13.12.2024 в 02:09:18
Inter написал 13.12.2024 в 01:02
Значит и после замены конвекторов на радиаторы вид был бы примерно такой. И проблем бы сейчас не было.
Против фото не попрешь, а вот логические выводы могут быть оспорены самым невероятным образом типа
MADONNA написал 13.12.2024 в 00:35
но Вы напрасно уходите от ответа. почему нельзя батарею подключать полдюймовой трубой и какой норматив это запрещает? честь и достоинство в опасности..
И аргументы написанные выше просто будут проигнорированы.
13.12.2024 в 02:37:12
Стоимость "красной трубы" я так понял уехала вверх.... Наверху левого написан ниппель + муфта, что короче тройника с ниппелем. Ниппелями не получится подгонять длину, вкручивая их в футорку радиатора. Выход правого радиатора справа не 1/2, а 3/4. Надо бы еще две американки добавить на красную трубу - чтобы радиатор и ЛЕВЫЙ И ПРАВЫЙ радиатор можно было снять не раскручивать сгонную резьбу на покрашенной трубе газовым ключем.
И сколько будет итого....? И какая там экономия останется - пшик...
И....
MADONNA написал 12.12.2024 в 18:26
я не вижу никакого смысла использовать трубу большего диаметра там, где достаточно меньшего. А что там будет у ТС - мне безразлично
Байпас короче, сопротивление меньше, за ним маленький радиатор с паральным байпасом
другая ветка для воды - большой радиатор и на выходе 2 метра (если хватит) труба 1/2.
Вода расходится по двум веткам - гидросопротивление ветки с большим радиатором больше - воды в него пойдет меньше, чем если бы труба была ДУ20.
Радиатор, большой, ему воды надо в 2 раза больше чем маленькому, и греть он будет хуже с тонкой трубой.
13.12.2024 в 04:32:18
BV написал 13.12.2024 в 02:37
Стоимость "красной трубы" я так понял уехала вверх.... Наверху левого написан ниппель + муфта, что короче тройника с ниппелем. Ниппелями не получится подгонять длину, вкручивая их в футорку радиатора. Выход правого радиатора справа не 1/2, а 3/4. Надо бы еще две американки добавить на красную трубу - чтобы радиатор и ЛЕВЫЙ И ПРАВЫЙ радиатор можно было снять не раскручивать сгонную резьбу на покрашенной трубе газовым ключем.
И сколько будет итого....?
Это только что называется видимая часть айсберга. Про то, что радиатор на кухне придется сдвигать уже упоминалось. Сдвигать-считай устанавливать заново-размечать и сверлить отверстия под 4 кронштейна, забивать дюбели, закручивать "глухари". При этом, кронштейны должны оказаться ровно на тех же горизонталях, что и раньше. А сдвинуться должны ровно на длину добавочных сборок (одинаковых) вверху и внизу. Как изобразить эти сборки одинаковыми разговор отдельный (и деньги отдельные понадобятся). Дальше стоит вспомнить, что для этой "красной" трубы понадобится сделать отверстие в перегородке (а может быть стене) между кухней и комнатой. Нужен перфоратор, бур где-то на 30 (по версии с Ду15-на 25), строительный пылесос. Подразумевается, что это имеет или может взять в аренду (интересно во сколько обойдется, включая доставку туда/обратно?)...
MADONNA написал 11.12.2024 в 19:15
Каждая вторая домохозяйка на этом форуме легко прикрутит сама, а если нет - позовет кого нибудь.
Ещё надо не забыть хотя бы пару хомутов присверлить для фиксации длинной трубы. Ещё надо, чтобы это труба оказалась именно нужной длины, счет на миллиметры буквально будет. Во сколько домохозяйке обойдется развлечение по получению трубы нужного размера с резьбами? Продолжать смысла нет, т.к. ответов не будет. И надо не забывать, что на финише ждут все те печали, про которые я написал ТС вначале.
13.12.2024 в 06:38:41
BV написал 12.12.2024 в 18:53
как я это понимаю?
да, так и выглядели радиаторы
13.12.2024 в 09:50:58
BV написал 13.12.2024 в 00:52
>Нет прямого норматива, есть гидравлический расчет проектировщика дома на основании СНИП, которые вы .....
Зачем же так неуклюже врать-то? я приводила цитату - черным по белому написано про полдюймовую трубу. Вы в ответ не привели ничего, кроме своих рассуждений о СНиПах. Процитируйте тот параграф из СНиП в котром явно запрещено использование полдюймовой трубы - но нет. такаого пункта нет - а есть Ваши домыслы и фантазии.
Выход правого радиатора справа не 1/2, а 3/4.
Зачем опять фантазии?? И опять-же , я делаю допущение - а Вы утверждение, хотя у Вас нет никаких оснований это утверждать, тогда как я могу предполагать что угодно. Попросим Наташу сфоткать этот фрагмент - нижнюю правую заглушку на воьсмисекционной батареи. Я предполагаю, что там полдюйма, как и под Маевского наверху. никто не будет бесконечно наращивать сортамент и номенклатуру используемых деталей. Ну и к тому же - покак еще ни одно Ваше предположение или фантазия в этой теме не нашли подтверждения, скорее всего и тут Вы ошибаетесь.
Надо бы еще две американки добавить на красную трубу - чтобы радиатор и ЛЕВЫЙ И ПРАВЫЙ радиатор можно было снять
Это уже безумие чистой воды - две американки. почему не четыре?? И приделать колесики - что бы возить можно было. BV, может хватит уже нести чушь? По существу ответ будет ? какой СНиП запрещает использовать полдюймовую трубу для подключения батареи? Если не запрещает - то все остальное чисто Ваше словоблудие, без каких-либо существенных предложений по модернизации моего предложения. Просто очень трудно, даже невозможно, ВАМ признать, что моя схема совершенна и в улучшениях не нуждается.
Забавно то, что Наташа в итоге сделает как ей "зальют в уши" специалитсы типа Вас, коллега. Накупят сто американок и все такое, будут взывать к библейским заповедям почитать родителей, к несуществующим СНиПам и расчетам - в которых сами ни черта не смыслят. Мир несовершенен, я смирилась с этим )) и смотрю на Ваши попытки спорить снисходительно и свысока )))
Да, это я.
13.12.2024 в 13:44:57
Inter написал 13.12.2024 в 04:32
отверстия под 4 кронштейна, забивать дюбели, закручивать "глухари". При этом, кронштейны должны оказаться ровно на тех же горизонталях, что и раньше. А сдвинуться должны ровно на длину добавочных сборок
три крюка. Но в общем не сложно сделать.
Inter написал 13.12.2024 в 04:32
Дальше стоит вспомнить, что для этой "красной" трубы понадобится сделать отверстие в перегородке (а может быть стене) между кухней и комнатой. Нужен перфоратор, бур где-то на 30 (по версии с Ду15-на 25),
В сварной схеме то же самое, но не домохозяйки забота. И дыру надо 50 - сквозь стену нитку не натянешь точно не разметишь. Можно и без строй пылесоса, и проломной бур не нужен - обычным, по кругу. Трубу замазывать раствором нельзя - снять радиатор - выкручивать трубу надо будет.
13.12.2024 в 14:08:10
BV, Сварочные работы - это риски. Слив стояков - тоже риски (как это не странно). Система отопления в отопительный сезон работает в линейном режиме, и в старом домофонде не каждая еще доработает до весны (( Погода в Свердловске в воскресенье -15, правда в другие дни неожиданно тепло - но в целом моя мысль такова, что ни один вменяемый инженер или сантехник не станут отключать отопление без крайней нужды, ибо это может создать проблемы для них и жильцов весьма ощутимые. И никакой нормальный мастер (если он не святой) не станет бесплатно что то делать, даже исправлять свои косяки. Он найдет обоснование, что первоначальная цена была за ту работу, а переделка включает в себя новые приключения - короче это не вариант. Бесплатный сыр известно где.
сварной схеме то же самое, но не домохозяйки забота.
разумеется, ей только успевать отстегивать баблосы. За сварку, за долбежку и все остальное. Но если немного добавить в бюджет и заменить стальную 2м-трубу на медь - то в плане выполнения работ все сразу упростится (но небольшое удорожание по материалам) Я бы взяла 15 отожженую трубу и цанговые наконечники, которые заодно выполнят роль американок. а все остальное - по первоначальному плану. И тут даже готова согласиться на 18-ю
BV, Я готова признать, мое первоначальное решение со стальной трубой было несовершенно, я ошибалась. А вот теперь оно совершенно.
Да, это я.
13.12.2024 в 14:08:45
MADONNA написал 13.12.2024 в 09:50
Зачем же так неуклюже врать-то? я приводила цитату - черным по белому написано про полдюймовую трубу.
MADONNA написал 12.12.2024 в 23:56
Основные европейские типоразмеры представлены в документах: DIN 2448-81, DIN 2458-81. Номенклатура в дюймах часто применяется для ВГП, например, для стояков МКД используют ¾, а для разводки – ½.
Да все верно, никаких противоречий для ДВУХТРУБНЫХ систем отопления. В невысоких домах, например 3 этажа для водопровода. Но бывают еще и дюймовые стояки - по вашему они запрещены DIN EN?
Еще раз - диаметры трубопроводов назначает проектировщик исходя из расчета расхода и потерь давления при этом расходе - называется гидравлическая увязка, и проверяет потом на допустимые скорости.
Процитируйте тот параграф из СНиП в котром явно запрещено использование полдюймовой трубы - но нет. такаого пункта нет - а есть Ваши домыслы и фантазии.
Нет и не будет такого пункта - есть проект дома и тут нечего обсуждать.
В типовых проектах на 10 радиаторов однотрубной системы обычно достаточно 3/4. Исходят из располагаемого напора элеватора. Примерно 0.3-0.4 бар на пятиэтажку.
Это уже безумие чистой воды - две американки. почему не четыре??
Потому, что две достаточно чтобы отсоединить радиаторы от трубы не разбирая сгонное соединение - посмотрите свою же схему.
BV, может хватит уже нести чушь? По существу ответ будет ? какой СНиП запрещает использовать полдюймовую трубу для подключения батареи? Если не запрещает - то все остальное чисто Ваше словоблудие, без каких-либо существенных предложений по модернизации моего предложения. Просто очень трудно, даже невозможно, ВАМ признать, что моя схема совершенна и в улучшениях не нуждается.
Забавно то, что Наташа в итоге сделает как ей "зальют в уши" специалитсы типа Вас, коллега. Накупят сто американок и все такое, будут взывать к библейским заповедям почитать родителей, к несуществующим СНиПам и расчетам - в которых сами ни черта не смыслят. Мир несовершенен, я смирилась с этим )) и смотрю на Ваши попытки спорить снисходительно и свысока )))
Краткий перевод: "С... ы в глаза - божья роса" (С) Народная поговорка.
13.12.2024 в 14:13:28
MADONNA написал 13.12.2024 в 14:08
BV, Сварочные работы - это риски. Слив стояков - тоже риски (как это не странно). Система отопления в .....
Проблема одна - жалоба жильцов на отключение отопления. Но а два часа не заметят.
13.12.2024 в 14:14:59
И никакой нормальный мастер (если он не святой) не станет бесплатно что то делать, даже исправлять свои косяки. Он найдет обоснование, что первоначальная цена была за ту работу, а переделка включает в себя новые приключения - короче это не вариант. Бесплатный сыр известно где.
Подождем результатов.
13.12.2024 в 14:22:57
BV написал 13.12.2024 в 14:13
Проблема одна - жалоба жильцов на отключение отопления. Но а два часа не заметят.
Слив стояка - как бы выход из линейного процесса, турбулентность. Вы вроде учились на радиоинженера - про переходные процессы как причину поломок помните? Слив стояка - самое оно. Пока сливали-заливали-ловили воздух (это все гидроудары) - лопнуло в соседнем подъезде и понеслось..
Да, это я.
13.12.2024 в 14:25:20
и заменить стальную 2м-трубу на медь
Ограничение по кислороду в теплоносителе, когда за медным участком идет стальной...
13.12.2024 в 14:30:37
MADONNA написал 13.12.2024 в 14:22
Слив стояка - как бы выход из линейного процесса, турбулентность. Вы вроде учились на радиоинженера - про переходные процессы как причину поломок помните? Слив стояка - самое оно. Пока сливали-заливали-ловили воздух (это все гидроудары
Только дураки открывают задвижки на сразу на полную.
MADONNA написал 13.12.2024 в 14:22
лопнуло в соседнем подъезде и понеслось
сливают один стояк как правило.
Вы генерируете фантазии....
13.12.2024 в 14:32:33
BV написал 13.12.2024 в 14:08
Потому, что две достаточно чтобы отсоединить радиаторы от трубы не разбирая сгонное соединение - посмотрите свою же схему.
ну во-первых, достаточно одной. во-вторых - моя схема обновлена, в ней этот недостаток отсутствует. В-третьих, я живу в мире, в котором не требуется отсоединять радиаторы, присоединять их и проводить с ними всякие манипуляции. Поставили - и на 50 лет забыли. Через 50 лет пришли, посмотрели - и снова забыли. У Вас же в сам подход к задаче заложено какое-то обслуживание батарей, уход за ними и прочие танцы-ужины. Неудивительно, если от такой заботы все это потечет. Надо проектировать и строить так - что бы не было необходимости все это разбирать-собирать как АК.
Да, это я.
13.12.2024 в 14:35:12
Я предполагаю, что там полдюйма, как и под Маевского наверху.
Вот, то, чего по вашему наверное не существует)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу