Добрый день. Вопрос о том, как можно исправить ситуацию, если при смене батарей перепутали подачу и обратку. Этаж 5, последний, трубы выходят из пола и уходят туда же. Проблемы с двумя батареями:
- Схема, представлена на рисунке:
Батарея 4 секции находится на кухне, греет нормально (в нее подача осуществляется сверху), а вот смежная с ней 8 секционная батарея (в нее подача снизу), находящаяся в комнате через стенку, греет плохо. Прогревается первая секция полностью и ещё пара секций за ней сверху. Как исправить такую ситуацию, чтобы повысить КПД этой батареи? Варианты, которые я смогла придумать:
- сделать так :
Этот вариант нравится мне больше всего, но есть Вопрос по этому варианту: из за того что байпас расположен до изгиба обратки вниз, не будет ли гидравлическое сопротивление препятствовать движению теплоносителя на выходе из батареи по трубе снизу вверх?
Не вызовет ли это застой воды в батарее?
- вставить удлинитель потока сверху, но как вставить? Просто трубку до последней секции батареи сверху. Или трубку с отверстиями в нижней части трубки? Минус : насколько я поняла существенно увеличить КПД не получится, но радиатор будет тёплым хотя бы по всей длине.
- сделать так :
- Диагональное подключение, но перепутаны подача и обратка .
Если вставить клапан пружинный для изменения потоков в радиаторе , будет ли лучше греть? Достаточно вставить только сверху (тогда будет эквивалентно подключению низ-низ) или лучше с обоих сторон (инвертировать и будет диагональ, но с правильным подключением). Кто-то использовал такой клапан? Как эффект?