brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

17.07.2011 в 14:20:56

7351 написал :

Я так подумал-А оно надо? Уже сто раз двались ссылки по поводу того что может эл 3Ф при токе 80-90А. И не разу не было ссылок что это не реально,только слова- Поверте мне.. Что-то устал топтаться по кругу.Бесполезно это,всегда найдется тот кто ссылки проигноррует а свои(потверждающие его слова) не даст.

0
T-Bird
T-Bird
Местный

Киев

17.07.2011 в 14:46:17

ribakow.fthj написал : "речь идет о положении "крутилки" или показаниях индикатора выставляемого тока."

это цифра МАКСИМАЛЬНОГО тока при таком положении регулятора. которая в случае инвертора определяет скважность импульсов (и защитный мертвый период). а реальный рабочий ток надо клещами мерять (если они корректно работают с пульсирующей постоянкой). аппарат его не меряет и не знает.

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

17.07.2011 в 15:00:32

T-Bird написал : аппарат его не меряет и не знает.

А оно вам надо?Я лично насчет этого никогда не заморачивался-думаю и не стану...Выставляю какой мне надоть-и вперед...,захотел -убавил;захотел-прибавил...Я же говорю-примерная ориентировка:)(толщина металла,диаметр электрода,требуемый ток)диаметр-ток= указан на коробке.Зачем все усложнять...:)

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

17.07.2011 в 15:07:27

7351 написал : Опытные профи сварщики, рботающие на ответственных конструкциях, почему-то утверждают, что многопроходной шов тонкими электродами намного прочнее однопроходного, но электродом большого диаметра.

Кстати, тоже об этом читал и выкладывл ссылку на "Иллюстрированное пособие сварщика" здесь в теме. Там даже показаны разные варианты наложения многопроходных/многослойных швов .
Вот ещё раз продублирую свой пост ( пособие качнули уже 41 раз , хе-хе .)

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=32409&p=2476018&viewfull=1#post2476018

Скорее всего аппараты на 500-1000 А предназначены для сварки ещё куда более толстого металла, чем 10 мм . Кстати, я тоже варю до 10 мм электродом не толще 3 мм . Просто обычно толстые детали варятся с разделкой и с обеих сторон - получается идеально ровно ( после зачистки ) . А после пары слоёв краски вообще иногда трудно определить, что деталь сварная, а не цельная. Да и насчёт любителя - тоже не совсем верно то, что тов. cimon выше излагал. Это применимо к начинающему . А вот нормальный Любитель уже вполне понимает в сварке и токах и прочем и без электронного цифрового табло или регулятора со шкалой. Многие "ПРОФИ" варят похуже, чем некоторые "любители" . Срут не дай Бог, швы не чистят - ЗАПАДЛО им . Не обращают никакого внимания на уводы , да и на точность подгонки деталей. Вот именно поэтому я и отказался ещё лет 20 назад от услуг подобных "профи" и стал всё в быту варить лично сам. Кстати, обычным трансом понадобилось примерно с пару месяцев, чтобы более-менее уловить основные моменты . Ну а на супер-пупер-идеальные швы ( типа газопроводные) для быта морочиться нет особого смысла. Гораздо важнее правильная геометрия изделия и аккуратность послесварочной обработки швов.

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

17.07.2011 в 15:30:22

7351 написал : Опытные профи сварщики, рботающие на ответственных конструкциях, почему-то утверждают, что многопроходной шов тонкими электродами намного прочнее однопроходного, но электродом большого диаметра.

Сомнительно.Всё дело в правильной сварке,напр. высота напл. слоя за один проход,кол-во проходов и толщина металла.Глупо варить 40мм толщину тройкой,и в тоже время,4мм с разделкой под корень 4мм электродом.А прочность скорее зависит от правильных режимов.

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

17.07.2011 в 15:34:04

Мне нравится импортная градация диаметров электродов: 2,6мм , 3,2мм.Казалось бы эти миллиметры не особо значимы в отношении наших размеров (3 и 4мм),но разница при сварке очень заметна.Не утверждаю категорично,личное мнение основанное на практике.

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

17.07.2011 в 15:39:00

В силу своей профессии приходится пользоваться разными св.аппаратами и смею заверить,что сила тока,при одинаково выставленных значениях,разнится существенно.Амперы выставляются,по большей части,интуитивно,а цифры служат скорее привязками,по которым ориентируешься на данном аппарате.

0
cimon
cimon
Резидент

Астана

17.07.2011 в 15:41:36

brodiaga29 написал : Бесполезно это,всегда найдется тот кто ссылки проигноррует а свои(потверждающие его слова) не даст.

Пожалуйста, читайте. http://www.mukhin.ru/stroysovet/vo/24.html

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

17.07.2011 в 15:49:24

BelaZZ написал : Амперы выставляются,по большей части,интуитивно,а цифры служат скорее привязками

Об этом и речь .
И подстройка поточнее идёт иногда даже в течение короткого промежутка времени ( например просадка в сети - кто-то что-то мощное воткнул или наоборот, выключил ). Да даже два разных электрода из одной пачки могут вести себя немного по разному.Вот тут полезен цифровой индикатор - сразу тырц пальцОм несколько раз в + или - . Вот и поточнее подстроился за секунды. С трансом это было помуторнее гораздо - или рукоятку здоровую вертеть или сзади перемычки и кабели перекидывать и пакетниками щёлкать.
С любым индикатором проще и быстрее подстраиваться , чем без него. Ну а главное - это самому понимать процесс сварки и его ньюансы - что на что влияет. Вот в том пособии, что я упоминал, довольно просто это разрисовано и описано .

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

17.07.2011 в 15:56:36

ВД-306 + балластник,диапазон токов(ориентируюсь на РБ)при сварке электродом ф.3 был в пределах 60-140А,в зависимости от вып.задачи.

0
T-Bird
T-Bird
Местный

Киев

17.07.2011 в 16:10:28

ribakow.fthj написал : А оно вам надо?

мне - нафиг надо. исключительно как показометр для обратной связи:) я так понимаю - концептуально вопрос в НЕСРАВНИМОСТИ этого показателя для разных девайсов. опыт и качество результата - главнее:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу