master.msk написал 23.01.2025 в 16:01
leninsr, очень интересно было читать в разделе сантехника рассуждения про омерику, однако у вас то .....
опишите проблему, почему нужно менять трубы. Могу помочь вам правильно сформулировать заказ, если прикрепите фото и ответите на вопросы.
Я сама способна сформулировать проблему и заказ -почему я хочу поменять трубы.
Проблема - /они утонули/ они старые.
Фото чего именно? 1 метра труб которые видны до того, как они уйдут под ванну в строну кухни?
Выглядят они прилично. Но очень старые. Им более 25 лет. ИМХО время вышло. У всех соседей давно полиэтиленовые.
Канализационные - чугунная труба. Она с дня постройки дома и моего заселения в него с 63 года. Тоже выработала свое время жизни. Рассыпается на глазах.
При таких размерах два метра труб и полтора метра вся канализация, менять можно даже и превентивно ;).
Стояки (вертикальные трубы) очень старые. Они из металла. Обсуждаем с ТСЖ и обслуживающей организацией их замену на пластик.
Вот собственно вероятная замена стояков и подтолкнула на идею сменить наконец трубы /и кафель с сантехникой/.
Т.е я способна сформулировать (как вы пишите) СФОРМУЛИРОВАТЬ заказ. При всех равных, я все же еще не в таком маразме ;) что бы это сделать была не способна.
Да и сам то "заказ" не достоин такого громкого названия? Это не разводка в котедже 1000 кв метров, а замена двух труб по 3 метра и полтора метра канализации.
нержавейка смысла не имеет, как и медь. Ее сейчас много и дешевая, многих разных брендов, но смысла нет. Много соединений. У вас в квартире по сути не водопровод, а подводки к приборам.
Прочитала с огромным вниманием.
Туплю. Не понимаю почему?
В наличии замена пары метров и да, будет два ответвления на горячую воду и три на холодную, но почему все же "нет смысла то"? Никак не возьму в толк.
Я же пояснила, что белый пластик труб у соседки зимой даже летом провисает "макарониной " на крепеже от того, что горячая вода сущий кипяток.. А у меня такого нет, ибо стоят старые трубы из металла.
а вы какие гарантии на работу рассматриваете?
Да честно говоря никаких.
Как свезет? Будет сделано плохо - значит мне не повезло.
Поэтому и посматривала на предмет работ в строну ТСЖ (водопроводчика дома) если потом все прорвет. хоть писать "он виноватый"! ;)
Ищу на Авито хорошие отзывы, хотя понимаю, что это вопрос интернет технологий.
Уповаю на то, что я 99 процентов времени нахожусь дома (хвала Питерской доставке)
Если прорвет - сразу вызову аварийку.
Страховка интересный вариант, но нужно вначале все сделать.
ВТБ! написал 23.01.2025 в 16:32
А ещё там кое-где иногда применяют гипер-хлорирование воды - именно ради этой самой медной .....
В Ленинграде вода была всегда хлорированная.
Причем излишне.
Последние годы отошли от хлорирования в сторону обработки УФ излучением. На эту тему было много статей в интернете с бравурными рапортами и многочисленными фотографиями живых раков. Как именно чистят воду в Питере.
Однако станций забора воды в Питере много (очень много новых больших конгломератов домов).
Как именно там чистят воду и какая точно станция подает воду в наш дом я не знаю.
Возможно и хлорирование?
Таким образом (по итогу чтения интернет статей и этого уважаемого ресурса) медь надо исключать.
Остается нержавейка.
Ну или как все - полиэтилен. Так сказать не выёживаться и делать как все соседи. :)
ВТБ!,
Или так и останется общий смеситель на ванну и раковину?
Конечно, будет один смеситель . Это очень удобно. С длинным изливом.
Холодная: унитаз он же разветвитель на стиралку далее смеситель в ванной и смеситель в кухне.
Горячая: смеситель в ванной и смеситель в кухне.
Три плюс два ;)
BV,
Короче, где анализы больных?) (фото где?)
Что именно необходимо сфотографировать /у больного/?
Общее фото ванны-туалета? Метр труб от стояка до их ухода под ванну?Фото со вспышкой метра трубы под ванной?
Изначально мой вопрос был (напоминаю по памяти ;))
- Хотя бы примерная стоимость замены 6 метров труб /3+3/ прямой участок три метра. Что бы не попасть на беспредельное завышение цены и не повестись на явно странное занижение.
На этот вопрос в целом ответили и указали на важное мое упущение (я должна сразу указать мастеру на все доп работы, например установку новой уже купленной раковины и нового смесителя /и еще кафель и еще потолок отделать/ )
- Ставить ли медь? (теперь ясно, что, скорее всего, нет, ибо в Питере вода мягкая и как бы это не было странно, действительно медь это не переносит! )
MADONNA,
Я начинаю догадываться о причинах появления этой темы (((
О если вы в плане каких то моих претензией к государству или к конкретно кому-то одному "всегда виноватому во всем" ;) итд - то Боже упаси.
Это все осталось в ревущих 80х.
Я лишь хотела поддержать Вашу беседу "на тему" и смело влезла с воспоминания о путешествиях по миру.
Больше такого не будет.
Мысль была в том, что регламент сантехников привел БЫ к большей их ответственности?
Но и отсутствие регламента имеет свои плюсы для потребителя услуг. Это перегруженность предложения на рынке и как следствие невольное рыночное снижение цен? Давление на ценовой рынок, за счет обилия "бракоделов".
Так что я не в упрек Родине.
Хорошо бы? Но если нет - тоже по своему хорошо. Живем как есть.
PS
Прочитала в сети о трубах нержавейках в виде таких "гармошек" (как шланги на душе)
Типа это можно современно и даже красиво.
Вопрос. Вероятно очень глупый.
Это нельзя рассматривать?