BV

Местный

Москва

23.01.2025 в 20:17:12

ВТБ! написал 23.01.2025 в 20:02

В Питерском водопроводе pH запросто бывает 6.6 и ниже.

город большой, районы разные и вода тоже.

0
BV

Местный

Москва

23.01.2025 в 20:17:12

В Питерском водопроводе pH запросто бывает 6.6 и ниже.

город большой, районы разные и вода тоже.

0
ВТБ!

Местный

Москва

23.01.2025 в 20:26:50

BV написал 23.01.2025 в 20:17

город большой, районы разные и вода тоже

Ага, смотрим за сентябрь и видим по разным станциям и сетям от 6.4 до 7.1.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

23.01.2025 в 20:36:44

Требования разных стандартов разные, pH 7.5 для медных труб в водопроводе - уже с запасом. Меньше .....

С рН согласна, но были реплики про жесткость. Что касается кислой среды - медь очень схожа с серебром и например с разбавленной соляной кислотой не реагирует. Но Нева вытекает из болот, рН там может быть обусловлен органичесикми кислотами. Как с ними - не знаю. Про уязвимость меди невской водой слышу впервые.

0

Да, это я.

master.msk

Местный

Москва

23.01.2025 в 22:17:04

Столько разговоров про материал труб. Медь - не медь, какая разница? Ну, разница то небольшая от общего времени работ, если считать затраты на монтаж. Все то же, что и любыми другими трубами придется делать. Как будто вы их, трубы, есть, в смыле принимать как пищу вовнутрь собираетесь. Как вы вообще представляете себе эту работу, "заменить трубы на медь или нержавейку"? В любом случае, сначала, какой никакой проект, потом список необходимого, приобретение. Демонтаж, подготовка. Разметка, штробление. Выставление конечных точек труб, водорозеток. Ну, и заключительный этап, который может немного отличаться, взависимости от выбора того или иного материала. Посмотреть бы, что там за водопровод в хрущевке, чем он не устраивает. Полтора метра каких то особенных труб все равно закончатся "соплями" из гибких подводок из ближайшего хозмага. Именно так все и заканчивается, если "менять трубы, для того, чтобы поменять трубы". Поэтому, сразу можно и нужно подойти реалистично, заменить, требующие замены трубы, на полиэтилен, самое простое, не морочить голову. Стоимость этих работ зависит больше от количества выездов на объект, и, как я уже писал, от захламленности квартиры. Можно еще добавить, от адекватности заказчика. Даже, можно сказать, что этот фактор может быть определяющий, в связи с ничтожным объемом реальных трудозатрат.

0
master.msk

Местный

Москва

23.01.2025 в 22:40:56

Если еще чуть более подробно ответить на очень тупой вопрос "какие трубы лучше", где, как правило подразумевается, "какими трубами будет дешевле". % на 90, объем работ по монтажу водопровода, если это комплекс, с подготовкой и полной заменой, включая подготовку стен и замену канализации, объем работ не зависит от выбора труб. Если брать именно простую разводку труб. Все одинаковое. Проект-список комплектующих-разметка-штробы - установка сантехники после плитки. Где там "жесткость-мягкость", "нержавейка-оцинковка", не понятно. 20210819_202409 20210819_202401 20210819_202356 20210825_184941 20210826_151540 20210826_151624

0
Вложение
master.msk

Местный

Москва

23.01.2025 в 22:44:16

И, аналогично, полиэтиленом. 20241228_192213 20250117_134824

0
Вложение
MADONNA

Местный

Надмосковье

23.01.2025 в 23:14:15

медь на резинках - сантехнический позор! при практически "вечной" меди резинки в уплотнении служат меньше чем пластиковые трубы. И исправить это невозможно.

0

Да, это я.

leninsr

Местный

СПб

24.01.2025 в 01:53:36

master.msk написал 23.01.2025 в 16:01

leninsr, очень интересно было читать в разделе сантехника рассуждения про омерику, однако у вас то .....

опишите проблему, почему нужно менять трубы. Могу помочь вам правильно сформулировать заказ, если прикрепите фото и ответите на вопросы.

Я сама способна сформулировать проблему и заказ -почему я хочу поменять трубы. Проблема - /они утонули/ они старые. Фото чего именно? 1 метра труб которые видны до того, как они уйдут под ванну в строну кухни? Выглядят они прилично. Но очень старые. Им более 25 лет. ИМХО время вышло. У всех соседей давно полиэтиленовые. Канализационные - чугунная труба. Она с дня постройки дома и моего заселения в него с 63 года. Тоже выработала свое время жизни. Рассыпается на глазах.
При таких размерах два метра труб и полтора метра вся канализация, менять можно даже и превентивно ;). Стояки (вертикальные трубы) очень старые. Они из металла. Обсуждаем с ТСЖ и обслуживающей организацией их замену на пластик. Вот собственно вероятная замена стояков и подтолкнула на идею сменить наконец трубы /и кафель с сантехникой/. Т.е я способна сформулировать (как вы пишите) СФОРМУЛИРОВАТЬ заказ. При всех равных, я все же еще не в таком маразме ;) что бы это сделать была не способна. Да и сам то "заказ" не достоин такого громкого названия? Это не разводка в котедже 1000 кв метров, а замена двух труб по 3 метра и полтора метра канализации.

нержавейка смысла не имеет, как и медь. Ее сейчас много и дешевая, многих разных брендов, но смысла нет. Много соединений. У вас в квартире по сути не водопровод, а подводки к приборам.

Прочитала с огромным вниманием. Туплю. Не понимаю почему? В наличии замена пары метров и да, будет два ответвления на горячую воду и три на холодную, но почему все же "нет смысла то"? Никак не возьму в толк. Я же пояснила, что белый пластик труб у соседки зимой даже летом провисает "макарониной " на крепеже от того, что горячая вода сущий кипяток.. А у меня такого нет, ибо стоят старые трубы из металла.

а вы какие гарантии на работу рассматриваете?

Да честно говоря никаких. Как свезет? Будет сделано плохо - значит мне не повезло. Поэтому и посматривала на предмет работ в строну ТСЖ (водопроводчика дома) если потом все прорвет. хоть писать "он виноватый"! ;) Ищу на Авито хорошие отзывы, хотя понимаю, что это вопрос интернет технологий.

Уповаю на то, что я 99 процентов времени нахожусь дома (хвала Питерской доставке) Если прорвет - сразу вызову аварийку. Страховка интересный вариант, но нужно вначале все сделать.

ВТБ! написал 23.01.2025 в 16:32

А ещё там кое-где иногда применяют гипер-хлорирование воды - именно ради этой самой медной .....

В Ленинграде вода была всегда хлорированная. Причем излишне. Последние годы отошли от хлорирования в сторону обработки УФ излучением. На эту тему было много статей в интернете с бравурными рапортами и многочисленными фотографиями живых раков. Как именно чистят воду в Питере. Однако станций забора воды в Питере много (очень много новых больших конгломератов домов). Как именно там чистят воду и какая точно станция подает воду в наш дом я не знаю. Возможно и хлорирование?

Таким образом (по итогу чтения интернет статей и этого уважаемого ресурса) медь надо исключать. Остается нержавейка. Ну или как все - полиэтилен. Так сказать не выёживаться и делать как все соседи. :)

ВТБ!,

Или так и останется общий смеситель на ванну и раковину?

Конечно, будет один смеситель . Это очень удобно. С длинным изливом. Холодная: унитаз он же разветвитель на стиралку далее смеситель в ванной и смеситель в кухне. Горячая: смеситель в ванной и смеситель в кухне. Три плюс два ;)

BV,

Короче, где анализы больных?) (фото где?)

Что именно необходимо сфотографировать /у больного/? Общее фото ванны-туалета? Метр труб от стояка до их ухода под ванну?Фото со вспышкой метра трубы под ванной?

Изначально мой вопрос был (напоминаю по памяти ;))

1. Хотя бы примерная стоимость замены 6 метров труб /3+3/ прямой участок три метра. Что бы не попасть на беспредельное завышение цены и не повестись на явно странное занижение. На этот вопрос в целом ответили и указали на важное мое упущение (я должна сразу указать мастеру на все доп работы, например установку новой уже купленной раковины и нового смесителя /и еще кафель и еще потолок отделать/ )
  2. Ставить ли медь? (теперь ясно, что, скорее всего, нет, ибо в Питере вода мягкая и как бы это не было странно, действительно медь это не переносит! )

MADONNA,

Я начинаю догадываться о причинах появления этой темы (((

О если вы в плане каких то моих претензией к государству или к конкретно кому-то одному "всегда виноватому во всем" ;) итд - то Боже упаси. Это все осталось в ревущих 80х. Я лишь хотела поддержать Вашу беседу "на тему" и смело влезла с воспоминания о путешествиях по миру. Больше такого не будет. Мысль была в том, что регламент сантехников привел БЫ к большей их ответственности? Но и отсутствие регламента имеет свои плюсы для потребителя услуг. Это перегруженность предложения на рынке и как следствие невольное рыночное снижение цен? Давление на ценовой рынок, за счет обилия "бракоделов". Так что я не в упрек Родине. Хорошо бы? Но если нет - тоже по своему хорошо. Живем как есть.

PS Прочитала в сети о трубах нержавейках в виде таких "гармошек" (как шланги на душе) Типа это можно современно и даже красиво. Вопрос. Вероятно очень глупый. Это нельзя рассматривать?

0
leninsr

Местный

СПб

24.01.2025 в 02:06:54

master.msk написал 23.01.2025 в 22:17

Столько разговоров про материал труб. Медь - не медь, какая разница? Ну, разница то небольшая от .....

Очень хорошо написано. Суть уловила. Фото интересные. У меня нет никакого штробления. Просто трубы на "крючках?" таких висят вдоль стенки. Было закрыто коробом (но его давно убрали) Штробление только в месте вывода из стены крана в ванной. Это единственное место. И там заделаны трубы с 63 года :( Совсем старые. Когда меняли трубы /четверть века назад/, то протащили новые, а в месте штробления просто врезались в старые трубы от постройки дома. Типа и так сойдет.

Полтора метра каких то особенных труб все равно закончатся "соплями" из гибких подводок из ближайшего хозмага.

Огромная и очень страшная для меня проблема эти гибкие подводки. Сейчас у меня оба смесителя (кухня и ванна) подведены "на фланцах/фитингах"? Как правильно назвать? Без гибкой подводки. Гибкая только на унитаз и стиралку. Хорошо бы и там уйти от гибкой. Но это (вероятно) невозможно. И если честно, я не пойму в чем "особенность " то нержавейки или меди? Это же просто трубы? Есть полиэтилен. Есть нержавейка. Есть медь (но ее мы забаллотировали ибо ..) При размерах в три метра можно даже золото положить или серебро на таких кротктх участках. Действительно цена трубы на двух то метрах роли играть не будет. Поэтому если можно сделать условно золотую трубу, то зачем делать пластик? В чем его плюс, кроме того, что с пластиком умеют работать все, а с нержавейкой и медью - не все?

0
ВТБ!

Местный

Москва

24.01.2025 в 07:00:52

leninsr написал 24.01.2025 в 02:06

Поэтому если можно сделать условно золотую трубу, то зачем делать пластик? В чем его плюс, кроме того, что с пластиком умеют работать все, а с нержавейкой и медью - не все?

Сшитый полиэтилен и фитинги с аксиальным способом монтажа. Если открытая проводка, то со слоем алюминия. Если раздражает нестабильная геометрия, то снова с ним.

Достоинство системы - очень трудно допустить скрытый дефект, который не будет виден визуально или не будет проявляться при опрессовке. Там банально нет резинок, герметичность обеспечена на стыке материалов трубы и фитинга.

Абсолютно непонятно Ваше желание отказаться от коллекторов. Ладно бы Вы при этом экономили десятки метров трубы. Но экономия отсутствует начисто и иных препятствий тоже нет. Зачем, кроме "я так хочу"?

leninsr написал 24.01.2025 в 02:06

Сейчас у меня оба смесителя (кухня и ванна) подведены "на фланцах/фитингах"? Как правильно назвать? Без гибкой подводки. Гибкая только на унитаз и стиралку. Хорошо бы и там уйти от гибкой. Но это (вероятно) невозможно.

Над ванной устанавливаются водорозетки на кронштейне, как на фотографиях. Для смесителя в мойке можно использовать жёсткую подводку латунными трубками. К бачку унитаза подвести непосредственно полиэтиленом или упомянутой гофрой из нержавейки. Для СМ купить надёжный шланг.

Установить защиту от протечек.

0
master.msk

Местный

Москва

24.01.2025 в 10:17:39

ВТБ!, унитаз тоже можно полиэтиленом и кухню.

0
leninsr

Местный

СПб

24.01.2025 в 11:39:35

ВТБ! написал 24.01.2025 в 07:00

Сшитый полиэтилен и фитинги с аксиальным способом монтажа. Если открытая проводка, то со слоем .....

Прочитала. Поняла. Итак -

Сшитый полиэтилен и фитинги с аксиальным способом монтажа.

ОК. Записала, как единственный грамотный вариант, если не нержавейкой делать. Это поняла. Так и буду указывать в тех задании водопроводчику. Сшитый полиэтилен со слоем алюминия на аксиальном монтаже. Трубы будут висеть на крючках, как сейчас. Закроем съемным коробом.

Не поняла (пока) вот чего:

Абсолютно непонятно Ваше желание отказаться от коллекторов.

Я даже поначалу подумала, что я опять (по не пониманию) не так себе представляла коллектор. Полезла в иннет - нет представлял себе именно так. Итак, коллектор эта такая "гребенка" говоря по-женски :) которая ставиться сразу у вертикальной трубы (стояка). В эту гребенку приходит вода из вертикальной трубы и дальше на каждого потребителя воды /в моем случае/(унитаз, стиралка, раковина №1, раковина №2) отходит отдельная труба (кран для этой "каждой" трубы стоит на гребенке) Вот их фото /гребенки/: Мне нельзя вставлять ссылки фото на этом форуме :(. Поэтому озон - коллектор сантехнический поиск. Дальше коллектор с шаровыми кранами.3/4 на 1/2 (что бы это не значило)

Правильно? Это коллектор? Я просто (хоть об стену бейся) ну никак не могу понять, зачем мне (условно от стояка) вести не одну трубу - последовательно делая в ней одной единственной трубе ответвления? (так называется?) на каждый кран (раковину), а ставить эту гребенку и потом тащить туда же уже сразу шесть труб!? Ну то-есть в моем случае 4 или 3 трубы? Зачем мне тащить по одной стене 4 трубы, когда можно было тащить одну? Они же все (потребители) на одной стене, а не на пяти разных? Ну никак не пойму. Ей Богу? Поясните, пожалуйста? Что-то проходит мимо моего обывательского понимания и возможно это важное.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

24.01.2025 в 12:00:23

Посадили в клетку четырех обезьян и подвесили к потолку банан. Одна обезьяна проголодалась полезла за бананом, ее облили из бранзбойта и остальных тоже. Вторая обезьяна проголодалась и полезла за бананом, ее также облили из бранзбойта и остальных тоже. Больше желающих не было. Убирают из клетки одну мокрую обезьяну и подсаживают сухую. Новая обезьяна проголодалась и полезла за бананом, остальные обезьяны начали ее бить. Убирают из клетки еще одну мокрую обезьяну и подсаживают новую, история повторяется. В итоге в клетке сидят четыре сухие голодные обезьяны и ни кто не лезет за бананом, потому что здесь так не принято!

leninsr, это длинный ответ на твой простой вопрос )))

leninsr написал 24.01.2025 в 11:39 Зачем мне тащить по одной стене 4 трубы, когда можно было тащить одну? Они же все (потребители) на одной стене, а не на пяти разных?

А ты подумала, что будут есть и пить сантехники? Что будут есть их дети? С чем пойдут на шопинг их жены? а продавцы труб и фитингов? А их дети и жены? ВТБ уже ясно дал понять - что аморально и преступно думать только о себе. Надо кормить бездельников, притворяющихся сантехниками. И их семьи.

0

Да, это я.

leninsr

Местный

СПб

24.01.2025 в 12:10:50

MADONNA,

это длинный ответ

Ну вот как то так, я это себе и представляла (с) КФ "День Выборов" (монолог директора театра)

Я просто думала, что ответвления на "одной трубе" технически чем-то очень опасны? И я этого не понимаю?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу