Здравствуйте, уважаемые Мастера. Я пожилая пенсионерка из Петербурга. Живу в хрущевке. У меня совмещенный сан -узел. Встал вопрос о замене труб водоснабжения от стояков до кранов и ванны. Все очень маленькое (по метражу). Трубы ход и гор воды от стояков до крайней точки (кухня) 3 метра. 6 метров на две трубы с большим запасом. Причем линия гор и хол воды будут единой линией. Подсоединения будут прямо к линии - последовательно. Нет такого механизма "раздачи воды по кранам"? (так это называется когда стоит такая "гребенка" и на каждый кран своя труба) Вход из вертикальной трубы (стояка) потом унитаз - затем раковина+ванна одна "точка" присоединения, затем кухня раковина (финальная точка труб) Я хотела поставить трубы из стали (нержавейка) или медные. Мастер ЖКХ отговаривает от медных труб (говорит, что в Ленинграде медь ставить нельзя - вода дескать разрушает медь) Мне кажется он просто привирает, пользуясь моей некомпетентностью в вопросе. Хотелось бы узнать:
- Можно ли ставить медные трубы и чем лучше или хуже трубы из нержавейки?
- Сколько (примерно) должна стоить работа по проводке 3 метров труб /двух/ с отводом хол воды на унитаз + отвод гор и хол воды на раковину и ванну (один кран с душем) + окончание труб в кухне (вода на кран в мойку кухни)
- Хочу понять, почему мастер уговаривает меня ставить пластик. Полипропилен? ..или как это точно называется? В общем, трубы из пластика.
- Соседка поставила такие белые пластиковые трубы и они очень провисают от горячей воды (как макароны прямо) У нас в доме зимой в трубах очень горячая вода.
- Итак, из работы отодрать 3 метра (6 метров на две трубы) старых труб из металла. Прикрепить новые и подсоединить три потребителя (унитаз, раковина и раковина в кухне)
Хотелось бы понять стоимость таких работы в наши дни? Хотя бы примерно? С учетом города? (Спб) К сожалению, ЖКХ дома и Авито говорят совсем разные цифры.От явно странного минимума в 5 тыр, до 75 тыс только за работу. Я хотела бы понять примерно "среднюю" цифру таких работ, что бы из меня не делали, совсем ничего не понимающего в ценах на работы человека.. Приношу прощения за повторный по общей сути пост, но я живу одна и приходиться все уточнять самой ибо очень много обмана в бытовых и финансовых вопросах, когда видят пожилого человека. Новый кран или скажем коробку кафеля заказать на Озоне я смогу и в ценах сама соображу, а вот цены на работы? Поэтому и написала тут.