Я так подумал-А оно надо? Уже сто раз двались ссылки по поводу того что может эл 3Ф при токе 80-90А.
И не разу не было ссылок что это не реально,только слова- Поверте мне..
Что-то устал топтаться по кругу.Бесполезно это,всегда найдется тот кто ссылки проигноррует а свои(потверждающие его слова) не даст.
ribakow.fthj написал :
"речь идет о положении "крутилки" или показаниях индикатора выставляемого тока."
это цифра МАКСИМАЛЬНОГО тока при таком положении регулятора. которая в случае инвертора определяет скважность импульсов (и защитный мертвый период). а реальный рабочий ток надо клещами мерять (если они корректно работают с пульсирующей постоянкой). аппарат его не меряет и не знает.
T-Bird написал :
аппарат его не меряет и не знает.
А оно вам надо?Я лично насчет этого никогда не заморачивался-думаю и не стану...Выставляю какой мне надоть-и вперед...,захотел -убавил;захотел-прибавил...Я же говорю-примерная ориентировка:)(толщина металла,диаметр электрода,требуемый ток)диаметр-ток= указан на коробке.Зачем все усложнять...:)
7351 написал :
Опытные профи сварщики, рботающие на ответственных конструкциях, почему-то утверждают, что многопроходной шов тонкими электродами намного прочнее однопроходного, но электродом большого диаметра.
Кстати, тоже об этом читал и выкладывл ссылку на "Иллюстрированное пособие сварщика" здесь в теме. Там даже показаны разные варианты наложения многопроходных/многослойных швов .
Вот ещё раз продублирую свой пост ( пособие качнули уже 41 раз , хе-хе .)
Скорее всего аппараты на 500-1000 А предназначены для сварки ещё куда более толстого металла, чем 10 мм .
Кстати, я тоже варю до 10 мм электродом не толще 3 мм . Просто обычно толстые детали варятся с разделкой и с обеих сторон - получается идеально ровно ( после зачистки ) . А после пары слоёв краски вообще иногда трудно определить, что деталь сварная, а не цельная.
Да и насчёт любителя - тоже не совсем верно то, что тов. cimon выше излагал. Это применимо к начинающему .
А вот нормальный Любитель уже вполне понимает в сварке и токах и прочем и без электронного цифрового табло или регулятора со шкалой.
Многие "ПРОФИ" варят похуже, чем некоторые "любители" . Срут не дай Бог, швы не чистят - ЗАПАДЛО им . Не обращают никакого внимания на уводы , да и на точность подгонки деталей.
Вот именно поэтому я и отказался ещё лет 20 назад от услуг подобных "профи" и стал всё в быту варить лично сам. Кстати, обычным трансом понадобилось примерно с пару месяцев, чтобы более-менее уловить основные моменты . Ну а на супер-пупер-идеальные швы ( типа газопроводные) для быта морочиться нет особого смысла.
Гораздо важнее правильная геометрия изделия и аккуратность послесварочной обработки швов.
7351 написал :
Опытные профи сварщики, рботающие на ответственных конструкциях, почему-то утверждают, что многопроходной шов тонкими электродами намного прочнее однопроходного, но электродом большого диаметра.
Сомнительно.Всё дело в правильной сварке,напр. высота напл. слоя за один проход,кол-во проходов и толщина металла.Глупо варить 40мм толщину тройкой,и в тоже время,4мм с разделкой под корень 4мм электродом.А прочность скорее зависит от правильных режимов.
Мне нравится импортная градация диаметров электродов: 2,6мм , 3,2мм.Казалось бы эти миллиметры не особо значимы в отношении наших размеров (3 и 4мм),но разница при сварке очень заметна.Не утверждаю категорично,личное мнение основанное на практике.
В силу своей профессии приходится пользоваться разными св.аппаратами и смею заверить,что сила тока,при одинаково выставленных значениях,разнится существенно.Амперы выставляются,по большей части,интуитивно,а цифры служат скорее привязками,по которым ориентируешься на данном аппарате.
BelaZZ написал :
Амперы выставляются,по большей части,интуитивно,а цифры служат скорее привязками
Об этом и речь .
И подстройка поточнее идёт иногда даже в течение короткого промежутка времени ( например просадка в сети - кто-то что-то мощное воткнул или наоборот, выключил ). Да даже два разных электрода из одной пачки могут вести себя немного по разному.Вот тут полезен цифровой индикатор - сразу тырц пальцОм несколько раз в + или - . Вот и поточнее подстроился за секунды. С трансом это было помуторнее гораздо - или рукоятку здоровую вертеть или сзади перемычки и кабели перекидывать и пакетниками щёлкать.
С любым индикатором проще и быстрее подстраиваться , чем без него. Ну а главное - это самому понимать процесс сварки и его ньюансы - что на что влияет.
Вот в том пособии, что я упоминал, довольно просто это разрисовано и описано .
мне - нафиг надо. исключительно как показометр для обратной связи:) я так понимаю - концептуально вопрос в НЕСРАВНИМОСТИ этого показателя для разных девайсов. опыт и качество результата - главнее:)