09.02.2025 в 13:57:47
1ynn написал 09.02.2025 в 09:39
Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста, в квартирном щитке соединять Автоматы и УЗО проводом ПВ-2 на .....
Без схемы щитка вопрос ни о чем....
09.02.2025 в 17:27:43
Вот такая схемка на 1-но ком. квартиру.
Ввод из подъезда наверное будет 10 кв или 6 кв.
На плиту или 6, или 4 кв.
А может вместо ПВ2 в щитке использовать ПВ3 на 4 кв.
Орешек знаний твёрд .... ну и так далее!
09.02.2025 в 17:45:26
1ynn написал 09.02.2025 в 17:27
Вот такая схемка на 1-но ком. квартиру. Ввод из подъезда наверное будет 10 кв или 6 кв. На плиту или .....
разводить 6мм2 ПУГВ, + НШВИ. Все УЗО можно на 40А, или 63А (одинаковые проще) , но необязательно.
ВН 32А заменить на 50А или 63А
Можно после него использовать не 4 УЗО, а 2х хватит. (или 3)
09.02.2025 в 19:10:38
BV написал 09.02.2025 в 17:45
разводить 6мм2 ПУГВ, + НШВИ. Все УЗО можно на 40А, или 63А (одинаковые проще) , но необязательно. ВН ..... Спасибо . ВН это автомат 2Р после УЗМ? У меня же вводный 2Р на 50 А.
Орешек знаний твёрд .... ну и так далее!
09.02.2025 в 19:21:19
1ynn написал 09.02.2025 в 19:10
ВН это автомат 2Р после УЗМ?
Вам виднее - автомат это или выкл нагрузки - рубильник.
Если автомат - то С50, он также может работать рубильником.
Где автомат обычно пишут букву - например С10. А у рубильника время-токовой характеристики не существует в принципе.
09.02.2025 в 19:25:57
BV написал 09.02.2025 в 17:45
разводить 6мм2 ПУГВ, + НШВИ. Все УЗО можно на 40А, или 63А (одинаковые проще) , но необязательно. ВН .....
Нафига ему 6мм?? По токовой нагрузке хватит 2.5 почти везде. ну для подстраховки можно на входе до первого разветления на плиту 4мм поставить. Автоматики - половина лишняя. Ладно пустая трата денег - так от этого надежность не повышается ни разу! только снижается. Контакты, нагрев, ложные срабатывания.. На вводе автомат в качестве рубильника? На холодильник своя защита - зачем? Это что - центр управления орбитальной станцией или атомным реактором? полный ящик какой-то фигни - а уздп нет! А именно он актуален для розеток, в которые будут включены зарядки и телек. жуть. 6мм - это пожалуй самое оно - епитимья за все грехи. Жаль, наши электрики все попрятались - они бы настаивали на моножиле.
Да, это я.
09.02.2025 в 19:42:54
MADONNA, Спасибо за Ваше внимание. На вводе 2Р автомат, а что надо поставить просто рубильник? Про холодильник я раньше слышал, что УЗО вообще не нужно, но мне настоятельно рекомендовали поставить. В чём излишность автоматов по линиям? Отдельно сухое, влажное, плита и тёплый пол . Подскажите как правильно! А что такое УЗДП?
Орешек знаний твёрд .... ну и так далее!
09.02.2025 в 20:04:39
1ynn, поменьше слушайте ерунды, почаще пользуйтесь нормативами)
У вас вводной на 50 ампер. Основные потребители после ВН32 который меняем на 50А. Зачем вам этот выключать - вам виднее, но я бы не делал. Остальное нормально если вместо 4 х УЗО внизу поставить 2шт. Еще свет СУ и кухни под один АВ С10.
На щит нужно около метра красного, белого, или черного провода, и около метра синего.
Говорить о экономии на 4мм2 вместо 6мм2 смешно.
УЗДП есть хорошие и не очень. Тему надо изучать и ставить их - по вашему желанию.
Еще наверное забыли в схеме:
09.02.2025 в 20:09:23
1ynn написал 09.02.2025 в 19:42
MADONNA. На вводе 2Р автомат, а что надо поставить просто рубильник?
я предлагаю так - по шагам исключать каждый элемент если ему нет категорического показания. Как правило на лестнице автомат и счетчик. То есть если тебе надо обесточить щит - вышел на лестницу и отрубил все. Такое случается раз в несколько лет (а может и реже). Никакогот дополнительного удобства от вводного автомата или рубильника нет. На самом деле вводной просто делает работу электрика-монтажника удобной, и больше автоматов-больше денег за работу. Брать 150 тыс за монтаж трех автоматов в пустом щите - как-то чревато.
Про холодильник я раньше слышал, что УЗО вообще не нужно, но мне настоятельно рекомендовали поставить.
ессно, обязательно и как раз холодильник в этом отношении - весьма опасная штука. Там токи утечки на корпус заложены конструктивно, к сожалению. поэтому холодильник (а так же микроволновка, чайник и кофемашина и посудомойка) лучше на одной линии ставь. Ты про них вообще забыл. Плита - отдельно, дифавтомат или автомат и узо. розетки в комнате - вопрос очень непростой. Нужна одна мощная (утюг) и несколько по периметру, шлейфом и очень желательно с защитой от возгорания. свет - в однушке не трребует узо, но на самом деле есть ПУЭ, и там навернка написано иначе. Поэтому один диф на свет (комната и коридор) и еще один на свет прихожая-санузел. На балконе свет можно бросить на розеточный шлейф кухни. В ванной - тоже не просто тут есть стиралка и фен. Впринципе, мощность не ахти какая - а розетки все равно тнуть 2,5мм - так что можно на одну линию и один диф. что упустила?
Да, это я.
09.02.2025 в 20:14:37
BV написал 09.02.2025 в 20:04
1ynn, поменьше слушайте ерунды, почаще пользуйтесь нормативами)
Вы прям предвосхитили собственные рассуждения! 50А на однокомнатную квартиру))) Никак не меньше. А лучше 100А вводной поставить и разводить 16мм, а что бы сэкономить на походах в трензал - разводить моножилой!
роутер защита от протечек
для этой ерунды зачем отдельные группы создавать? В коридоре розетка для пылесоса - и на этой же линии роутер, протечки от розеточной групы санузла.
Да, это я.
09.02.2025 в 20:47:41
BV, не пойму как объединить потребителей под 2 УЗО, если плита отдельно?! Я читал, что тёплые полы лучше ни с чем не объединять. Значит это ещё одно УЗО или это не так? И все-таки, что такое УЗДП?
Орешек знаний твёрд .... ну и так далее!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу