BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

08.08.2011 в 22:13:51

Коэффициент наплавленного металла явно превышает коэф. сплавленного,т.е. самого св.шва,грубо говоря,общего металла.А так как разница в твердости и т.п. разная,да ещё прибавить сюда эффект рычага,притянуть закалочный момент да ещё чего из области металлургических процессов,то можно поставить диагноз.Может и металл такой,но по фото анализ сделать нереально,так же как и предположить сам момент сварки.Судим,чисто,по тому,что видим,и сам характер суждений относительный.

0
brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

08.08.2011 в 22:22:47

BelaZZ написал : Судим,чисто,по тому,что видим,и сам характер суждений относительный.

Так хоть относительно. Любая мысль полезна :)

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

08.08.2011 в 22:27:27

"Лучшей формой шва считается такая, у которой ширина провара в 1,3—2 раза больше глубины провара."Это из "просторов интернета".Хотя,всё это относительно,наверное.

0
DED
DED
Резидент

Екатеринбург

08.08.2011 в 22:29:15

brodiaga29 написал : Такое ощущение что каленка,

Он не калёный, легко обрабатывается напильником, пилится нажовкой, сверлится. Это сварка его калит. Попробуйте завтра, в ентой железяке, просверлить пару отверстий. Одно подальше, а второе- в непосредственной близости от слома. Если я прав, то на втором отверстии Вы сверло посадите.

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

08.08.2011 в 22:34:07

Если уж есть желание быть точным,то тогда сюда ГОСТ 5264-80

0
brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

08.08.2011 в 22:34:14

DED написал : Это сварка его калит

А что тогда предпринять что не калило?

0
DED
DED
Резидент

Екатеринбург

08.08.2011 в 22:51:15

brodiaga29 написал : А что тогда предпринять что не калило?

Чесно сказать, если такой металл попадается, то я его в сторонку. Может пригодится для чего неответственного. Говарят из такого листовья в деревенские печки плиты хорошие выходят, не так их корёжит как простое железо.

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

08.08.2011 в 22:52:28

brodiaga29 написал : У меня такое же ощущение,металл на сломе крупнозернистый(кристалический).Такое ощущение что каленка,хотя при механическом воздействии-ударе пластичен

крупное зерно - значит явно нет закалочных структур , каленая сталь и закалочные структуры имеют на изломе мелкое зерно - можете проверить хоть на нормальном сверле или полотне по металлу - в общем на изломе заведомо каленого предмета и вообще народ не усложняйте - это типичный непровар , да еще шов ломался в сторону сварки - шов с усилением сломался по зоне термического влияния , а шов без усиления или ослабленный мог с равной вероятностью и по самому шву(валику) сломатся металл шва нплавленный уони имеет повышенные пластические свойства поэтому может выдержать больший угол изгиба и большее растяжение чем околошовная зона свариваемого металла - отседа и более частая ситуация когда валик вырывает из металла

BelaZZ написал : Лучшей формой шва считается такая, у которой ширина провара в 1,3—2 раза больше глубины провара."Это из "просторов интернета".Хотя,всё это относительно,наверное.

насколько я помню ширина валика должна составлять 1.5-2 диаметра электрода , а соотношение ширины шва к провару может меняться в зависимости от того какой шов нужен - усиленный . заподлицо и ослабленный

0
brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

08.08.2011 в 23:03:03

сварик написал : металл шва нплавленный уони имеет повышенные пластические свойства поэтому может выдержать больший угол изгиба и большее растяжение чем околошовная зона свариваемого металла - отседа и более частая ситуация когда валик вырывает из металла

Наверно вы тут правы,на фото не видно но край шва(более тонкая часть) изогнулся. И наверно вырвало зону термообработки. Завтра повторю и шов прогрею на электроплитке(если конечно этого будет достаточно.

А вообьще чуствую обзаведусь потом динамометром и буду мерять усилия. :) Но счас пока строиться надо.И по возможности надежнее чтоб не разьехалось все в разные стороны :)

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

08.08.2011 в 23:03:51

Ansem написал : А что такое наличие ТИГ в бытовом инверторе? Да переключатель там есть, однако он что то переключает кроме полярности (как говорил продавец один) в аппарате? Если это действительно только "переключение полярности" (както верить в это не хочется), то ТИГ вообще есть в любом инверторе получается?

Режим TIG DC - это сварка вольфрамовым неплавящимся электродом в среде аргона на постоянном токе, вроде только алюминий не варится .В инструкции к инвертору обязательно должно быть упоминание об этом режиме. Точно пока не знаю, но там кроме определённой полярности вроде ещё какие-то определённые свойства питающего напряжения есть, несколько отличные от обычного режима сварки обычным электродом. Да и нужно докупить специальный TIG держак под электрод, а также баллон с аргоном и редуктор , а также проволоку под нужный свариваемый материал. Я вот и сам теперь подумываю - уж больно красивая и культурная сварочка :p

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

08.08.2011 в 23:13:26

brodiaga29 написал : А вообьще чуствую обзаведусь потом динамометром и буду мерять усилия. Но счас пока строиться надо.И по возможности надежнее чтоб не разьехалось все в разные стороны

обеспечте качественный провар и соблюдение технологии и ничего не разъедется никуда :) так же неплохобы проконтролировать качество швов доступными способами - хотябы визуальным контролем . если хотите можете поразвлекатся с киросином и мелом http://www.mekonst.ru/182-kontrol-pronikayushhimi-veshhestvami.html

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу