07.12.2024 в 22:50:57
Вчера обнаружил, что вертикальные швы в кирпичной кладке несущих стен, похоже, не заполнены, словно "пустышки". Вероятно, это касается всех несущих стен многоквартирного дома. Швы оказались не заполнены не только снаружи, но и внутри. Например, вчера я отпилил часть несущей стены толщиной 300 мм, чтобы расширить проём на 100 мм. Это не повлияло на прочность конструкции, так как перемычка стоит достаточно крепко. Однако после отпиливания я заметил, что швы в середине толщины стены тоже не заполнены — туда можно спокойно вставить пальцы. Если снаружи швы ещё можно заделать, то внутри это сделать невозможно. Является ли такая ситуация нарушением норм СНиП? Какие могут быть последствия и стоит ли это исправлять?
P. S. К сожалению, я не сделал фото.
08.12.2024 в 03:07:56
AvP78, это неприятно, но в общем случае не является нарушением. Вертикальные швы должны быть заделаны только на фасаде, если он по проекту не штукатуриттся, а остаётся кирпичным. а на внутренних рядах и на внутренних стенах - необязательно. Чем это грозит? грозит продуванием и холодом. Как бороться с продуванием: нужно оштукатурить стену , тем самым щели закроются, а воздух оставшийся в щелях, будет служить теплоизолятором. На прочность это не влияет.
08.12.2024 в 04:37:23
AvP78 написал 07.12.2024 в 22:50
Является ли такая ситуация нарушением норм СНиП?
Читайте СП Каменные и армокаменные конструкции. Что вычитаете - сюда в ответ Грею)
08.12.2024 в 11:29:12
Да-да, интересно, что там он вычитает.
08.12.2024 в 12:31:29
Я изучил основную тему в книге и на другом форуме, и понял, что в СНиП 3.03.01-87 четко указано: в каменной конструкции все швы внутри кладки (по толщине стены) должны быть полностью заполнены раствором. Если швы не заполнены не только снаружи, но и внутри, это нарушение СНиП, так как такие пустоты снижают прочность кладки и не соответствуют нормативным требованиям.
Например, вчера я ради интереса прошел по лестницам с девятого этажа. На некоторых этажах заметил трещины, но не слишком большие. В моей квартире тоже есть трещины в комнате и санузле. Это, скорее всего, свидетельствует о недостаточном качестве кладки кирпича или нарушениях при строительстве.
08.12.2024 в 17:11:35
AvP78 написал 08.12.2024 в 12:31
и понял, что в СНиП 3.03.01-87 четко указано: в каменной конструкции все швы внутри кладки (по толщине стены) должны быть полностью заполнены раствором.
Стесняюсь спросить - как вы это поняли? Можете привести точное место в СНИП, прочитав которое, я мог бы сделать точно такой же вывод?)
08.12.2024 в 18:18:35
AvP78 написал 08.12.2024 в 12:31
Это, скорее всего, свидетельствует о недостаточном качестве кладки кирпича или нарушениях при строительстве.
это свидетельствует о недостатке Ваших знаний и отсутствию профессиональной подготовки. вот я не лезу в хирурги, хотя скальпель у меня есть.
08.12.2024 в 21:24:57
Грэй написал 08.12.2024 в 17:11
Можете привести точное место в СНИП, прочитав которое, я мог бы сделать точно такой же вывод?)
Да, конечно! Вот точное место из СНиП 3.03.01-87, которое подтверждает мой вывод:
"7.21. Горизонтальные и поперечные вертикальные швы кирпичной кладки стен, а также швы (горизонтальные, поперечные и продольные вертикальные) в перемычках, простенках и столбах следует заполнять раствором, за исключением кладки впустошовку."
То есть, за исключением случаев декоративной кладки «впустошовку», все швы, включая те, которые находятся внутри стены (по толщине), должны быть заполнены раствором. Незаполненные швы внутри кладки явно нарушают это требование, так как такие пустоты ослабляют конструкцию.
08.12.2024 в 21:45:15
AvP78 написал 08.12.2024 в 21:24
Да, конечно! Вот точное место
Зря вы начинаете что-то им доказывать, для них и горизонтальные швы не нужны...)
08.12.2024 в 22:22:46
sanya1965 написал 08.12.2024 в 18:18
это свидетельствует о недостатке Ваших знаний и отсутствию профессиональной подготовки.
Хорошо, но я кое-что вчера прочитал. Например, в книге В.В. Габрусенко «Аварии, дефекты и усиление железобетонных и каменных конструкций» прямо говорится:
4.3. К чему приводит плохое заполнение вертикальных швов в каменной кладке? Плохое заполнение вертикальных швов приводит не только к резкому снижению теплозащитных свойств наружных стен, но и к снижению прочности кладки не менее чем на 10%, так как незаполненные швы становятся "инициаторами" вертикальных трещин. Для качественного заполнения швов кирпич должен укладываться методом «впритык» или «вприсык». Однако многие каменщики предпочитают более простую «технологию»: раскладывают кирпич и поливают его раствором сверху. Этот метод, особенно популярный среди иностранных рабочих, стал таким массовым браком, что на него перестали обращать внимание даже мастера, прорабы и контролирующие службы.
К сожалению, проблемы с вертикальными швами — это реальность большинства новостроек. Вчера я общался с приятелем из Орла, который занимается монтажом ПВХ-окон, и он подтвердил: в новостройках кладка часто выполнена с пустыми швами (впустошовку). После установки окон через несущие стены квартиры так продувает, что слышно, как завывает ветер.
sanya1965 написал 08.12.2024 в 18:18
вот я не лезу в хирурги, хотя скальпель у меня есть.
Хирурги, говорите? Ну, если в хирургию, то вы прав — туда без подготовки не сунешься. Но знаете, отбивал я хреновую штукатурку в санузле, на кухне и на лоджии в новостройке — и это была не операция, а полноценное вскрытие. Вывод? Если кладка сделана "тяп-ляп", штукатурка только маскирует рукожопство. А вот когда начинаешь отбивать, правда становится видна сразу. Так что замазанные стены говорят не про мои знания, а про чьи-то кривые руки.
08.12.2024 в 22:27:08
sereza написал 08.12.2024 в 21:45
Зря вы начинаете что-то им доказывать, для них и горизонтальные швы не нужны...)
Похоже, вы правы. Для них, наверное, и кирпичи необязательны — главное, чтобы штукатурка держалась. А потом, если стены начнут качаться, скажут: «Так это же вентиляция, всё продумано!
08.12.2024 в 22:40:29
AvP78 написал 08.12.2024 в 22:22
лохое заполнение вертикальных швов приводит не только к резкому снижению теплозащитных свойств наружных стен, но и к снижению прочности кладки не менее чем на 10%
Для таких случаев при проектировании закладывают запас не менее 20 % ... плюс кладочная сетка через 3 ряда... хотя описанная Вами кладка не перестает быть рукожопством... Но что то мне подсказывает, что причина поисков может быть в другом... а именно:> AvP78 написал 07.12.2024 в 22:50
вчера я отпилил часть несущей стены толщиной 300 мм, чтобы расширить проём на 100 мм.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
08.12.2024 в 22:40:29
AvP78 написал 08.12.2024 в 22:22
лохое заполнение вертикальных швов приводит не только к резкому снижению теплозащитных свойств наружных стен, но и к снижению прочности кладки не менее чем на 10%
Для таких случаев при проектировании закладывают запас не менее 20 % ... плюс кладочная сетка через 3 ряда... хотя описанная Вами кладка не перестает быть рукожопством... Но что то мне подсказывает, что причина поисков может быть в другом... а именно:> AvP78 написал 07.12.2024 в 22:50
вчера я отпилил часть несущей стены толщиной 300 мм, чтобы расширить проём на 100 мм.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
08.12.2024 в 22:47:25
Резон написал 08.12.2024 в 22:40
Для таких случаев при проектировании закладывают запас не менее 20 % ... плюс кладочная сетка через 3 ряда... хотя описанная Вами кладка не перестает быть рукожопством...
Согласен, сетка и 20% запаса это как страховка, вроде помогает, но от рукожопства она не спасает. Когда вертикальные швы пустые, даже лучший проект превращается в анекдот. В таком случае хоть 50% запас закладывай, всё равно продувать будет, как через дуршлаг.
09.12.2024 в 01:31:42
ТС, то что вчера читали уже хорошо. Если лет 30 продолжите не прерываясь, да еще и на стройке каждый день, можно будет предметно поговорить. Пока обратите внимание, что стены и кладка как бы разные. В МКД один конструктив, в коттедже другой, в собачьей будке (бывают такие, даж фото есть) -третий. Силовую конструкцию считают сопроматом (погуглите что это). То, что Вы вынесли проем в несущей без изучения проекта и согласования, это Ваш конкретный косяк. У строителей есть Акт сдачи дома в эксплуатацию, а у Вас нет нихрена. Кроме высокого самомнения. PS На операцию ко мне надумали? Страсть как хочется начать с кого-то, и поучиться заодно...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу