ИС-X написал 26.02.2025 в 11:09
Они пеняют, что это несанкционированный срыв пломбы, ведь я изначально не обращался в УК по поводу аварии и замены. И быстро поменял с привлечением третьих лиц. В этом плане они, наверное, правы.
Лишь частично. Сам по себе срыв пломбы, тем более обоснованный не преступление - тем более если об этом заявлено исполнителю, то есть собственник не скрывал срыв пломбы, а указывал на устранение проблемы, тем более есть на руках разрушенный прибор учёта.
Преступление, если срыв пломбы сопряжён с манипулированием показаниями или вы не уведомили исполнителя (УК) о произошедшем.
ИС-X написал 26.02.2025 в 11:09
В 354 как-то все невнятно прописано.
Наоборот очень даже однозначно БЕСПЛАТНО:
81.9 Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется исполнителем или гарантирующим поставщиком без взимания платы.
а так же:
- Потребитель обязан:
...
б) при обнаружении неисправностей, повреждений коллективного (общедомового), индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета или распределителей, нарушения целостности их пломб немедленно сообщать об этом в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или в иную службу, указанную исполнителем;
У вас была сорвана пломба для аварийного ремонта и УК уведомлена о возникшей проблеме, ведь очевидно, что в случае аварии сначала решается вопрос устранения аварии и лишь потом приступают к бюрократии с бумажками, а так же с вашей стороны уже должна быть подана ЗАЯВКА с требованием ввести в эксплуатацию нового прибора учёта - БЕСПЛАТНО согласно постановление 354, пункты 59-61, 81-81.14, 82А, 85 (в заявке должны быть данные старого и нового прибора, а так же дата и время для ввода в эксплуатацию не менее чем за 2 рабочих дня и не более 15 дней).
В качестве свидетеля можете привлечь вашего сантехника, пусть опишет в произвольной форме сложившуюся ситуацию (ну или вы напишите как было и пусть сантехник, жена, дети, соседи это подпишут), что проблема требовала без отлагательный мер для устранения неисправности - будет плюсом для вашей защиты.
А ваша максимальная ответственность это расчёты по среднему с момента срывы пломбы до момента ввода в эксплуатацию, постановление 354, пункт 59, даже если вы потеряете старый прибор, ведь:
...
59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42 1 настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения (за исключением коммунальной услуги по электроснабжению в предусмотренных пунктом 80 1 настоящих Правил случаях);
...
и далее пункт 60 по нормативам с повышающим коэффициентом 1.5.