - больше никаких сварочных аксессуаров. Да и остальные электроинструменты в очень бедном ассортименте были. У нас намного большее изобилие. Вот и гадаю что тому причиной является.
Архитектура, инфраструктура и висячие сады - классные. А аппаратура для обычной ручной сварки - это малое подспорье в высокопроизводительном и культурном производстве и хобби (и представлена оптимально-пропорционально в асортименте всевозможных всевосможностей - это не в обиду любилелям сварных хобби).
01.08.2011 в 11:23:38
steppe написал : В этих устройствах и напрядение высокое и частота (широкий спектр частот импульсов напряжения) но и выходной импеданс высокий, так, что ток короткого замыкания мал и этого тока не достаточно, чтоб термически сварить тело электрика.
Но щипанет от одного провода?
steppe написал : Как Вы лазаете
Я нет, и он не лазил, а просто мог прикоснуться. А как лазают вон в том видеоролике ж показано. А Вы лучше покажите, что наварили за прошедшее время?
Сытый конному не пеший!
01.08.2011 в 11:43:12
Tomkol написал : Но щипанет от одного провода? Я нет, и он не лазил, а просто мог прикоснуться. А как лазают вон в том видеоролике ж показано. А Вы лучше покажите, что наварили за прошедшее время?
На видеорелике электик работает в специальном эквипотенциальном (экранирующем) костюме на одном высоковольтном проводе под переменным напряжением (это не пример для подражания всевозможных любителей самодельщиков).
Для себя варю в основном из прутков каркасы и решётки (в режиме перманетного строительства - это моё хобби и потребность -наваривать каркас и лезть по нему вверх на следующме ярусы, а такде ставить ветротурбины), а то, что знакомые приносят приварить разную хозяйскую утварь - у них по дачам. Варю во основном прутковые стыки и стыки на трубах МРками и УОНИями - рядовое качество. Мне нравится варить, сам процесс.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу