ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

04.08.2011 в 23:46:53

eretic-58 написал : а хотите "пободаться между собой" - ради Бога, создайте тему

Здесь как раз страсти и разгораются из разногласий по разным вопросам связанным со сваркой/По вашему-чуть поспорили-сразу переход в другую тему(чтоб там бодатся)?

eretic-58 написал : Ссылки на картинки и книжки несут примерно столько-же пользы.

Вот тут вы совсем не правы-там основы всего...

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

04.08.2011 в 23:49:07

T-Bird написал : 8мм - это толщина металла, а не глубина провара,

Точнее сказать попытка провара 8мм с одной стороны,ну а если необходимо-то и с обратной.

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

04.08.2011 в 23:56:46

brodiaga29 написал : Но убеждать в обратном его не буду

а вы попробуйте :) - с ренгеновскими снимками , со шлифами , с результатами испытаний на разрыв ..........

POG65 написал : Как сделать НЕ брак.

соблюдать технологию

POG65 написал : Что в действиях нашего собеседника было неправильным?

попытка оспорить мнение более компетентных в этом деле людей - тех кто разрабатывал технологию сварки , госты ( в гостах ничего сложного нет даже для начинающего - все наглядно оформлено в таблицы с картинками ;)) и 5264-80 в частности

eretic-58 написал : Фото правильно сваренных швов, с описанием как детали сваривались - ВОТ ЛИКБЕЗ!!!

это все не раз описывалось не только на форуме . но и в этой теме

eretic-58 написал : Читал "ликбез" от и до... Полезной инфы для начинающего - 0,5% Ссылки на картинки и книжки несут примерно столько-же пользы.

вот тут согласен . особенно про пользу ссылок как таковых :) - возникает ,правда, вопрос - а вы пытались читать то на что даны ссылки ? а те 0.5% на 100% покрывают то что нужно для начинающего

0
7351
7351
Резидент

Донецк

05.08.2011 в 00:00:30

brodiaga29 написал : Практически так и было сделано.

По книжкам, разделка металла толще 6 мм обязательна, но если варится "для себя" и конструкция изначально с двойным-тройным запасом прочности, в отличие от расчетных, то, имхо, каждый решает для себя сам, как делать. Лично я считаю, что нужно учиться всегда делать правильно (с разделкой, проваром корня шва и заполнением), чтобы не вошло в привычку, особенно, если предполагается работа "на сторону", в будущем.

0
7351
7351
Резидент

Донецк

05.08.2011 в 00:05:32

сварик написал : а те 0.5% на 100% покрывают то что нужно для начинающего

Имхо, для начинающего, достаточно внимательно прочитать и запомнить посты основателя этой темы, rustamamir, которому огромное спасибо.

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

05.08.2011 в 00:12:01

7351 написал : По книжкам, разделка металла толще 6 мм обязательна,

а ПО ССЫЛКАМ-уже толще 4мм.

0
brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

05.08.2011 в 00:12:51

сварик написал : а вы попробуйте - с ренгеновскими снимками , со шлифами , с результатами испытаний на разрыв ........

А оно мне надо? :) Я для себя знаю что все не так как вы сделали заключение. Не поверите но стараюсь делать на совесть,а совесть лучший контролер. Да и видел сварную ванну так что буду спать спокойно :)

7351 написал : Лично я считаю, что нужно учиться всегда делать правильно (с разделкой, проваром корня шва и заполнением), чтобы не вошло в привычку, особенно, если предполагается работа "на сторону", в будущем

Да я всегда разделку делаю(завтра фотки скину).Тут была необходимость так сделать,да и для себя хотел определиться каким током можно проварить без разделки 8мм :)

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

05.08.2011 в 00:17:04

brodiaga29 написал : А оно мне надо

А как же-надовам дефектоскопом обязательно обзавестись..:)

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

05.08.2011 в 00:20:28

brodiaga29 написал : Да я всегда разделку делаю(завтра фотки скину).

Я б не стал опрадываться.Как задумали-так ми сделали.Может у вас практические опыты по сварке проводятся..правда дефектоскопа нет..:)Ну а если что действительно не так-ничего страшного -приму к сведению и в следующий раз по другому проделаю..

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

05.08.2011 в 00:22:33

T-Bird написал : если есть подрез - значит металл расплавлен? если он расплавлен - то как может "не привариться"?

если металл расплавлен то далеко не факт что на всю глубину детали

T-Bird написал : если он расплавлен - то как может "не привариться"?

ну нпример такое может произойти при появлении неметаллической прослойки меджу основным и наплавленным металлом

T-Bird написал : другое дело - что не знаем ни глубины провара, ни ширины изначального пропила, ни разделки кромок.

это не суть важно . кроме глубины провара - которая составляедт 2-4 мм при рдс

eretic-58 написал : ПОНЯТНЫМИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО (а не книжными) терминами

а какие тернмины общеприняты среди начинающих и где с ними можно ознакомится :confused:

7351 написал : Имхо, проще начинающему начать с прочтения нескольких книг по сварке, понять термины - понятные и пятикласснику, изучить правила ТБ, и только после этого браться за держак. И уже попробовав немного поварить, читать подобные темы - тогда практически все будет понятно, прочитав первую половину этой темы и возникнут осознанные, интересные всем вопросы. Сварка, кроме развлечения, еще и весьма опасна для здоровья и имущества окружающих, не говоря о самом дилетанте, которому просто лень читать книги, а значит лень сделать нормальную переноску, без скруток, лень набрать ведро воды перед сваркой и т.д. Это чисто моё мнение.

в кои то веки наши мнения совпадают :)

T-Bird написал : про разделку не углядел. тогда подрезка просто необходима( и заменяет разделку),

подрез это один из видов брака - для того что бы понять влияние подреза на прочность соединения возьмите кусок ткани и попробуйте его на разрыв , потом попробуйте с небольшим надрезом и сравните прилагаемые усилия

T-Bird написал : небось нужна разделка и двухсторонний провар? 8мм - это толщина металла, а не глубина провара, насколько я понимаю.и наличие оплавленной кляксы на обратной стороне еще ничего не значит

в точку :)

brodiaga29 написал : Железяки рабочии а не демо,нагрузку держат

спля тоже какуюто нагрузку удержит , вопрос в том какую не какую нагрузку держит ваш шов а какую он должен держать при применений данного типа электродов

ribakow.fthj написал : очнее сказать попытка провара 8мм с одной стороны,ну а если необходимо-то и с обратной.

двух сторонний шов без разделки применяют для металла тлщиной до 6 мм

7351 написал : По книжкам, разделка металла толще 6 мм обязательна, но если варится "для себя" и конструкция изначально с двойным-тройным запасом прочности, в отличие от расчетных, то, имхо, каждый решает для себя сам, как делать. Лично я считаю, что нужно учиться всегда делать правильно (с разделкой, проваром корня шва и заполнением), чтобы не вошло в привычку, особенно, если предполагается работа "на сторону", в будущем.

опять согласен:clapping нада делать хорошо - плохо само получится :)

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

05.08.2011 в 00:30:35

7351 написал : хотел определиться каким током можно проварить без разделки 8мм

Вот-человек эксперементы ставил-так сказать личным примером-а на него напали-то не так и это не эдак...:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу