trumtim написал 09.02.2025 в 02:23
какое отношение количество УЗО имеет к данной ситуации
прямое. Например некоторые виды оборудования допускают утечку до 5 ма.
trumtim написал 09.02.2025 в 02:23
Утечка будет фиксироваться только тем УЗО, на котором и висит проблемное устройство в квартире. Другие УЗО никакой роли в этом уравнении не играют. Утечка происходит на конкретном бытовом электроприборе и фиксируется конкретным УЗО, относящимся к данной группе. Соответвенно, даже до момента касания данное УЗО должно быть "у границы" срабатывания (если не больше), потому что утечка уже имеется (ток ведь растекается по всем корпусам в квартире). И в момент касания сработать быстрее, чем сработало бы отдельно.
еще раз....сумма нормальных утечек, либо повышенных, при которых не сработает ни одно из УЗО может превысить безопасный для человека ток.
trumtim написал 09.02.2025 в 02:23
Ведь "ток утечки по всем корпусам в квартире + ток утечки на человека" > "ток утечки на человека", а значит граница срабатывания ΔI может быть достигнута даже без касания, либо с касанием, но быстрее. Формально УЗО с ΔI=30 превращается в УЗО с ΔI=10, т.к. утечка ΔI=20 уже достигнута за счёт растекания по корпусам.
Нарисуйте 4 УЗО, корпуса техники с фильтрами питания, ТЭНами, на резиновых ножках и человека с голыми мокрыми ногами на кафельной плитке....
trumtim написал 09.02.2025 в 02:23
Почему нет? И какое отношение имеет количество УЗО, если нас интересует лишь срабатывание одного из них, на котором, собственно, и висит проблемный электроприбор.
Потому, что....см выше.