brodiaga29 написал :
Да вроде не мне одному электродом Ф 3 мм. при 80-90А удается провар 10мм так что мне еще придется побороться за Нобеля
эк вас растаращило - провар любым электродом и на любом токе составляет 2-4 мм , можно конечно увеличить зазор между деталями или прибегнуть к другим ухищрениям но результат будет не стабильным даже у 1 сварщика поэтому технология опирается именно на 2-4 мм величину провара - это конечно относится только к ручным видам сварки
сварик разве увеличение зазора между деталями или разделка кромок относятся к ,, ухищрениям" а не к обязательным процедурам при таких толщинах (естественно при требованиях к качеству шва)? и о какой нестабильности может идти речь, если это то, что НАДО сделать. а brodiaga29 скорее всего подразумевал, что такой ток вполне адекватен для тройки электрода практически для любого пространственного положения, ясное дело проплавить такую толщину при вплотную сдвинутых деталях и без разделки нереально
Нельзя проплавлять сразу большие толщины. Есть такие процессы, металлургические. Они должны до "замерзания" пройти. Иначе поры, каверны, кратеры. Поэтому и многослойные швы, чтоб ванна и процессы в ней были прогнозируемы.
torets написал :
разве увеличение зазора между деталями или разделка кромок относятся к ,, ухищрениям" а не к обязательным процедурам при таких толщинах (естественно при требованиях к качеству шва)
гост 5264-80 вам ответит
torets написал :
а brodiaga29 скорее всего подразумевал, что такой ток вполне адекватен для тройки электрода практически для любого пространственного положения, ясное дело проплавить такую толщину при вплотную сдвинутых деталях и без разделки нереально
torets написал :
иначе как отписка я не могу это назвать, если я был по Вашему неправ, скажите
гост регламентирует зазоры , смещения и другие параметры сборки конструкции под сварку - соответственно увеличение зазоров есть нарушение госта и технологии
для более полного понимания проблемы я вам и предложил ознакомится с гостом , что бы вы сам самостоятельно сделали выводы о моей и своей правоте .........
сварик написал :
гост регламентирует зазоры , смещения и другие параметры сборки конструкции под сварку
Вы, вероятно, технолог, но не сварщик (это не попытка обозвать или оскорбить). регламентирует, но не запрещает и размеры конструкции, учитывающие зазоры между деталями для проплавления, это ведь тоже входит в подготовку (если уж так пару миллиметров нарушают технологию)
сварик написал :
не бандерлог варилло который только и знает что току побольше и погнал жарить
значит ли это, что при подготовке стыка, когда Вас спрашивают ,,зазор нормальный или ещё увеличить", Вы ищете указку ГОСТА? да и не призывал никто к ,,побольше току...", сам таких не терплю
torets написал :
значит ли это, что при подготовке стыка, когда Вас спрашивают ,,зазор нормальный или ещё увеличить", Вы ищете указку ГОСТА?
зачем ? я и так знаю что в зависимости от толщины зазор составляет в среднем от 0.5 до 2 мм с допусками до 3
torets написал :
да и не призывал никто к ,,побольше току...", сам таких не терплю
так я и не говорю что вы к чемуто призывали
просто многие товарищи предлагают заменять технологию и госты на " зазор пошире " и "ток побольше" к месту и не к месту
cimon написал :
Бесполезно это,всегда найдется тот кто ссылки проигноррует а свои(потверждающие его слова) не даст.
Пожалуйста, читайте. http://www.mukhin.ru/stroysovet/vo/24.html
Я то читал а вот вы то читали? ;)
Вот вам цитата -
Диаметр стержня электрода, мм 2,5 3,0 4,0
Сила тока, А 65-85 80-100 100-120
При толщине металла 5 — 10 мм:
Если вдруг опять не понятно то обратите внимание на электрод 3ф- При толщине металла 5-10мм сила тока 80-100А
И опять вам цитата ;)
Провар- сплошная металлическая связь между свариваемыми поверхностями основного металла, слоями и валиками сварного шва .
В чем конкретно вы усомнилсь что мне удается сплошная металлическая связь между свариваемыми поверхностями основного металла, слоями
Вы извеняйте но нет у меня больше желания указывать вам на вашу не компитентность,так что позволю себе такую роскошь как пропускать ваши посты касающися этой темы беседы.