T-Bird
T-Bird
Местный

Киев

04.08.2011 в 17:36:47

chico63 написал : POG65, - всё , давайте опять по теме нашей сварной. Вот вопросик, может кто сталкивался . Варил на днях уголки к столешне из 4 мм листа . Так вот зачистил перед этим болгаркой всю поверхность, а на следующий день после сварки преимущественно вокруг мест сварки, ну с радиусом сантиметров 8 - 10 поверхность листа покрылась ржавчиной, но только на примерно половине листа. И на только нижней стороне, к которой варил уголки . Сверху всё нормально . Что за ерунда ? Не может быть это какое-то локальное включение какого-то окислителя в толще самого листа ? Ну ещё типа провоцирует на весьма:eek: ускоренную коррозию при некотором нагреве ? Ну почему не весь лист так себя ведёт ? Я конечно, после всё зачистил ещё раз и покрыл ортофосфорной кислотой, промыл после, высушил и покрасил , не знаю , как будет дальше. Но вообще, практически Первый раз столкнулся с подобным за всю свою практику :eek: Кто-нить сталкивался с подобным ? Может это и есть "китайский металл" внатуре ?

а что у вас снизу, под листом в это(сварка и следующие сутки) время лежало? имхо - влага из грунта/пола/... конденсировалась на нижней поверхности. болгаркой и сваркой разрушается пассивированный слой окислов.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

04.08.2011 в 17:54:30

shuninm написал : Сомневаюсь. Времени для выжигания углерода маловато.

Если брать Ст.3, то до критического падения содержания углерода времени не надо, достаточно факта достижения критической температуры.

shuninm написал : Бывает даже шов подзакаливается.

Закалка на воздух? :) Стали марок Ст.1, Ст.2, Ст.3, 10 и 15 не закаливаются из-за незначительного содержания углерода.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA и Alekks.

Юра-сварщик
Юра-сварщик
Местный

Кировск

04.08.2011 в 17:55:14

сварик написал : типичные представители : лб52 , уони 13/45 и уони 13/45

Опечатка.Читать "уони13/55".В остальном понравилось!

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

04.08.2011 в 17:58:55

Физико-химические процессы при сварке

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

04.08.2011 в 18:10:25

sanya1965 написал : Если брать Ст.3, то до критического падения содержания углерода времени не надо, достаточно факта достижения критической температуры.

Закалка на воздух? :) Стали марок Ст.1, Ст.2, Ст.3, 10 и 15 не закаливаются из-за незначительного содержания углерода.

Да, бывает такое явление. На ММА не помню, а на ПА легко. Шов болгаркой бывает трудно сточить. Причом (мое наблюдение) на "правильных" ПА это явление редко случается. На фуфле, типа цыклон- питон- гевея, достаточно часто. Наверное вы забывает про электродный металл и металлургические процессы. Напротив вам, ни разу не слышал про "отпущеный" шов от ММА, ПА сварки. Вот, на газовой, там да.

Кстати, какая то, с цыклонами- питонами связь есть. В отличие от нормальных ПА, при сварке на достаточно больших токах, выходную характеристику источника гнет. Он начинает плеваться крупно и греть гораздо больший участок, чем при нормальном режиме. Но, сути подкаливания шва я не вывел...

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

04.08.2011 в 18:34:14

shuninm написал : Да, бывает такое явление. На ММА не помню, а на ПА легко. Шов болгаркой бывает трудно сточить. Причом (мое наблюдение) на "правильных" ПА это явление редко случается. На фуфле, типа цыклон- питон- гевея, достаточно часто.

это не связано с "правильностью" , точнее связано но постоку поскоку - углерод необходимый для закалки металл может получить в считанных случаях - собственно из свариваемых и сварочных материалов , из углекислоты при неправильных режимах - в основном это повышенный расход и малая подача проволоки, и собственно из загрязнений на поверхности металлов

chico63 написал : Да обычный 4 мм г/к лист,обычная ст 3 там наверное. Да и я же весь лист( 1400х800) зачищал болгаркой и с обеих сторон. А вот резко повышенная "ржавливость" примерно на округлом пятне процентов 40 от площади всей нижней поверхности листа. Такое чувство, что там наполовину в толще листа закатан какой-то провокатор ( катализатор) коррозии

не тут скорее неравномерность воздействия абразивом на металл + вода (роса . высокая влажность) и сварочная пыль может дать такой эффект если бы ржа проявилась только вокруг мест сварки и на малом расстоянии - я бы заподозрил межкристалитную коррозию возникшую в результате сварки на повышенных токах

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

04.08.2011 в 18:39:34

сварик написал : я бы заподозрил межкристалитную коррозию возникшую в результате сварки на повышенных токах

Вероятнее всего. Замечал тако даже в относительно сухих условиях. На обычно черном металле. Распространение пятна до 10 мм. от шва.

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

04.08.2011 в 18:42:58

T-Bird написал : болгаркой и сваркой разрушается пассивированный слой окислов.

POG65 написал : Очаговое корродирование обЪяснить могу только химическими процессами, происходящими в свариваемом металл в связи с наличием металла другого химического состава (электрод) и высокой температуры (ускоритель химического процесса).

Вот -я тоже склоняюсь к такой точке зрения на этот процесс..

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

04.08.2011 в 18:44:30

POG65 написал : Замечал тако даже в относительно сухих условиях. На обычно черном металле.

...и сам шов также подвергается иногда такому воздействию(ни с того ни с сего):)Может также влияет качество металла и электрода...

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

04.08.2011 в 18:47:57

сварик написал : сварочная пыль может дать такой эффект если бы ржа проявилась только вокруг мест сварки и на малом расстоянии - я бы заподозрил межкристалитную коррозию возникшую в результате сварки на повышенных токах

...может быть,может быть....Еще в голову приходит-что может металл-фуфло...счас из чего только не протянут или накатают....

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

04.08.2011 в 18:54:04

Взять например МЧ -болгаркой резать ни-ни(по инструкциям),сгниет за полгода нахрен...:)Скорее всего перегрев имеет место-и сильно влияет на свойства металла...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу