MADONNA

Местный

Надмосковье

24.01.2025 в 12:20:15

leninsr написал 24.01.2025 в 12:10

технически чем-то очень опасны? И я этого не понимаю?

Ты рискуешь нарушить пространственно-временной континуум, поаккуратнее там со своими сантехническими выдумками, одна труба - за это еще недавно на костре могли сжечь, кстати, как раз о сантехниках. Давеча смотрела средневековые миниатюры - и ты не поверишь! на одной из них вылитый сантехник, только в костюме инквизитора. Сейчас их просто переодели.

0

Да, это я.

Анд

Местный

Москва

24.01.2025 в 12:24:49

leninsr, leninsr, Пару лет назад разбирал квартиру, которуя сам 20 лет назад делал. Заказчик решил сделать обновление. Медь, "восемнадцатая". как новая. Паяная оловом с примесью меди. Ничего не сделалось. За все годы ничего нигде не потекло. Нарезал себе ровненьких кусочков по метру, в запас. Остальное сдал в металлолом. Медь, я слышал про Англию, "стоит" у них по триста лет. Жаль мы столько не живём. Ничего, из проверенного временем, надёжней меди нет.

0
master.msk

Местный

Москва

24.01.2025 в 13:02:56

По поводу замены труб , без капитального ремонта самого помещения. Необходимый минимум, чтобы пользоваться, не устроить потоп. Начинать надо с стояков, менять участки с сгонами и аварийные участки. Возможно канализацию. Важно: делать комплексно, стояки плюс разводка. Такого объема работ, как замена полутора метров труб, в нормальной реальности, в принципе не должно существовать. Т.к это подводки от стояков. Вообще не важно, какие будут трубы после стояков, не может это существенно повлиять на качество и стоимость. У меня есть несколько примеров, как это можно сделать, для понимания, что выбор "медь или нержавейка для замены труб" мог родиться только в голове маркетолога или жертвы рекламы. Во первых, если это будет делаться силами "местных" работников жкх, это будет полипропилен скорее всего. Во вторых, если делать по уму, оптимально, это будет полиэтилен.

Для примера. Заказ состоял в том, чтобы 1.устранить возможность аварии 2.сделать надежную подводку к приборам, к кухне 3. установить водонагреватель 4. заменить раковину, унитаз, Установить стир.машину и т.д

Дом 1955 г постройки. Ремонт был лет 20 назад. Во время него, были частично переделаны и замурованы стояки водоснабжения. Канализация, с постройки дома, замурована в стене, и стояк и разводка. Причем горизонтальный участок канализации, в который сливается ванна и раковина, общий с соседями. Кухня имеет отдельный слив в другой стояк и подводку воды от стояков, которые у соседей, для кухни отдельные счетчики воды. Это я к тому, какие могут быть значительные особенности, и насколько глупо пытаться оценить объем работ, не предоставив необходимой информации.

На момент работ квартира была полностью пустая, никто в ней не жил. Это важное и необходимое условие. Если это не возможно, такие работы лучше и не начинать, ничего хорошего не выйдет, только затраты и проблемы.

Что было сделано и в какой последовательности. 1.демонтаж части короба стояков для доступа. Полностью снести было нельзя. т.к гнилые отводы на полотенцесушитель были замурованы в нем. А сам полотенцесушитель был подключен без отсечных кранов.2.замена стояков на проектные трубы, на сварке. Замена "от резьбы до резьбы", т.е все врезки и сгоны были вырезаны и, эти участки стояков были заменены на новые, с новыми отводами для водоснабжения.3.демонтаж оставшейся части короба. Расчеканка чугунных отводов, установка манжет для пластиковой канализации. Замена обвязки ванны.4. установка водонагревателя. Разводка. полиэтиленовыми трубами к потребителям.5.установка раковины, унитаза, стиральной машины. Подключение кухни и посудомойки. Заняло все недели две времени. Дополнительно, в одной их комнат, заменил полипропиленовые вставки к секционному радиатору, на нержавейку и повесил новый радиатор. Естественно, все делалось минимально затратно. Именно так это и выглядит в моем понимании, потому как все, что я предложил, было принято и согласовано. Мне как то и не пришло в голову предлагать выбор медь- нержавейка, было бы очень странно на вид, чуть дороже, по материалам прежде всего, и немного больше времени заняло бы. 1000034567 20240807_140537 20240808_121347 20240817_095733 20240808_130121 20240831_132940 20240810_160212 20240902_132654 20240817_095724 20240906_185727 20240906_190506

0
Вложение
leninsr

Местный

СПб

24.01.2025 в 13:51:53

MADONNA,

только в костюме инквизитора. Сейчас их просто переодели.

В наш то век многие перешли из тех былинных лет? Вот взять МФЦ? Там же сплошняком ведьмы сидят! :)

Анд,

Ничего, из проверенного временем, надёжней меди нет.

Придерживалась этой же мысли. Однако и на этом ресурсе есть темы (и не одна) и вообще в сети много тем на разных форумах, что именно Ленинградская вода дает свищи по меди из-за состава и мягкости воды. Проверять это уже неоднократно описанное событие - на себе желания нет. Поэтому выбор теперь между нержавейкой и полиэтиленом. А хотела медь. Ибо и красиво и надежно?!

master.msk,

Такого объема работ, как замена полутора метров труб, в нормальной реальности, в принципе не должно существовать

Много чего не должно существовать, но существует. Дом старый. Поделен между совсем старыми людьми и новыми молодыми (преимущественно средне азиатами) Там где старики им и трубы то (полтора метра) менять нет желания. Там где молодые - меняют вообще все снося все стены и делая студии из трехкомнатных квартира. /Некоторые даже пытались с бассейном/. Пытались неудачно.

Посему, мне нужно заменить каналью (полтора метра) не трогая горшок (он сидит на чугунном тройнике). Далее заменить трубы воды от нового стояка до кухни с разводом на раковину 1, раковину 2 и унитаз.

Трубы навесные. Будут висеть открытыми на крючках (возможно даже старых)

Проблема в том, что жилкомсервис не желает менять все стояки (даже один стояк меняет неохотно из-за сопротивления жильцов) Значит один стояк заменят. Второй и "полотенце" будет все тем же старыми.

Итог выглядит красиво.

Вы молодец. Жалко Вы в Москве.

Во первых, если это будет делаться силами "местных" работников жкх, это будет полипропилен скорее всего. Во вторых, если делать по уму, оптимально, это будет полиэтилен.

Мысль поняла - канализация точно силами местных ибо если тройник канальи сломают (как я на форумах начиталась) то будет пляска. А трубы полиэтилен или нерж. попробую заказать на стороне (не местных)

Ваше лично отношение нержавейке?

И вот я еще там выше спрашивала есть сейчас в продаже такие трубы нержавейки словно душ от шланга (как гофра) их легко гнуть и они как бы совсем современные. Их можно ставить?

0
BV

Местный

Москва

24.01.2025 в 14:05:38

По крайней мере Московские капремонтники наелись полипропилена уже давно и на стояки ставят сталь, по крайней мере те проекты, которые я видел.

0
master.msk

Местный

Москва

24.01.2025 в 14:26:17

leninsr, нет, гофру- нержавейку ставить нельзя, я считаю. Нержавейка, с пресс-фитингами, возможна. И то, сейчас такая нержавейка, что вовнутрь я бы не рисковал, только открытым способом. 20220316_191327

0
Вложение
ВТБ!

Местный

Москва

24.01.2025 в 14:35:37

Анд написал 24.01.2025 в 12:24

Паяная оловом с примесью меди.

Именно паяная. И сразу проблема: качественная пайка подразумевает достаточную квалификацию и добросовестность исполнителя. Брак в работе может проявиться не сразу, а лет через десять-двадцать.

Как заказчику определить эти самые квалификацию и добросовестность?

leninsr написал 24.01.2025 в 13:51

Ленинградская вода дает свищи по меди из-за состава и мягкости воды

Из-за водородного показателя (кислотности).

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

24.01.2025 в 14:43:57

ВТБ! написал 24.01.2025 в 14:35

Брак в работе может проявиться не сразу, а лет через десять-двадцать. Как заказчику определить эти самые квалификацию и добросовестность?

Вот садишься ты в такси - как проверить, настоящий таксист или первый раз за рулем - и жить тебе осталось до первого светофора? Примерно так и здесь - доктор в халате, сварщик-сантехник - в спецухе, таксист - в кепке. Если боишься пайки - используй компрессионые соединения, чуть дороже - зато надежно, просто невозможно неправильно соединить.

IMG_1816

0

Да, это я.

Вложение
ВТБ!

Местный

Москва

24.01.2025 в 14:51:49

leninsr написал 24.01.2025 в 11:39

Сшитый полиэтилен со слоем алюминия на аксиальном монтаже.

Маркетологи назвали это стабильной трубой. Например, Rehau Rautitan stabil.

leninsr написал 24.01.2025 в 11:39

Что-то проходит мимо моего обывательского понимания и возможно это важное.

При коллекторной разводке у Вас будут коллекторы на 2 и 4 отвода, 6 фитингов с евроконусом, пять водорозеток и один фитинг с накидной гайкой (для бачка унитаза). И 12 гильз.

Без коллектора у Вас будет 2 тройника, те же 5 водорозеток, 5 фитингов для перехода с резьбы на полиэтилен. И 16 гильз. При этом Вы сэкономите 2 погонных метра трубы и получите два замурованных в недоступном месте тройника.

0
master.msk

Местный

Москва

24.01.2025 в 14:52:22

И сразу проблема: качественная пайка подразумевает достаточную квалификацию и добросовестность исполнителя. Брак в работе может проявиться не сразу, а лет через десять-двадцать.

Дело не квалификации даже, нет 100 % гарантии, что соединение прогрелось равномерно, нет возможности контроля затекания припоя. Кроме латунных фитингов, где визуально можно, но на них свои сложности, разная теплоемкость, масса и, также сложно прогреть 100% равномерно, выдержать нужную температуру. В результате припой не затекает, если низкая температура и не затекает, если слишком высокая температура, уменьшается зазор. Самое плохое, что, как верно написали, такое соединение выдерживает опрессовку, может оставаться долгое время герметичным. А в результате, даже не протечка, которую можно обнаружить и устранить, а полное разъединение стыка, потоп.

0
BV

Местный

Москва

24.01.2025 в 15:07:36

MADONNA написал 24.01.2025 в 14:43

компрессионые соединения, чуть дороже - зато надежно, просто невозможно неправильно соединить

Вполне возможно сделать неправильно, и особенно на подлодке 10мм.

0
leninsr

Местный

СПб

24.01.2025 в 15:21:06

ВТБ!,

При этом Вы сэкономите 2 погонных метра трубы и получите два замурованных в недоступном месте тройника.

Суть поняла. Спасибо. Вы скромно упустили тот факт, тот очевидный факт, что при обычной параллельной проводке я получу на одном участке стены одну трубу, а при двух коллекторах аж пять штук труб! Мое чисто женское понимание намекает мне, что одна труба прорвет реже, чем пять (умноженное на пять) возможность прорыва? Есть один аспект ничего нигде не будет замуровано. Все трубы и сейчас и дальше будут висеть на крючках открытая проводка) Закрыты будут задвигаемым коробом. Или без него (если нержавейка). Поэтому лучше я сделаю, как сделано сейчас - без двух "гребенок" на тройниках. Параллельно отводы вдоль одной трубы. Еще раз спасибо Вам за пояснения. Убедилась, что для моего (крайне убогого случая трех потребителей на двух метрах одной стены) коллектор (аж две штуки) будет излишен.

0
leninsr

Местный

СПб

24.01.2025 в 15:27:45

MADONNA,

готовят к тому, что наверняка потечет

Огромный недостаток всех форумов в том, что вы приходите спросить сколько стоит одна буханка хлеба, а в итоге покупаете три ящика пирожных и с ужасом ждете отравления от них (с) В.И. Ленин Книга "Не верьте всему,что пишут в Интернете/Мне верить можно" Серия "Тебе йуный коммунист". Издательство ДетГиз 1919 год Переиздано БашОрг2019 год.

0
master.msk

Местный

Москва

24.01.2025 в 15:41:43

Еще раз спасибо Вам за пояснения. Убедилась, что для моего (крайне убогого случая трех потребителей на двух метрах одной стены) коллектор (аж две штуки) будет излишен.

Еще раз сделали странный вывод, используя, не связанные между собой коллекторы, надежность, количество соединений. А вообще, с разными материалами, это все очень разное. Вы уже выбрали трубы, где то я пропустил наверное? Кстати, с коллектором соединений будет меньше, чем с тройниками, в 1,5 раза, если это полиэтилен. Труба очень дешева, в таких количествах, как у вас, в хрущевке, тройники дороги. А потребители, желательно иметь возможность отключать, для этого придется ставить краны/вентили на выходах труб.

0
BV

Местный

Москва

24.01.2025 в 15:45:09

leninsr написал 24.01.2025 в 15:27

Огромный недостаток всех форумов в том, что вы приходите спросить сколько стоит одна буханка хлеба, а в итоге покупаете три ящика пирожных

Вы тут ничего не покупаете. Хотите купить - обратитесь к продавцу, спросите там цену. А вы тут пытаетесь....чтобы кто-то кроме непосредственно самого продавца сказал за сколько продавец продаст товар, количество и качество которого еще непонятно ни вам, ни продавцу.

Хотите анализ рынка - пишите тех зазадание, отправляйте продавцам и получайте коммерческие предложения. Анализируйте.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу