11.12.2024 в 13:45:13
Добрый день! У нас квартира находится на первом этаже и под жилой комнатой расположен ИТП с элеватором. В наш дом пришла новая УК и ее специалисты так настроили циркуляцию, что в квартире стоит шум/гул от нее, без беруши уснуть невозможно и иногда стоит такой шум, что слышно и с ними. Я с помощью приложения на телефоне измерял шум, показывает 32дБА, с помощью карманного шумомера - 35,3дБА Обратился в Роспотребнадзор, приехал специалист и измерил показания шума, если в октавных полосах частот выглядит правдоподобно, примерно тоже самое показывает программа Шумомер на телефоне, и они немного не превышают норму. В октавных полосах 31,5Гц, 63Гц, 125Гц, 250Гц уровень шума составляет в среднем 35.9дБ, 37.3дБ, 36.3дБ, 21.9дБ соответственно, то уровень звука 21-22 дБА, который он намерил - выглядит нереальным, и специалист сделал вывод, что нет превышения в ночное время, хотя его отчетливо слышно. Кто-то может подсказать по этому вопросу
11.12.2024 в 14:23:27
reddman, пытаться убедить настроить итп с меньшим уровнем шума - ранее же не шумела. Посмотреть что именно там шумит и пробовать уменьшить шум - например заменить виброопоры насоса.
11.12.2024 в 14:55:32
BV, я пытался, но в УК работают неадекватные люди, отправляют в Роспотребнадзор, а уменьшить циркуляцию не хотят, до уровня, как было при прошлой УК, потому что к ним приходят жалобы, что в каких-то квартирах горячая вода течет не сразу, а через несколько минут. Поэтому они врубают на полную циркуляцию и отфутболивают меня, потому что я единственный кто жалуется на этот шум.
11.12.2024 в 16:03:53
reddman, технические методы решения есть, но это надо делать вместе с УК. Плохо конечно что Роспотребнадзор не увидел увеличения уровня шума.... может не там измерял...
11.12.2024 в 16:33:49
BV, наша УК только деньги собирает на уборку, которую систематически пропускает и на текущий ремонт, который не выполняется. Как вариант писать жалобы в прокуратуру, чтобы в итоге дом перешел к другой УК или проводить собрание, чтобы через полгода перейти к новой УК и возможно там будут более адекватные работники.
11.12.2024 в 16:39:03
reddman, да. Подкреплять переход жалобами в ЖИ на ук.
11.12.2024 в 20:07:17
reddman написал 11.12.2024 в 16:33
или проводить собрание, чтобы через полгода перейти к новой УК и возможно там будут более адекватные работники
Проблема в том, что шум больше никому не мешает. И всем пох на всё. А избавиться от УК очень не просто.
11.12.2024 в 20:44:52
reddman написал 11.12.2024 в 16:33
уборку, которую систематически пропускает и на текущий ремонт, который не выполняется.
может это будет не всем пофиг
11.12.2024 в 21:24:42
у меня не ИТП, а АУ. система управления температурой в зависимости от наружного воздуха. два насоса попеременно. жилец 1-го этажа пожаловался. заменили опоры на обоих насосах, и расшили примыкания труб к стенам (при движении воды вибрация и чуть касались в гильзах). шум резко снизился, но периодически все жеж был. вычислили, что во время работы одного насоса. заменили оба подшипника. и благодарный жилец принес мне шоколадку. писать надо в Жилинспекцию. У УК должен быть договор на обслуживание этой системы
11.12.2024 в 21:53:41
sanya1965, я писал несколько раз, эти гении из ГЖИ приезжают в подвал, где находится ИТП, пишут, что никаких шумов не обнаружено, хотя могли дойти до квартиры, выключить оборудование в ИТП или перекрыть две задвижки в элеваторе и послушать уйдет ли шум. Но они почему-то ходят в подвал, хотя я жаловался на шум в квартире. И посылают опять в Роспотребнадзор.
11.12.2024 в 22:02:15
reddman, надо дожимать - бомбить веерными жалобами на Директора УК везде где сможете. На сотрудников ЖИ тоже жалобу с описанием их действий. Прокуратура, управа, мэрия. Горячая линия Мэра.
13.12.2024 в 10:53:13
reddman написал 11.12.2024 в 21:53
я писал несколько раз, эти гении из ГЖИ приезжают в подвал, где находится ИТП, пишут, что никаких шумов не обнаружено, хотя могли дойти до квартиры, выключить оборудование в ИТП или перекрыть две задвижки в элеваторе и послушать уйдет ли шум.
Записывайте шум на всякого рода устройства записи, если есть доступ в подвал - запишите шум там. Не пишите ни чего в жалобах про ИТП. Напишите, что в квартире шум и не знаете от чего, что бы пришли замерили, а заодно нашли источник. Если изначально не будет связи с ИТП, то возможно сначала замерят шум и тогда нечего будет отключать, но в вашем случае это будет уже сложнее, т.к. вы уже указали причину и она не подтвердилась. Возможно стоит повторить жалобу, но указать, что причины шума не известны, а то может действительно ИТП не при делах и шумит какая-нибудь стиральная машина у соседей, которые открыли в квартире круглосуточную постирочную.
BV написал 11.12.2024 в 22:02
На сотрудников ЖИ тоже жалобу с описанием их действий. Прокуратура, управа, мэрия. Горячая линия Мэра.
Попробовать можно, но часто не работает и все на одной волне. Приходят одни и те же ответы/отписки, даже если пишешь обоснования, ссылки на законы и т.п. Возможно суд поможет и всякого рода экпертизы, но в этом тоже уверенности нет.
13.12.2024 в 14:59:40
есть проги для смартфонов, типа "шумомер", измеряют дБ. смысл в том, что насосов два, и работают попеременно. оба шуметь не могут. поэтому, если найти разницу в шуме в разные дни, то это очевидное доказательство неисправности одного из них. прога измеряет кривовато, но для этих целей сойдет. с экрана сделать пяток скринов, и приложить к жалобе в Жилинспекцию. через месяц -еще. и в третий раз. тогда поможет.
14.12.2024 в 14:07:10
sanya1965 написал 13.12.2024 в 14:59
насосов два, и работают попеременно. оба шуметь не могут.
Вроде бы автор написал, что элеватор у них. Там разве д.б. насосы?
14.12.2024 в 14:55:13
reddman, Попробуйте зайти ещё и с такой стороны: 1. На каждый дом у УК должна быть Проектная документация. если её у них нет, обязаны восстановить в 10 дневный срок. 2. инженерные коммуникации и параметры работы должны соответствовать проекту, а именно указ. там G, P, t (даже с дельтами). 3. Любое вмешательство в систему должно быть обосновано новым проектом. У Вас, как я понял, шум от избыточной циркуляции. Надо узнать, сколько по проекту, какой Д шайб или сопла, не знаю. Где это сказано ищите сами. Можете задать вопросы на форуме проектировщиков "авок". Они сразу подскажут.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу