23.01.2025 в 00:12:25
Здравствуйте. Делаю ремонт в советской двушке, нужно сэкономить на УЗО, но без потери качества. Уже кучу раз всё переигрывал, пробовал уменьшить число линий и т.п. В итоге решил оставить линий побольше, тем более автоматы по сравнению с УЗО стоят копейки.
Каждый пункт - это отдельная линия от автомата до розеток/выключаталей. В скобочках основная бытовая техника, которая может туда подключаться, без учёта мелких приборов, подключаемых раз в год.
Я планировал разбить по группам УЗО:
Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать группы и подобрать номиналы УЗО, чтобы не переплачивать за воздух. Отказываться от типа А не хотелось бы, считаю, что это уже необходимый минимум, как и 10mA для мокрой зоны. Номиналы я кое-где занизил, что, вероятно, является ошибкой. Но я исходил из расчёта, что я многую технику включаю 1-2 раза в неделю. Если нужно, то могу добавить ещё одну группу УЗО - это не принципиально. Я не специалист в этом, пытаюсь собрать как могу. Как поступить правильно?
Спасибо!
23.01.2025 в 00:14:29
На ввод в квартирный щиток хотел пустить кабель 6мм2, поставить 32А автомат, следом реле напряжения и тока на 40А, всю сборку в щитке на этих же 6мм2 и собрать. Если это тоже ошибка, то прошу меня поправить)
23.01.2025 в 00:24:18
trumtim, Свет можно сократить жо 2-3 АВ, УЗО поставить 2 по 40А. Со всякими мокрыми зонами не "париться"
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
23.01.2025 в 00:37:13
10 мА не сложно набрать наводками и штатным конструкиивом бытовой техники. Тем паче там целых неск групп. Я б не стал рисковать. По блошинным рынкам и авитам пробегитесь, если экономия на узо столь принципиальна)) Думаю найдете варианты
23.01.2025 в 00:40:01
Даж если вы повесите все розетки комнат и коридора на один автомат ничего страшного, так и весь свет на один автомат. Зато у вас вся кухонная техника на одном автомате, а ее полно и она мощная. Отдельно дали линию холодильнику и зачем то розетке у окна, чем они так отличилсь? Розетка в туалете, это зачем там она? Про неотключаемые линии заморачиваться не стали? Водогрея не будет? Розетки в ванной нет? Феном не пользуетесь? Кондеи будете в розетку включать?
23.01.2025 в 00:42:16
виит написал 23.01.2025 в 00:37
10 мА не сложно набрать наводками и штатным конструкиивом бытовой техники. Тем паче там целых неск .....
10 ма это 22ком - коннструктивом какой техники предусмотрено близкое сопротивление на корпус? про наводки вообще чушь, там микроамперы не наберутся, в условиях квартиры.
Да, это я.
23.01.2025 в 00:50:17
trumtim написал 23.01.2025 в 00:12
Отказываться от типа А не хотелось бы, считаю, что это уже необходимый минимум
Я вот невежа, а в каких приборах велика вероятность что случится пробой постоянки? Помню споры на эту тему читал давно и так и не нашел однозначной причины обязательной установки типа А.
23.01.2025 в 01:00:47
Dmitry47 написал 23.01.2025 в 00:40
Отдельно дали линию холодильнику и зачем то розетке у окна, чем они так отличилсь?
Холодильник пришлось переместить напротив окна и установить под него новую розетку, т.к. у окна батарея. не замазывать же старую розетку) Или лучше разделять такие вещи для дежурной группы? Просто некуда было присобачить эту розетку, вот и пришлось так выкручиваться.
Даж если вы повесите все розетки комнат и коридора на один автомат ничего страшного, так и весь свет на один автомат.
А количество автоматов на что-то влияет? У меня кабелей с излишком было куплено и автоматы не такие дорогие нынче. Поэтому решил, что лишним не будет иметь возможность отключить отдельную комнату.
Зато у вас вся кухонная техника на одном автомате, а ее полно и она мощная.
На фартуке же только посудомойка, которая раз в день включается и микроволновка, которая чуть чаще используется. Я думал это не очень большая нагрузка. Или вы имели в виду, что эта же розетка висит на УЗО 10mA?
Розетка в туалете, это зачем там она?
У меня в туалете мини-раковина давно висит на стене, решил на будущее розетку заложить. Вдруг когда-нибудь буду не один жить, пригодится бритву хотя бы включить. По сути эта розетка не оказывает никакой нагрузки и будет использоваться не чаще, чем розетки коридора.
Водогрея не будет?
Нет, с водой никогда проблем не было.
Розетки в ванной нет? Феном не пользуетесь?
Есть, под машинку выделил. Двойная влагозащищенная, в одну машинка, вторая под фен.
Кондеи будете в розетку включать?
Под потолком выделил по розетке на зал и спальню. Включаю иногда летом, но редко. Климат у нас умеренный, в этом году за лето использовал от силы дней 5, в прошлом году дней 10. Но раз использую, то нагрузка будет, хоть и редко.
Про неотключаемые линии заморачиваться не стали?
Сначала планировал, но не знаю как правильно всё это уместить. Вычитал где-то, что коридор иногда с неотключаемой линией под холодильник объединяют. В идеале хотелось бы, конечно, сделать полностью неотключаемую линию под холодильник. Т.к. у меня дома животные, а иногда вынужден на 1-2 дня уехать. Страшно оставлять их одних, мало ли что-то с проводкой произойдёт. Но без автоматов тоже оставлять эту линию не хочется.
виит написал 23.01.2025 в 00:37
10 мА не сложно набрать наводками и штатным конструкиивом бытовой техники. Тем паче там целых неск групп. Я б не стал рисковать.
А на что в таком случае лучше зацепить фартук ну кухне? Всё-таки посудомойка, побаиваюсь я тока))
MaSeVi написал 23.01.2025 в 00:24
Свет можно сократить жо 2-3 АВ, УЗО поставить 2 по 40А. Со всякими мокрыми зонами не "париться"
Даже машинку стиральную на УЗО в 30mA?
23.01.2025 в 01:02:45
Живу я один, вероятность включения даже нескольких приборов одновременно достаточно низкая. Но всё же)
23.01.2025 в 01:05:26
Dmitry47 написал 23.01.2025 в 00:50
Я вот невежа, а в каких приборах велика вероятность что случится пробой постоянки? Помню споры на эту тему читал давно и так и не нашел однозначной причины обязательной установки типа А.
Думаю, я в этом разбираюсь меньше вас) Пришлось поверить тем, кто "топит" за тип А, рукодствуясь тем, что лучше сэкономить на чём-то другом)
23.01.2025 в 01:11:20
MADONNA написал 23.01.2025 в 00:42
10 ма это 22ком - коннструктивом какой техники предусмотрено близкое сопротивление на корпус? про .....
10 ма номинал, сработает при 5-7ма Тэном стиралки по гост может набраться до 5 ма.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу