leninsr

Местный

СПб

23.01.2025 в 10:48:52

Здравствуйте, уважаемые Мастера. Я пожилая пенсионерка из Петербурга. Живу в хрущевке. У меня совмещенный сан -узел. Встал вопрос о замене труб водоснабжения от стояков до кранов и ванны. Все очень маленькое (по метражу). Трубы ход и гор воды от стояков до крайней точки (кухня) 3 метра. 6 метров на две трубы с большим запасом. Причем линия гор и хол воды будут единой линией. Подсоединения будут прямо к линии - последовательно. Нет такого механизма "раздачи воды по кранам"? (так это называется когда стоит такая "гребенка" и на каждый кран своя труба) Вход из вертикальной трубы (стояка) потом унитаз - затем раковина+ванна одна "точка" присоединения, затем кухня раковина (финальная точка труб) Я хотела поставить трубы из стали (нержавейка) или медные. Мастер ЖКХ отговаривает от медных труб (говорит, что в Ленинграде медь ставить нельзя - вода дескать разрушает медь) Мне кажется он просто привирает, пользуясь моей некомпетентностью в вопросе. Хотелось бы узнать:

1. Можно ли ставить медные трубы и чем лучше или хуже трубы из нержавейки?
  2. Сколько (примерно) должна стоить работа по проводке 3 метров труб /двух/ с отводом хол воды на унитаз + отвод гор и хол воды на раковину и ванну (один кран с душем) + окончание труб в кухне (вода на кран в мойку кухни)
  3. Хочу понять, почему мастер уговаривает меня ставить пластик. Полипропилен? ..или как это точно называется? В общем, трубы из пластика.
  4. Соседка поставила такие белые пластиковые трубы и они очень провисают от горячей воды (как макароны прямо) У нас в доме зимой в трубах очень горячая вода.
  5. Итак, из работы отодрать 3 метра (6 метров на две трубы) старых труб из металла. Прикрепить новые и подсоединить три потребителя (унитаз, раковина и раковина в кухне)

Хотелось бы понять стоимость таких работы в наши дни? Хотя бы примерно? С учетом города? (Спб) К сожалению, ЖКХ дома и Авито говорят совсем разные цифры.От явно странного минимума в 5 тыр, до 75 тыс только за работу. Я хотела бы понять примерно "среднюю" цифру таких работ, что бы из меня не делали, совсем ничего не понимающего в ценах на работы человека.. Приношу прощения за повторный по общей сути пост, но я живу одна и приходиться все уточнять самой ибо очень много обмана в бытовых и финансовых вопросах, когда видят пожилого человека. Новый кран или скажем коробку кафеля заказать на Озоне я смогу и в ценах сама соображу, а вот цены на работы? Поэтому и написала тут.

0
ВТБ!

Местный

Москва

23.01.2025 в 11:06:24

leninsr написал 23.01.2025 в 10:48

Хочу понять, почему мастер уговаривает меня ставить пластик. Полипропилен? ..или как это точно называется? В общем, трубы из пластика.

Трубы из пластика - это или полипропилен ("такие белые"), или сшитый полиэтилен. И это две "большие разницы".

Причем линия гор и хол воды будут единой линией. Подсоединения будут прямо к линии - последовательно. Нет такого механизма "раздачи воды по кранам"? (так это называется когда стоит такая "гребенка" и на каждый кран своя труба)

Обоснуйте отказ от коллекторной разводки.

Если обоснование "я так хочу", будьте готовы к тому, что потребуется магистраль избыточного диаметра. То есть, тот самый полипропилен. Или резко повышенная цена за медь/нержавейку/сшитый полиэтилен.

Или сюрпризы последовательной разводки трубами с малым проходом с соответствующими тройниками.

Или снова магистраль стальными трубами с чугунными тройниками.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

23.01.2025 в 11:14:20

Ценообразование происходит от квалификации помноженной на интенсивность помноженной на время труда. Ну еще может быть коэфф уникальности - но сантехник пока не уникальный труженик. Рыночный уровень доходов в этой отрасли примерно 200-300 тыров (это неплохой спец) - соответственно около 10ти тыров в смену, 1000 в час. для выполнения этой работы понадобится примерно два визита - первый 1 час и второй - 5 часов , итого оплатить придется полторы смены - 15-20 т руб. Все что более - растление бездельников и транжирство. На самом деле медные трубы в некотором смысле тоже стоит признать уже замахом на премиальный сегмент ))) как и серебрянные. Нержавейка хуже и дороже. Можно комбитнированное решение применить - холодную воду полипропиленом протянуть (дешево и быстро и большинство точек) - а горячую медью. Так оптимально, но не пайкой (риски) а цанговыми фитингами (их немного понадобится) Я думаю, по материалам в 10 можно уложиться.

0

Да, это я.

ВТБ!

Местный

Москва

23.01.2025 в 12:01:57

линия гор и хол воды будут единой линией. Подсоединения будут прямо к линии - последовательно.

Впрочем, Ваш подход тоже имеет право на существование.

"Я живу одна и взаимное влияние никакого значения не имеет. А возможность поднасрать тем, кто будет жить после меня, упускать никак нельзя."

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

23.01.2025 в 12:15:49

ВТБ! написал 23.01.2025 в 12:01

А возможность поднасрать тем, кто будет жить после меня, упускать никак нельзя."

Ну да, после нее в совмещенный санузел будут заходить одновременно пять человек - как быть ?? И ей СЕЙЧАС надо потратить деньги на то, что бы потом наследникам помимо квартиры - достался премиальный уровень комфорта - ну а если она оставит квартиру не в мраморе и золоте с серебрянной электропроводкой - то сразу попадет в Ад. Ты хоть сам слышишь что говоришь? И главное решение проблемы - на поверхности. ХВС - дешевой пластиковой трубой с руку толщиной. ГВС не завязана на последовательные конфликты, то есть достаточно медь 12мм (а может и 10мм хватить - в зависимости от этажа)

0

Да, это я.

leninsr

Местный

СПб

23.01.2025 в 12:42:49

Большое спасибо за ответы.

MADONNA написал 23.01.2025 в 11:14

Ценообразование происходит от квалификации помноженной на интенсивность помноженной на время труда. .....

Очень внятно. Поняла примерные критерии верхнего уроня цен. Спасибо вам.

Можно комбитнированное решение применить - холодную воду полипропиленом протянуть (дешево и быстро и большинство точек) - а горячую медью. Так оптимально, но не пайкой (риски) а цанговыми фитингами (их немного понадобится) Я думаю, по материалам в 10 можно уложиться.

Такое даже представить себе не могла. Огромное спасибо за подсказку необычного решения Серебрянные трубы ;) думаю дорого. А от меди местный водопроводчик очень отговаривает. Говорит она быстро разрушится (за пару лет). Я ему не верю. Думаю он не умеет с ней работать. Но я прочитала в интернете, что в Ленинграде не рекомендуют ставить медь из-за состава воды. Напугалась.

ВТБ! написал 23.01.2025 в 11:06

Трубы из пластика - это или полипропилен ("такие белые"), или сшитый полиэтилен. И это две "большие .....

По пластику я не знала. Думала "белые из пластмассы" одинаковые все вообще. Почитала в иннете. Расширила кругозор. Металлу на трубах я больше доверяю - он сейчас стоит. Металл это надежно?

Обоснуйте отказ от коллекторной разводки.

Тут все просто. В хрущевке "ГаВанна" метр восемьдесят метра на метр пятьдесят. Это с ванной. Если вычесть ванн,у будет метр тридцать на метр пятьдесят. В одному углу две трубы стояковых труб (это вертикальные, думаю правильно их называю). Три потребителя на всю квартиру (унитаз +ванна (один смеситель для ванны и раковины)) и смеситель на кухне. Все на одной стене (там же где стояки) При таких размерах схожих с кукольным домом добавлять коллектор выглядит комично. Вы считаете иначе?

Или сюрпризы последовательной разводки трубами с малым проходом с соответствующими тройниками.

Это на двух!! метрах трубы и трех "ответвлетниях" никогда не работающтх сразу вместе? Вы это серьезно? Два метра трубы от стояка до окончания (завершения линии на территории кухни).

"Я живу одна и взаимное влияние никакого значения не имеет. А возможность поднасрать тем, кто будет жить после меня, упускать никак нельзя."

Квартира отойдет государству. Я не хотела бы размышлять сегодня о том, как я (за свой не очень богатый счет) помогу обжиться в этой квартире незнакомым мне людям в будущем. Скорее всего это будут среднеазиты. Судя по общей тенденции нашего дома. Так что проблемы глобального ремонта квартиры я делегирую им в будущее, надеюсь в далеком ;)

0
master.msk

Местный

Москва

23.01.2025 в 13:01:40

leninsr, есть ограничения для меди, если мягкая вода, узнайте жесткость воды. Замена труб, отрезать/соединить, не стоит дорого и не составляет основной объем работ при обновлении разводки, даже если не будете менять сантехнику. Дополнительных работ, помимо отрезал/заменил, намного больше. Штробление, канализация. Демонтаж/установка старой/новой сантехники. Плюс, дополнительно, индивидуальные сложности работы в жилой квартире, проще если, насколько есть место для работы и насколько захламлено. Плюс, могут быть необходимы работы, о которых вы пока не знаете. Например гнилые отводы на стояках придется менять. Возможно, вместе с стояками. Поэтому: 1.выбор труб разводки, не критично для общей стоимости, оптимально полиэтиленовые трубы, аксиальный пресс. 2. нужны уточнения объема работ, он не может быть таким, как вы написали, так не бывает, будет много еще чего дополнительно.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

23.01.2025 в 13:24:06

master.msk написал 23.01.2025 в 13:01

будет много еще чего дополнительно.

Это типичные рассуждения сантехника-вульгариус. Ценообразование происходит не от дополнительных работ, а от квалификации и времени затраченного на работу. что именно и в каком объеме сделано - никакого отношения к цене не имеет. Только время и квалификация. Убогая привычка и убежденность, что цена есть продукт договоренности сторон - полностью опровергается практическим наблюдением за шабашниками - в общих чертах выраженно поговоркой "сколько обезьянка не хитрит - все равно с голой жопой ходит". Казалось-бы, беря за низкоквалифицированную работу (в час) как нейрохирург или академик - сантехник по доходам должен немедленно отправляться в списки Форбс, а на работу приезжать на бентли, в сопровождении охраны и с золотыми сантехключами, инкрустированными драгкамнями. Но нет ((( Не работает такая система (((

0

Да, это я.

master.msk

Местный

Москва

23.01.2025 в 13:26:39

MADONNA, вам то какое дело до этого всего? Что хотели сказать то? что все должно стоить дешево, а, лучше бесплатно? да, это и так все знают. Чего не будет? Дополнительных работ не будет. Ну, ладно. Останутся старые канализационные трубы, которые логично было бы поменять. Причем, это сложнее, чем водопроводные. Естествено, найдутся те, кто сделают только то, что указано в заказе. Это самое простое из всего, что требуется обычно в квартире, если состояние водопроводных труб требует замены, естественно, все такое же старое.

Что с вами вообще происходит? Сначала пишите странное:

Рыночный уровень доходов в этой отрасли примерно 200-300 тыров (это неплохой спец) - соответственно около 10ти тыров в смену, 1000 в час. для выполнения этой работы понадобится примерно два визита - первый 1 час и второй - 5 часов , итого оплатить придется полторы смены - 15-20 т руб. Все что более - растление бездельников и транжирство.

Потом, не менее странным образом сами себя опровергаете. Кто то с вами обсуждал "зарплаты сантехников"? Кому это вообще интересно?

1
MADONNA

Местный

Надмосковье

23.01.2025 в 13:36:20

master.msk написал 23.01.2025 в 13:26

MADONNA, вам то какое дело до этого всего?

А тебе какое дело до того, какое дело мне? Но я отвечу: Когда-нибудь мне придется отстаивать свои интересы, убеждением и аргументами, рассуждением и доводами. Поэтому я стараюсь быть "в форме", и не без пользы - пенсионерку от развода мошенниками-сантехниками упредила. кстати, тема актуальная IMG_1448

0

Да, это я.

Вложение
MADONNA

Местный

Надмосковье

23.01.2025 в 13:42:07

master.msk написал 23.01.2025 в 13:26

MADONNA, Останутся старые канализационные трубы, которые логично было бы поменять.

Прикинь - еще останутся старые обои и паркет - как с этим жить? Логика замены труб мне не постижима - если по трубе уходят стоки и она не течет и не качается - то зачем ее менять? Если засорится - надо прочистить. Если потечет - загерметизировать. Что может случиться с чугунной трубой, что бы возникла необходимость менять ее на китайский пластик? Я вижи только одну причину - сантехнику нужны деньги, а работать он не хочет. Поэтому он сантехник-шабашник.

0

Да, это я.

Вложение
master.msk

Местный

Москва

23.01.2025 в 13:46:38

MADONNA, хорошо. Я с вами согласен. Мошенники это плохо. Успокойтесь. Только не надо "тыкать". Мы с вами не знакомы. Я понимаю, что по достижении определенного возраста, некоторые люди начинают говорить всем "ты", без разбора, попробуйте себя здесь контролировать все же.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

23.01.2025 в 14:01:18

master.msk написал 23.01.2025 в 13:46

Только не надо "тыкать". Мы с вами не знакомы.

я уже много раз говорила - не надо пытаться навязывать мне правила общения. Ты можешь не обращать ко мне свои сообщения - если тебе не интересно или неприятно. Если хочешь можешь обращаться ко мне как тебе нравится, ты, вы, ваша светлость, свет очей моих - и т д. Или просто игнорируй мои посты. Но делать мне замечания - у тебя нет никаких оснований.

0

Да, это я.

master.msk

Местный

Москва

23.01.2025 в 14:23:29

MADONNA, ну вообще, как бы есть основания, вы находитесь в общественом месте, ваш "стиль общения" оскорбителен, в реальной жизни, что то сомневаюсь, чтобы вы себе такое позволили с незнакомыми людьми. Ну, это было бы очень странно, во всяком случае и "общение", в таком стиле было бы точно односторонним, с вашей стороны. Это неуважение к другим участникам.

Ты можешь не обращать ко мне свои сообщения - если тебе не интересно или неприятно.

Да, я даже больше того, не читаю, что вы пишите, если не обращаетесь, непосредственно ко мне. Как то так сложилось, привык отвечать, если ко мне обращаются. Зачем вы комментируете мои ответы, которые не вам были адресованы?

1
ВТБ!

Местный

Москва

23.01.2025 в 14:42:07

leninsr написал 23.01.2025 в 12:42

При таких размерах схожих с кукольным домом добавлять коллектор выглядит комично. Вы считаете иначе?

Я считаю иначе. Коллектор с евроконусом - это практично. А будут там какие-то краники или нет - не имеет значения.

Кстати, стиральная машина не предусмотрена?

master.msk написал 23.01.2025 в 13:01

оптимально полиэтиленовые трубы, аксиальный пресс

Полностью солидарен.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу