12.02.2025 в 19:28:38
BV написал 12.02.2025 в 18:00
посмотрите на фото ТС - думаете просто так их поменяли?
Что, тоже украли?? Но у меня другая версия - голодные ленивые электрики (не будем показывать пальцем) ходят и втирают наивным обывателям, что им нужны современные автоматы и побольше. Причем это настолько серьезно действует на психику - что даже далекие от электрики люди (например ТС2) лезут все заменять, а еще этого им мало - тащут щит себе в дом.
Да, это я.
12.02.2025 в 19:35:24
BV написал 12.02.2025 в 17:37
А давным давно было дело - э/счетчики из всего подъезда 5ти этажки вырезали минут за 10 средь бела дня.
Видимо во времена начала электрификации страны. Кому нужны счетчики из пятиэтажки ???
Да, это я.
12.02.2025 в 19:42:08
MADONNA написал 12.02.2025 в 19:28
ленивые электрики (не будем показывать пальцем) ходят и втирают наивным обывателям, что им нужны современные автоматы и побольше.
Странное противоречие - ленивые, но ходят и меняют.
MADONNA написал 12.02.2025 в 19:28
что даже далекие от электрики люди
рисуют схемы где большинство автоматики в квартире, за исключением одного ДА.
MADONNA написал 12.02.2025 в 11:00
Смотри, какая красота!
12.02.2025 в 19:52:01
BV написал 12.02.2025 в 19:42
Странное противоречие - ленивые, но ходят и меняют.
Есть-то хочется. Но вместо того что бы работать каждый день - занимаются ерундой раз в неделю, как наперсточники.. Трудятся, сидят, наперстками двигают..
большинство автоматики в квартире, за исключением одного ДА.
Ну это я от бессилия.. - Но и на самом деле ТС2 вроде нормальный чел. живет за городом. Дите неразумное - может учится например - надо же где то жить юноше?
Да, это я.
12.02.2025 в 21:42:46
MADONNA, Этому юноше 35 лет, работает, но не хватает средств чтобы сделать полностью ремонт в квартире. Поэтому хочу электрику сделать сам, на даче всё сделал, но может немного переборщил с УЗО ( тогда Легранд стоил не дорого), плита на даче газовая. Вопрос и был к вам в основном о подключении эл.плиты. Но единогласного мнения по эл.плите почему-то у вас нет. Поэтому будем думать.
Орешек знаний твёрд .... ну и так далее!
12.02.2025 в 21:50:51
1ynn написал 12.02.2025 в 21:42
MADONNA, Этому юноше 35 лет, работает, но не хватает средств чтобы сделать полностью ремонт в .....
Вопрос и был к вам в основном о подключении эл.плиты. Но единогласного мнения по эл.плите почему-то у вас нет.
Мое единогласное мнение - диф на плиту и отдельный кабель к ней. Никаких причин делать иначе не существует. Честно говоря я бы и кабель люминь на плиту оставила. Его проектировали и прокладывали в те теплые ламповые времена, когда люди сами готовили себе еду. Сейчас такая мощность просто ненужна. Микроволновка - что бы разогреть привезенный яндексом готовый корм.
Да, это я.
13.02.2025 в 03:30:30
1ynn написал 12.02.2025 в 21:42
подключении эл.плиты.
Удобнее, ремонтопригоднее - независимый комплект встройка. 4мм2 25А варочная + 2.5мм2 16А духовка. Варку можно на 2 конфорки или 3, но провод оставить 4мм2 на возможную замену на 4 комф.
Делать выкл плиты в этажном щите - нельзя будет отключить всю квартиру изнутри. Если захочется УЗМ - придется ставить его снаружи.
Кроме того есть ПУЭ и по ним квартирный щит должен иметь отключающее устройство на вводе - АВ или ВН.
Тогда в этажном останется один АП-50 и не надо будет делать разделение фазы и нуля - избавитесь от всех соплей. В квартиру просто уйдет 3х10, только надо будет ноль и фазу соединить через надежные клеммы, или орех. ( или вместо них поставить 2х полюсный С50А или ВН.) Землю на верхнюю шинку корпуса щита - под отдельный винт с шайбой - зачистить место и колечко.
Экономия на частичной замене при полном ремонте квартиры - пары автоматов + 10-20 метров провода - ну сами подумайте насколько это разумно.
По поводу УЗДП - они были задуманы как устройства на одну линию. ... но это дорого. Сами решайте. По мне первый приоритет - качественный монтаж и нормальные розетки. А далее - по финансам...
Только.... при выборе производителя УЗДП, если будет... поищите сравнительные тесты в ютубе - не у всех все так хорошо, как написано в описании.
На холодильник и защиту от протечек уздп не ставить - отдельная линия холодильник - отдельный автомат, или отдельный дифф.
При проектировании щита - еще раз проверьте список того, что может быть в квартире с расчётом на развитие.
Расстановка розеток - чтобы не было никаких удлиннителей.
Посмотрите вот тут в качестве примера... https://mastergrad.com/users/69031/
Медиа - фотографии.
Большие щиты вас не интересуют - смотрите на 1-2х комнатные квартиры
еще тут https://mastergrad.com/users/39623/ тоже Медиа полистайте - на предмет картинок щитов.
Ящик - может влезете в 24 модуля, но скорее 36.
Удачи.
13.02.2025 в 13:26:30
BV, Спасибо!!!
Вот несколько фоток с чёрными автоматами.
Это этажом ниже.
13.02.2025 в 13:48:28
1ynn, вот надо чтобы управляйка навела такой же порядок и на вашем этаже Я имею в виду проводочек к проводочку, никаких соплей и обгорелостей. Установка нормальных нулевых и земляных шин. Это их обязанность.
13.02.2025 в 16:02:21
dokar, Согласен. Но разве их заставишь. Поэтому и хочется ввестись в квартиру и сделать более-менее по уму.
13.02.2025 в 20:03:38
1ynn, на сколько я вижу - АВ на плиту 40А, вводной 50А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу