MADONNA написал 23.01.2025 в 13:42
Прикинь - еще останутся старые обои и паркет - как с этим жить?
Логика замены труб мне не постижима - .....
Вмешаюсь в рассуждения по сантехникам.
По опыту общения с равными по социальному статусу (пенсионерками) ;) наслушалась страданий.
В большинстве случаев, общение с людьми из секции "воды и пара" ;) сводиться к непрерывному сожалению со стороны работников "Эх мало взял :) мог и больше содрать!"
Без сомнения работа водопроводчика очень тяжелая. Трудная и совершенно "не офисная".
Мне, в свою очередь, довелось в жизни наблюдать как работают люди аналогичных профессий в США (пожила там некоторое время)
Все то же самое. С той же затаенной ненавистью к ним со стороны населения за якобы огромный и неадекватный прайс! Не якобы ;)
Но главная разница (по моему мнению) в том, что в США и работа сантехников и строителей жесточайше зарегламентирована различными нормативами!
Поэтому, в своих требованиях, как на оплату, так и на вопрос "как делать" Американский сантехник опирается почти что на законодательство!
А у нас - этого нет в принципе.
Есть лишь желание больше заработать.
А регламента нет вообще.
Последнее рождает разнообразные ляпы и огромное количество людей в этой профессии, которые не то что, не профессионалы, а даже рядом не стояли.
Итог их пародий на поделки часто печален.
А, как я писала выше - регламента (жесткого как в США) нету.
Это большой провал со стороны государства (бесконтрольность).
За счет этого получается легкий вход в эту профессию с улицы (не нужен диплом доктора?) и входит любой, делает от этого работу так же "по любому". Любой Джамшут у нас обязательно плиточник, водпроводчик, маляр и немного доктор ;).
На выходе огромное количество людей ""якобы в профессии, а на деле просто самоделок, которые делают тяп ляп и хотят только много-много денег - за то что работа грязная.
Кстати и привычка Американцев делать по возможности ремонты самим (красить стены итд ) связаны тоже с дороговизной нанимаемых работников. Дороговизна была всегда и выродилась в привычку Американцев (среднего класса) делать косметические ремонты самим. ;)
У нас при социализме (к примеру)как раз народ был более приучен нанимать маляров на "косметику" квартир. В городах. А у них уже тогда - нет. Все делали сами.
Они и сантехнику бы сами делали. Но регламент слишком строг. А на регламент жёстко увязана страховка. Накосячил собрав сам трубы - страховки по страховому случаю не будет.
Кстати, к слову, США по домам почти везде медные трубы. 90процентов.
Это наврно говрит о том, что такое решение хорошее?
Вот такие мои личные наблюдения по жизни и общие пространные рассуждения по вопросу сложности взаимодействия населения с этой сферой услуг.
ВТБ! написал 23.01.2025 в 14:42
Я считаю иначе.
Коллектор с евроконусом - это практично.
А будут там какие-то краники или нет - не .....
Стиральная машина и сейчас стоит на "отводе воды унитаза"
От трубы идет приваренный отвод "на унитаз". Он разветвляется тройником на два шланга (со своими кранами)
Один шланг переходит в гибкую подводку к унитазу, второй уходит на гибкий (резиновый) шланг на стиралку.
Этот отвод первый через 10см от стояка и давление там всегда очень высокое.
ВТБ! написал 23.01.2025 в 14:47
Замена унитаза не запланирована?
Можно сразу добавить точку холодная плюс горячая.
Нет.
Унитаз выполняет свою задачу. возможно потом я вызову мастера поменять внтури унитаза арматуру? Кажется так правильно называют технику внури бачка, что сливает, регулирует и набирает воду.
А точка воды гор и хол..так в налчии гибкий душ в ванне? До нее с с унитаза легко дотягиваешься рукой ;) /напоминаю про 130 см ширины если вычесть ванну/
Вероятно, в старых хрущевках было продумана оптимизация движений под одного жителя. Жалко, что только под одного ;)